Российский рынок шовных хирургических материалов за последние 20 лет прошел колоссальный путь развития, у нас научились производить практически весь спектр необходимой врачам продукции и по довольно привлекательным ценам. Импорт все еще играет большую роль, однако его доля стремительно снижается — отечественным производителям помогает слабеющий рубль и политика импортозамещения.

Хирургические шовные материалы — так обобщенно называют нити, которые используются для соединения тканей с целью образования рубца или эпителизации. Основная специфика шовного материала заключается в том, что в большинстве операций он остается единственным инородным телом, остающимся в организме человека. Этим обусловлен и ряд требований, которые изначально предъявляли к таким материалам врачи: они должны причинять минимальное раздражение в прокольном канале, не впитывать в себя жидкости, быть одновременно тонкими и прочными. Современные хирурги добавляют к списку требований простоту стерилизации, инертность, надежность узла, резистентность к инфекции, отсутствие аллергенных свойств, минимальное количество узлов, необходимое для его надежности, и т. д.

Шовные материалы, как правило, различают по материалу изготовления (натуральные/синтетические) и структуре (моно/полифиламентные), а также по способности рассасываться в тканях (рассасывающиеся/нерассасывающиеся). Общий объем потребления таких материалов в нашей стране в последние годы колеблется в стоимостном выражении вокруг цифры 5 млрд рублей, в 2018-2019 гг. объем потребления составил 134,6 тонны. На долю отечественных производителей в последние годы приходится около трети продаж, среди крупнейших российских производителей — ООО «Линтекс» (г. Санкт-Петербург), ПТО «Медтехника» (г. Казань), «Микрохирургия глаза и Контур» (г. Чебоксары). Еще в начале 2010-х гг. доля отечественных производителей колебалась в пределах 7-8%, однако обесценившийся более чем вдвое рубль все изменил.

Также значительную помощь производители получили от правительства в рамках программы по импортозамещению. Так, в качестве мер поддержки, которыми активно пользовались в последние годы производители шовного хирургического материала, — прямое государственное финансирование проектов по разработке новых технологий и организации производства медицинских изделий, частичная компенсация затрат по проведению клинических испытаний и организации производства медицинских изделий, а также Фонд развития промышленности. Поддержали отечественные компании и правилом — третий лишний, дающим российским производителям преимущество в тендерах.

Как рассказывают специалисты, российское производство шовных материалов последние годы стремительно прогрессировало, наращивая как общую отгрузку и наименование производимой продукции, так и долю на рынке. При этом стоит отметить, что технологически отечественная промышленность медицинских изделий пока еще ощутимо отстает от европейских и американских производителей.

Почти половина всей продающейся в России шовной хирургической продукции приходится на долю американской ETHICON LLC, также в тройку лидеров на российском рынке входят компания Covidien LLC и немецкий производитель B. Braun surgical S. A. Стоит иметь в виду, что многие отечественные компании, реализующие шовные материалы под собственной маркой, приобретают исходные материалы за рубежом (синтетическую нить, иглы) и осуществляют нарезку, крепление иглы, упаковку, стерилизацию. Основными потребителями шовных материалов выступают государственные медицинские учреждения, на долю которых приходится до 90% всей продаваемой в России продукции этого вида. Закупки хирургических нитей, игл, хирургического клея, изделий для дренажа и сеток для пластики грыжевых окон происходят через тендеры. Соответственно, успех компании-дистрибьютора во многом зависит именно от умения работать по ФЗ-44 о госзакупках. Как отмечают участники рынка, для медучреждений нужно предусмотреть огромное количество деталей, например, в больнице может быть несколько десятков хирургов, каждый из которых шьет по-разному. «Любой практикующий хирург в процессе профессиональной деятельности отбирает для себя более удобные и безопасные шовные материалы. Одним нравится работать с монокрилом, другие предпочитают ультрасорб.

Современный рынок предлагает огромное количество материалов с безупречной полировкой, которые при прохождении через ткани не повреждают их (отсутствует пилящий эффект). Врачи сегодня могут заказать атравматичные нити с иглами разных типов (колющие, колюще-режущие, режущие). Иголки с тупыми или острыми концами (круглые и трехгранные) могут иметь разные изгибы по окружности. Играют важную роль и такие факторы как возраст, уровень профессионализма или привычки врача.

В этом аспекте очень важна работа с производителями, до которых все эти нюансы необходимо донести, обеспечить изготовление по спецзаказу такой продукции, проследить за качеством и своевременностью поставки», — отмечают специалисты.

На российском рынке работает порядка 10 крупных компаний, которые специализируются на поставках медицинских изделий. Среди ведущих поставщиков является организация из Республики Татарстан ООО «НПП РЕГИОН». 

 |