Д-р Вуйнович, какова на сегодня ситуация с коронавирусной инфекцией в Европе по оценке ВОЗ?

Из-за повышения уровня популяционного иммунитета, в значительной степени благодаря активному участию в программах вакцинации в Европейском регионе ВОЗ и других частях мира, в настоящее время наблюдается самое низкое число зарегистрированных смертей в мире за последние два года. А число новых случаев заболевания в мире в текущий момент (22 мая 2022 г. — Прим. ред.) продолжает снижаться. На страновом уровне наибольшее количество новых еженедельных случаев было зарегистрировано в Соединенных Штатах Америки, Китае, Австралии, Германии и Японии. В Европейском регионе ВОЗ c начала пандемии наблюдается почти 220 млн случаев заболевания и свыше 2 млн смертей. В глобальном срезе здесь зафиксировано 42% случаев заболевания и 32% всех смертей от COVID-19.

Нужно отметить, что в Европейском регионе в среднем две трети населения получили как минимум одну дозу вакцины; 63% завершили первичную вакцинацию.

За последние недели ни одна страна Европейского региона не усилила меры по сдерживанию распространения COVID-19. Можно даже говорить о том, что почти все страны отменили профилактические меры на уровне сообщества. Это наблюдается впервые с середины 2021 года.

original_64c8b9d654a8dcac5801740372698121.jpg

Насколько быстро распространяется новый штамм стелс-омикрон? И насколько он опаснее омикрона?

Сублиния BA.2 омикрона зарегистрирована более чем в 40 странах и территориях Европейского региона. Сублинию BA.2 следует по-прежнему считать вариантом, вызывающим обеспокоенность, и по-прежнему классифицировать как омикрон. Вариант «омикрон» в настоящее время является доминирующим вариантом, циркулирующим по всему миру. Омикрон состоит из нескольких линий. Из них наиболее распространенными являются BA.1, BA.1.1 и BA.2. ВА.2 отличается от BA.1 своей генетической последовательностью, в том числе некоторыми аминокислотными заменами в спайковом и других белках. В ходе исследований было установлено, что BA.2 имеет большее эволюционное преимущество по сравнению с BA.1. В настоящее время ведутся исследования, направленные на установление причин такого эволюционного преимущества, однако, по предварительным данным, BА.2 по своей природе более заразен, чем BA.1.

В рамках мониторинга варианта «омикрон» ВОЗ намерена продолжить тщательно отслеживать линию BA.2 и просит страны сохранять бдительность, отслеживать и представлять генетические последовательности, а также проводить независимый сопоставительный анализ различных сублиний варианта «омикрон».

Какие меры нам всем следует предпринять, чтобы остановить новые волны заболеваемости?

Вопрос о готовности стран к борьбе с распространением инфекций относится к компетенции национальных органов власти, поскольку эпидемиологическая ситуация в каждой стране и территории имеет свои особенности. Но мир все еще находится в периоде пандемии. Если говорить о текущих рекомендациях ВОЗ, то в первую очередь нельзя ослаблять бдительность, необходимо продолжать защищать жизни с помощью вакцинации и мер, доказавших свою эффективность в сдерживании распространения вируса.

Вирус продолжает представлять значительный риск для здоровья, особенно для тех, кто не вакцинирован, для пожилых людей и для тех, у кого есть хронические заболевания. Разработанные вакцины изменили правила игры во время пандемии. Важно, чтобы каждый, кто имеет возможность вакцинироваться и ревакцинироваться, сделал это, особенно если мы говорим об уязвимых группах. Вакцинация остается нашей лучшей защитой от тяжелого течения заболевания и смерти от всех циркулирующих в настоящее время вариантов вируса COVID-19.

ВОЗ подчеркивает настоятельную необходимость обратить внимание на устранение долгосрочных последствий пандемии, в том числе на пока еще мало изученное явление «длинного» COVID, или постковидного синдрома. «Длинный» COVID разрушительно действует как на молодых, так и на пожилых людей. Важно обеспечить комплексный уход, психосоциальную поддержку и отпуск по болезни для пациентов с данным синдромом.

Существует мнение, что в ближайшее время есть вероятность столкнуться еще с рядом серьезных вирусных и инфекционных заболеваний, вплоть до холеры. Насколько обоснованы эти опасения с вашей точки зрения? Можно ли предпринять какие-то меры, чтобы не допустить такой ситуации?

Вспышки болезней, эпидемии и пандемии по сути являются природными явлениями, повторяющимися на протяжении всей истории человечества — от афинской чумы, «черной смерти» и пандемии гриппа в 1918 году до нынешней коронавирусной инфекции. Однако это не значит, что мы беспомощны и не можем предотвращать их, готовиться к ним или смягчать их последствия. Сегодня мы, как никто ранее в истории человечества, имеем возможность прогнозировать пандемии, готовиться к ним, изучать генетику патогенов, выявлять их на самых ранних стадиях, предотвращать перерастание вспышек болезней в бедствия глобального масштаба. Отвечая на данный вопрос, я хотела бы привести цитату д-ра Тедроса, генерального директора ВОЗ: «Пандемия COVID-19 пролила свет на многочисленные недостатки в глобальной системе защиты людей от пандемий: необеспеченность вакцинами наиболее уязвимых групп населения; отсутствие у работников здравоохранения технических средств, позволяющих им выполнять свою работу по спасению жизней; эгоцентричные подходы, сводящие на нет общемировую солидарность, которая требуется для борьбы с глобальной угрозой».

Получается, что текущая борьба с пандемией является проверкой коллективной способности предотвращать другие пандемии в будущем и эффективно реагировать на них, поскольку это потребует одних и тех же принципов: решительного, но гуманного лидерства; веры в науку; альтруизма в обмене результатами исследований; приверженности ценностям справедливости и солидарности.