В первую очередь глава Минздрава России отметил, что в последние годы поменялась не только медицина, другим стало и восприятие населением собственного здоровья. «По социологическим исследованиям мы видим, как в целом изменилось пациентское сообщество, — сказал Михаил Мурашко. — Поменялось отношение к собственному здоровью в плане анализа «как я себя чувствую», выросло позитивное восприятие собственного здоровья. Причем каждый второй россиянин анализирует уже не только показатель «как я себя чувствую», проснувшись утром, но и в том числе апеллирует к определенным видам лабораторных, функциональных и других исследований. То есть люди стали более прозорливы, и, возможно, это началось, когда в период пандемии все внимательно следили и обменивались информацией о том, у кого какой титр антител к COVID-19».

Внимание граждан к своему здоровью не ослабло и после снижения распространенности коронавируса. «Сейчас люди интересуются уровнем гемоглобина, уровнем витамина Д3, контролируют многие параметры, которые стали входить в обиход, — сообщил министр. — Это, наверное, хорошо, но главное, чтобы не было чрезмерного увлечения».

При этом, по словам Михаила Мурашко, самооценка здоровья у россиян переходит из так называемой зоны «как я себя ощущаю» в зону «как я себя в перспективе могу чувствовать», оценку того, какие риски существуют. «Люди все больше начали оценивать и изучать информацию о каких-то семейных заболеваниях, предрасположенностях, передающихся по наследству, и стали к этому относиться более внимательно», — подчеркнул он.

Больше 40% людей стали воспринимать состояние своего здоровья как определенный вызов для собственных планов. «Это очень высокая цифра, — считает глава Минздрава. — Собственные планы связаны и с работой, и со спором, и с отдыхом, и со многим другим. Влияние оценки собственного здоровья на социальную активность, личные планы и перспективы стало иметь большее значение. И нам нужно эту ситуацию очень хорошо понимать, чтобы и система здравоохранения отвечала на эти запросы».

Анализируя, что происходит в целом в мире и как на это реагирует здравоохранение, Михаил Мурашко подчеркнул, что все общество стало все больше ощущать определенную хрупкость. «Сначала нас к этому сподвигла пандемия, а сейчас мы видим, что мир стал еще более настороженным. А после того как возникает ощущение хрупкости, появляется ощущение тревоги. Формирование определенной тревожности — это то, что сегодня существует в социуме», — сказал он. При этом, подчеркнул министр, в обществе сохраняется непостижимость некоторых вещей, которые только предстоит осознать. «Система здравоохранения должна реагировать и отвечать и на эту ситуацию», — уверен Михаил Мурашко.

В качестве решения сегодняшних задач глава ведомства видит продолжение цифровизации отрасли. «Мы идем по пути создания информационных систем, основой которых является электронная медицинская карта. Следующий блок — система платежей в рамках ОМС, — пояснил он. — В РФ именно система ОМС, которая оплачивает счета и фактически формирует экономику здравоохранения, планирует ее, должна строиться на достоверных прогнозах. Благодаря цифровым профилям пациентов удобно оценивать риски для здоровья, выстраивать планы профилактических мероприятий, формировать группы риска, куда могут входить люди с хроническими заболеваниями, нуждающиеся в высокотехнологичных медицинских процедурах. Но этот цифровой профиль не должен быть перегружен. Сегодня у нас выработались определенные контуры, есть единый регистр застрахованных, и цифровой полис по сути является ключом к тем ресурсам, которые позволяют вести систему здравоохранения по определенному направлению. Все это уже закреплено законодательно и готово к реализации».

Полезным инструментом для врачей стала возможность использования дистанционных технологий в работе с пациентом. «Сегодня уровень самолечения значительно снизился. И мы видим, что одновременно уровень доверия к системе здравоохранения возрос, — отметил министр. — Конечно, уровень самолечения, наверное, всегда в какой-то степени будет оставаться, и это связано с определенными знаниями людей. Но этот уровень можно считать определенным драйвером в формировании возможностей, доступности консультаций и доступа к медицинской помощи. И сегодня есть выбор — очное или заочное взаимодействие. В этом году была возможность попробовать много форматов и особенно в феврале и марте некоторые взаимодействия с пациентом перевести в дистанционный формат. И у этого направления есть определенные перспективы, и мы видим, как эта коммуникация должна выстраиваться».

Инфраструктура системы здравоохранения в современных условиях тоже должна адаптироваться. «Мы говорим сегодня о цифровой трансформации, куда входят и цифровые профили медорганизации и пациента, маршрутизация, которую нужно выстраивать. Причем цифровая трансформация — это не просто установка коробочных решений, информационной программы или автоматизация больницы или даже региона, — подчеркнул министр. — Цифровая трансформация влечет за собой перестройку бизнес-процессов. В частности, когда мы видим объем потребления услуг, мы должны это связывать и с показателями состояния здоровья, регионом проживания. Страна у нас огромная, и регионы сильно друг от друга отличаются. Везде есть свои особенности. Поэтому направленность должна быть своя для конкретного субъекта и конкретного населенного пункта. Ну и, соответственно, необходимо четко выстраивать финансовый прогноз. Поэтому в целом блок цифровой трансформации выглядит так: пациент — медицинская организация — регион — в целом страна — система платежей — объемы потребления услуг — объемы потребления средств. И дальше, соответственно, управление ресурсами».

Важное направление, на которое глава Минздрава РФ рекомендовал обратить внимание, — работа с трудоспособным населением, особенно с лицами от 37 до 46 лет, которые более двух лет не обращались к медицинскому работнику. «Среди них, к сожалению, формируются внезапные расстройства здоровья, которые потом выливаются в неблагоприятные исходы либо индивидуализацию, и особенно это касается мужчин трудоспособного возраста, — подчеркнул Михаил Мурашко. — А когда мы говорим о стабильности экономики, для нас трудоспособное население становится крайне приоритетным, нисколько, конечно, не умаляя важности заботы о здоровье детей и старшего поколения. Но мы видим, что именно эта категория просто под высочайшим риском. Поэтому и страховые организации, которые работают с пациентом, и медицинские организации, поликлиники на этой категории должны сформировать повышенную зону внимания. И, конечно, обращать внимание на них при формировании цифрового профиля, который позволит обеспечить дальнейшую персонализацию и медицинское сопровождение».