О новой роли здравоохранения

— Здравоохранение — это такая же отрасль экономики в государстве, как и многие другие, ее работа, как показал предыдущий год, напрямую отражает стабильность всей экономики. И, соответственно, здравоохранение должно брать на себя протезирование определенного функционала. В противном случае сложнее будет добиваться в том числе и финансовых результатов, и поэтому мы понимаем, что здесь как бы замыкается цикл — и здоровье граждан зависит в том числе от экономики.

— Все развитые страны в период пандемии действовали в единой парадигме — это знание и управление, оперативное управление и понимание, что происходит. То, с чем мы столкнулись, — система сбора информации, не важно, о заболевших, о госпитализированных, о неблагоприятных исходах или какая-либо другая. Все это сегодня нужно учитывать, и поэтому необходима многофакторная модель. Мы не можем быть в парадигме одного результата, мы должны учитывать значительно больше.

О модернизации первичного звена

— Сегодня пришло время уделить большое внимание модернизации первичного звена здравоохранения. Модернизация самой по себе поликлинической службы, наверное, не столь эффективна, как этого ожидают люди. Это нужно делать таргетно, с улучшением сервиса и учитывать удовлетворенность граждан. Что для этого необходимо? Прежде всего мы должны четко понимать, что у нас происходит, то есть у нас должна быть аналитика, построенная на точных данных, без этого двигаться будет сложно.

О цифровизации

— Мы должны брать во внимание интернет вещей, который развивается все активнее и становится одной из составляющих всей нашей жизни и здравоохранения в частности. Мы должны понимать, что появляются биотехнологии, генная терапия и ряд других направлений. Буквально позавчера было принято решение председателем Правительства РФ о расширении неонатального скрининга по ряду заболеваний. В нашу жизнь приходят все более тонкие технологии, это все оцифровывается и ложится в некий жизненный путь человека от рождения до старости.

— Информатизация и цифровизация подчас нужны не только потому, что это нам упростит процесс работы. Мы уже давно поняли, что она не упрощает нашу жизнь, она ее сделает более прозрачной и эффективной.

— Наверное, во главу надо поставить персональную заботу о пациенте — и эта потребность сегодня существует. А с другой стороны, ответственность за собственное здоровье. Поэтому персонификация с участием цифровых технологий — это необходимая вещь.

О пандемии и коллективной безопасности

— Мы не завершили на сегодняшний день борьбу с пандемией. И внутри страны у нас есть по-прежнему очаги заболевания. Мы переломили ситуацию и движемся правильным курсом, но скорость движения зависит от каждого из нас. Это та ситуация, когда необходимо говорить о коллективной безопасности. И вакцинация — это один из путей быстрого завершения пандемии.

Для того чтобы была координация во всем мире, Всемирная организация здравоохранения сегодня предпринимает активные действия. Например, недавно прошла Всемирная ассамблея здравоохранения, на которой глава ВОЗ доктор Тедрос выступал с предложениями в том числе и о разработке новых документов по консолидации и концепции борьбы с подобными инфекционными вызовами.

С одной стороны, все сейчас говорят, что в этот период усилилось международное взаимодействие органов, отвечающих за здравоохранение, и это действительно так. Но с другой стороны, говорят и о том, что должен быть более консолидированный и жесткий ответ на распространение инфекции. В первую очередь это, конечно, связано с ресурсами, доступом к производственным, финансовым ресурсам и четкое распределение для этого. Создано несколько механизмов поддержки этого, в том числе один из них — программа ВОЗ COVAX. Это разработанная организацией глобальная схема вакцинации от коронавируса людей в странах с низким и средним уровнем дохода.

Наращиваются объемы производства вакцин, но есть еще один важный элемент этой работы — это продолжение научного поиска. Он не должен останавливаться ни в коей мере, и по методам лечения, и по новым методам профилактики. Это еще один элемент коллективной безопасности.

О готовности к новым вызовам

— Мы регулярно на протяжении последних 10-15 лет в той или иной степени сталкивались с новыми вызовами. Это и инфекционные заболевания, вызываемые вирусом H1N1, и варианты семейства коронавирусов, поэтому можно предположить, что инфекционные вызовы, конечно же, будут и дальше. Просто сегодня как раз прозвучал такой набатный колокол, который напомнил нам, что действовать нужно быстрее и использовать новые подходы, в том числе как по отслеживанию очагов возникновения, их локализации и нейтрализации, так и по разработке тест-систем, лекарственных препаратов и вакцин. И в послании президента РФ как раз звучала в том числе задача по сокращению сроков разработки и того и другого компонента управления.

Обычно вакцина — это оружие после боя. Всегда так и было. Когда уже заканчивалась эпидемия, завершались разработки вакцинного препарата. Сегодня ситуация совершенно иная. Сегодня вакцина разрабатывается и используется как оружие во время пандемии. Это иной инновационный подход.

О качестве тестирования

— Нельзя рассматривать ПЦР-тест как идеальный стандарт диагностики. Было уже достаточное количество публикаций на эту тему. При развитии заболевания подчас возбудитель опускается ниже, и его с верхних дыхательных путей выявить уже не представляется возможным. Имеет значение и то, на какие сутки брали анализ, также имеет значение техника забора — чем забирают, как забирают. Плюс мы видим, что тест-системы имеют разную специфичность и ориентированность.

Поэтому стремиться нам есть куда, и можно еще совершенствовать в том числе и тест-системы. Но главное, что страна показала просто уникальную скорость от разработки тест-системы до постановки ее на производство. 

 |