ИД «ЕвроМедиа» решил узнать мнение обо всем, что происходит, у самого авторитетного источника — ВОЗ. Представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович ответила на вопросы журнала «Здравоохранение России».

С вашей точки зрения, правильно ли выстраивалась стратегия защиты от COVID-19 в России с самого начала?

С самого начала вспышки коронавирусной инфекции в России руководство страны осуществляло комплекс мер, которые соответствуют рекомендациям ВОЗ для всех стран.

Был внедрен комплексный подход с привлечением всех правительственных органов и всего общества (включая подкрепление ограничительных мер финансовыми и фискальными мерами для укрепления системы здравоохранения и смягчения последствий физического дистанцирования и других ограничений по сдерживанию пандемии). Проводилась массовое тестирование, изоляция и лечение лиц с COVID-19, а также отслеживание контактов и последующий карантин. Было обеспечено мощное перепрофилирование системы здравоохранения для создания возможностей лечения массового притока пациентов с COVID-19, использование телемедицины в качестве дополнения к основным медицинским услугам. Работники здравоохранения вовремя и качественно обеспечивались СИЗ. Также применялась широкая шкала гибких, адаптируемых ограничительных мер, включая физическое дистанцирование. Очень важно, что в сочетании с масштабным волонтерским движением в поддержку социальных служб под особую защиту попали уязвимые группы (в первую очередь пожилые).

Ну и, конечно, была обеспечена широкая доступность официальной информации, вводились финансовые стимулы для работников здравоохранения и социального обеспечения.

С самого начала Россия начала быстро осуществлять комплексный эпидемиологический надзор. И в последнее время мы наблюдаем постепенное снижение количества новых случаев заражения, что вселяет определенный оптимизм.

В чем заключалась сложность борьбы с COVID-19 в нашей стране?

Эта пандемия ясно показала нам, что все страны являются одним миром и имеют много общего друг с другом, больше, чем мы когда-либо могли предположить. Общая универсальная защита от вспышек инфекций во всех странах, включая Россию, — это готовность к предотвращению распространения вируса, инвестиции в сильные системы здравоохранения и первичную медико-санитарную помощь.

Страны, которые берут под контроль и четко оценивают свои страновые риски, будут добиваться большего успеха и могут избежать крупных повторных волн, если остановят передачу вируса за счет сильной системы общественного здравоохранения, способной выявлять случаи на ранней стадии, и готовности населения следовать ограничительным мерам. Ведь в итоге поведение вируса определяет каждый из нас своим поведением. Вирусу всегда нужна «пища» и пути распространения, и если мы все будем следовать мерам по сдерживанию эпидемии, распространение болезни может быть остановлено.

Как, по вашему мнению, максимально экологично и безопасно прекратить режим карантина и самоизоляции?

ВОЗ предлагает следующие критерии в области общественного здравоохранения, которые странам необходимо принять во внимание и оценить при принятии решения о смягчении мер. Первый касается эпидемиологии: контролируется ли эпидемия в стране? Возможными ответами здесь будут: да, на среднем уровне или нет.

Второй критерий касается системы здравоохранения: способна ли она справиться с повторным появлением случаев, которые могут возникнуть после снятия некоторых мер?

Также нужно проанализировать систему эпиднадзора: способна ли служба надзора за общественным здоровьем (actually monitoring emerging of new case) выявлять случаи, их контакты и управлять ими, а также выявлять их повторное возникновение?

Только когда ответом на все три критерия является «да», уровень эпидемического риска может быть оценен как низкий. Выявление, тестирование и изоляция случаев, отслеживание контактов и карантин остаются основными мерами общественного здравоохранения на всех этапах реагирования на эпидемию. В зависимости от уровня риска необходимо адаптировать другие меры: меры на уровне сообщества (местный уровень), ограничение массовых мероприятий и меры по снижению риска завоза вируса.

Техническое руководство ВОЗ по критериям общественного здравоохранения включает ориентировочные пороговые значения, которые, возможно, потребуется пересмотреть по мере поступления дополнительной информации об эпидемиологии COVID-19. ВОЗ рекомендует странам систематически оценивать эти критерии и риски, по крайней мере еженедельно, и на субнациональном административном уровне, когда это возможно.

Как вы считаете, должна ли измениться работа системы здравоохранения в России после окончания пандемии?

Системы здравоохранения всегда должны быть «приспособлены» к изменяющимся условиям, новым вызовам, поэтому мы говорим о гибких, хорошо подготовленных и чутких (к потребностям и ожиданиям) системах, в которых человек находится в центре внимания — не только индивид, но и все общество в целом. Я верю, что весь мир находится на крутой кривой обучения, пока мы боремся с пандемией, и это станет ценным уроком, который может улучшить будущую ситуацию.

ВОЗ на глобальном уровне способствует сбору, сопоставлению и обмену информацией, опытом и продолжит выполнять свой важнейший основной мандат и стратегические приоритеты: помогать странам и людям разрабатывать такие социальные системы и системы здравоохранения, которые обеспечивают лучший доступ к здравоохранению (все службы здравоохранения, общественное здравоохранение и т.д.); поддерживать страны в накоплении ими знаний и усилиях по лучшей защите людей от чрезвычайных ситуаций, вызывающих последствия для здоровья. И эпидемии находятся в центре этого. Мы будем поддерживать людей, чтобы они могли максимально улучшать свое здоровье: помогать им расширять знания в этом вопросе, а также в профилактике и контроле всех факторов риска. Здоровый образ жизни на самом деле легкий и доступный выбор.

А как, по-вашему, должно измениться отношение граждан РФ к своему здоровью, медицине, безопасности в ближайшем будущем?

Участие людей во всех мерах по защите общественного здоровья выходит за рамки медицинского сектора, и поэтому оно так важно. Это не «разовая работа», это непрерывная работа и сотрудничество, которое включает в себя укрепление доверия и наращивание потенциала со стороны населения, поставщиков медуслуг, лиц, принимающих решения, госслужащих и средств массовой информации, которые имеют решающее значение. Ответственное освещение фактов и содействие повышению грамотности населения в отношении здоровья всегда необходимы всем в мире.