Готовность номер один. Глава российского Минздрава подчеркнул, что отрасль развивается в нужном направлении. «Есть сегодня чем гордиться отечественному здравоохранению, и также есть те зоны, в том числе проблемные, которые нужно отрабатывать и совершенствовать», — заявил он. При этом министр подчеркнул, что при анализе работы отправной точкой становится пандемия и те ощущения, которые были на ее начальном этапе, — неуверенность, испуг, чувство, что мир движется в каком-то странном направлении. «Мы это смогли преодолеть спокойно, ровно и в субъектах, и в медицинских организациях, — подчеркнул Михаил Мурашко. — Не допустили этого ощущения зыбкости, фактически сквозь шторм прошли совершенно уверенно. Но при этом этот шторм разрушил все наши представлении об укладе организаций здравоохранения, заставил нас меняться быстро».

Министр заявил, что наступил идеальный момент для трансформации отрасли. Система здравоохранения, по его словам, претерпевает изменения, которые помогают двигаться вперед: делать помощь для пациента персонализированной, увеличивать ее доступность и качество. Большие успехи отмечены в области увеличения ожидаемой продолжительности жизни и снижения младенческой смертности. Продолжая двигаться в этом направлении, можно улучшить достижения сегодняшнего дня. «Сегодня идеальный момент для перехода в новый технологический и идеологический уклад в отрасли. Мы вернулись на траекторию улучшения основных медико-демографических показателей. По многим показателям мы впереди. По младенческой смертности и ожидаемой продолжительности жизни нам нужно двигаться еще дальше и быстрее», — сказал глава Минздрава.

Бег с препятствиями. Михаил Мурашко напомнил, что еще до пандемии президентом были определены главные национальные цели развития Российской Федерации до 2030 года. «Конечно же, ожидаемая продолжительность жизни 78 лет — это ключевая задача. Для достижения интегрального показателя есть система мероприятий, которая создана по поручению президента и правительства, и ряд национальных проектов, которые реализуются и совершенно четко работают на эту цель, — сказал он. — Не случайно 2024 год провозглашен президентом Годом семьи». Роль семьи, по словам Михаила Мурашко, сложно переоценить как для решения медико-демографических задач, которые стоят перед отраслью, так и в деле сохранения здоровья. «Семья в конечном итоге позволяет формировать те здоровые привычки, уклад, которыми в том числе многие поколения могут развивать и гордиться», — подчеркнул министр.

Реально ли достичь обозначенных показателей? «Плюс 4,5 года за шесть лет — это крайне высокая скорость. Поэтому делать только то, что мы делаем сейчас, недостаточно, — уверен глава Минздрава. — Даже для того, чтобы стоять на месте, нужно фактически бежать. Чтобы двигаться вперед, эти скорости должны быть совершенно иные. Основной парадигмой здравоохранения должны стать предотвращение заболеваний и управление общественным здоровьем на основе таргетной профилактики и в том числе персонализированной медицины». По словам Михаила Мурашко, общественное здоровье занимает при этом колоссальную значимую роль и человек должен фактически идти в общей парадигме — от формирования здоровья в детстве до понимания поддержания качества жизни в старшем возрасте. «Система здравоохранения должна органично встраиваться в жизнь человека и в те ситуации, с которыми он сталкивается, — уверен министр. — При этом нельзя забывать про среду, в которой эта смена парадигмы должна происходить, и ключевые вызовы, которые сегодня стоят перед отечественной системой здравоохранения, среди которых старение населения и закономерный рост нагрузки на систему здравоохранения, усиление влияния дефицита кадров, как и во всем мире сейчас. На один из первых планов выходят вопросы финансовой стабильности и дальнейшего развития инфраструктуры, науки и технологий».

l-J5P4mQ5Zw.jpg

Оздоровительный союз. При этом Михаил Мурашко напомнил, что система заботы о человеке начинается еще задолго до его рождения. Реализуемые в стране программы направлены на профилактику, укрепление и сохранение здоровья, начиная с репродуктивного здоровья будущих родителей. Система здравоохранения готова сопроводить будущего человека на всем его жизненном пути. «Мы формируем сегодня ряд профилактических программ для будущей мамы и будущего ребенка, с которыми нам предстоит еще на протяжении всей его жизни работать, — рассказал министр. — За счет профилактических программ мы предупреждаем заболеваемость, выявляем те или иные врожденные или наследственные заболевания. В трудоспособном возрасте человека наши активности направлены на сохранение его здоровья и реализацию репродуктивных планов семьи. И для людей старшего возраста это поддержание качества жизни, лечение заболеваний и активное долголетие».

При этом важно, чтобы граждане тоже становились ответственными за собственное здоровье. «Человек способен достичь своих 100% здоровья, пик которого организм достигает чуть позже совершеннолетия, когда он уже завершил свой рост и все системы сформированы. Однако действительно не каждый человек сегодня становится лучшей версией себя. Каждый из нас, по сути, сам понимает, что творит со своим здоровьем», — подчеркнул глава Минздрава.

Задача медиков подвести человека к этой идеологии. Важно формировать осознанный подход будущего взрослого к своему здоровью, а значит и к качеству жизни. В России для этого многое уже создано. Один из важных факторов заботы о себе — это своевременный поход к врачу, прохождение профилактических мероприятий: профосмотров и диспансеризации.

Подходы к профилактике постоянно совершенствуются. На первый план сегодня выходит цифровизация отрасли — данные в электронном формате помогают систематизировать информацию и выстроить персонализированный подход к пациенту. «Современные подходы к профилактике нашли отражение во вступившем в силу месяц назад обновленном порядке по профилактике, — рассказал Михаил Мурашко.  — Особое внимание уделено вопросам информационного обмена, персонализации профилактики, перевода ее на «цифровые рельсы» как фактора контроля качества и эффективности». Отказ от бумаги поможет создать ресурс данных, и благодаря ему осуществлять преемственность между уровнями оказания медицинской помощи.

 |