Пандемия коронавируса показала, что в России сохранился мощный научно-производственный потенциал в области биотехнологий: за успехами в этой отрасли стоят конкретные специалисты, своевременные решения и материальные ресурсы. Практически с первых дней в борьбу с COVID-19 включилась компания «МедипалТех». О ее исследованиях и проектах журналу «Здравоохранение России» рассказал генеральный директор, кандидат биологических наук, молекулярный биолог Виктор Мануйлов.

— Компания «МедипалТех» основана группой молодых ученых-биологов и представителями фармацевтического бизнеса. К активной деятельности мы приступили осенью 2019 г., и сейчас в проектах уже задействовано более 30 специалистов. Наша производственная база располагается в ОЭЗ «Дубна», резидентом которой мы являемся.

Основной продукт, с которого мы начинали, — очень интересный набор для лабораторной диагностики туберкулеза: он позволит отказаться многим детям и их родителям от ежегодной постановки кожных проб вроде Манту. Система сложная, но до конца года мы планируем поставить ее в серию.

В 2020 г. мы были сосредоточены на средствах ПЦР-диагностики COVID-19, выпустив около 3 млн наборов, которые покрывали потребности учреждений здравоохранения Московской области, Краснодарского края, Ставрополья, Республики Татарстан, а также Перми, Екатеринбурга, Самары, Челябинска, Южно-Сахалинска и других субъектов РФ.

Сейчас мы больше занимаемся средствами оценки эффективности приобретенного иммунитета к коронавирусу. У нас есть набор для определения тех антител, которые защищают клетки человека от инфицирования, и для тех, которые обуславливают долговременный иммунитет. Ведь после заболевания или вакцинации важно знать, насколько стойкий сформировался иммунитет и как долго он сохранится.

Один из наших наборов называется «SARS-CoV-2-ИФА-IgG плюс». Он позволяет диагностировать формирование долговременной памяти иммунной системы к коронавирусу, определяя низкоавидные и высокоавидные антитела.

Наличие высокоавидных антител через 3 месяца с момента 2-й инъекции вакцины — признак успешного завершения созревания B-клеток и формирования устойчивого гуморального иммунитета (выработка и наличие антител). При правильном иммунном ответе общее количество IgG снижается, а авидность возрастает.

С помощью другого набора — «SARS-CoV-2-нейтрализация» определяются те самые нейтрализующие способности антител. Принцип действия прост: если антитела имеют нейтрализующую способность, они встают между доменом коронавируса и рецептором человеческой клетки, и взаимодействия не происходит. Это значит, что человек обладает антителами, которые действительно работают на защиту клетки от вируса. Тест показывает процент нейтрализующих антител: если их 40% и более, человек защищен.

Именно комплексное исследование дает возможность судить о качестве иммунного ответа и наличии иммунитета к новой коронавирусной инфекции, позволяя принять решение: нужно ли вакцинироваться после перенесенного заболевания и необходима ли ревакцинация.

В рамках состоявшегося форума «Территория бизнеса», посвященного 15-летию ОЭЗ «Дубна», лаборатории нашего производственного комплекса посетили правительственная делегация и руководство города, которым мы имели честь представить свои проекты. Впереди у нас большие планы по выпуску новых интересных тестов на разные виды возбудителей.

141981 Московская область,

г. Дубна, ул. Большеволжская, 15,

тел.: (499) 300-14-05,

е-mail: [email protected],

www.medipaltech.ru

 |