Ведомственная целевая программа «Модернизация первичного звена здравоохранения» реализуется в стране второй год — с января 2021-го. Ее цель — организация оказания медицинской помощи рядом с местом жительства, обучения или работы исходя из потребностей всех групп населения. Программа рассчитана на 5 лет, за это время запланировано построить и реконструировать более 5,5 тыс. медицинских учреждений, провести капитальный ремонт еще в 8 тыс. объектов, обновить
более 97 тыс. единиц медоборудования. 

Несмотря на расстояния. Количество автомобилей, закупленных для амбулаторного звена, за пять лет достигнет 20 тысяч. На реализацию этих планов будет направлено не менее 500 млрд рублей. Все это делается для того, чтобы повысить доступность и качество оказания медицинской помощи даже в самых отдаленных населенных пунктах страны, обеспечить комфортные условия пребывания пациентов в медорганизациях.

Вопросы доступности современной медпомощи на всей территории РФ, включая города и поселения с малой численностью населения, находятся в зоне особого внимания руководства страны, входят в послания президента Федеральному Собранию и поручения Правительству РФ, реализуются в рамках программ нацпроекта «Здравоохранение».

«Необходимо построить и реконструировать сотни медицинских организаций. Столько же объектов капитально отремонтировать. Закупить необходимое медицинское оборудование, транспорт, в том числе для доставки пациентов и выезда врачей на вызовы», — так обозначил задачи премьер-министр РФ Михаил Мишустин на старте программы.

За первый год работы программы модернизации «первички» в 24 субъектах построено 214 объектов, 58 уже получили лицензию. Поставлено 385 быстровозводимых модульных конструкций. Приобретено 18 объектов недвижимого имущества, более 1300 объектов капитально отремонтированы. Закуплено более 34 тыс. единиц оборудования, более 33 тыс. введено в эксплуатацию. Медучреждения получили более 5,5 тыс. единиц автотранспорта. В 2021 году были приняты документы, которые позволили регионам активнее вести не только капстроительство, но и закупку модульных конструкций, что особенно актуально для строительства ФАПов. Ведомственная целевая программа стала самым масштабным шагом в модернизации «первички», но в то же время — продолжением реализации предыдущих проектов: программы «Модернизация здравоохранения», федерального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», региональных проектов и программ. В большинстве регионов страны уже видны результаты их реализации.

Региональная повестка. В Республике Северная Осетия — Алания в рамках программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» в 2021 году построено четыре объекта здравоохранения и проведен комплексный капремонт шести, рассказал министр здравоохранения РСО-Алания Сослан Тебиев. В 2022-м будут построены амбулатория в с. Карман-Синдзикау и фельдшерский пункт в с. Бекан. Запланирован капремонт поликлинического отделения Кировского района, амбулатории в ст. Луковской и ФАПа в с. Цаликово. Завершается комплексная реконструкция Октябрьской поликлиники в Пригородном районе, где уже монтируется новое оборудование, в частности компьютерный томограф — первый в районе. «Таким томографом мы оснастили в 2020 году Ардонскую и Моздокскую центральные районные больницы. Мы получили большое количество оборудования в рамках программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» — 54 единицы в прошлом году, и еще 55 ожидаем в 2022 году, в том числе новый КТ-аппарат в поликлинику № 7. Улучшается и ситуация с транспортом: в 2021 году было приобретено 26 автомобилей, а в 2022-м ожидается поступление еще девяти. В прошлом году мы получили 10 передвижных диагностических комплексов, что позволит увеличить выявляемость заболеваний на ранних стадиях и приблизить современную качественную диагностику для жителей самых от даленных районов Северной Осетии».

Главный врач ЦРБ Мясниковского района Ростовской области, к.м.н. Левон Исаян сообщил, что в 2021 году в Мясниковской ЦРБ введена в эксплуатацию система эндоскопической визуализации, что позволит качественно оказывать специализированную хирургическую медицинскую помощь. В июне приобретена цифровая маммографическая система, введен в эксплуатацию передвижной палатный аппарат для рентгенографии «Ренекс», при помощи которого можно сделать качественные снимки в условиях реанимационного отделения и операционной с целью уточнения диагноза и проследить в динамике состояние пациента.

«Мы в достаточной мере обеспечены всем необходимым оборудованием, регулярно получаем новые аппараты, — рассказывает Владимир Дубровский, главный врач ЦРБ Целинского района донского региона. — Так, в рамках региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» в ноябре начал работу новый рентгеновский маммограф; мы имеем возможность обследовать пациентов, проходящих лечение в стационарах, с помощью передвижного рентген-аппарата, который также появился в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Продолжает работу установленный в 2020 году рентгеновский диагностический комплекс «Диаком», позволяющий улучшить диагностику и выявление заболеваний на ранних этапах. А в 2023-м мы ожидаем компьютерный томограф».

Действительно, планы реализации программы расписаны на все пять лет в каждом регионе и районе. «В 2022 году в рамках областной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» запланировано приобретение компьютерного томографа для развертывания на полную мощь центра амбулаторной онкологии, — рассказывает главный врач Усть-Илимской городской поликлиники № 2 Иркутской области Феодосия Стрекаловская. — «По программе модернизации основные поставки оборудования запланированы на 2023-2024 годы, в этом году мы получили автомобиль для обслуживания пациентов на дому в поселках и эндоскопическую систему».

Усилить кадры и профилактику. В то же время острых насущных вопросов в первичном звене еще много, а в условиях международных санкций и проведения СВО их решение стало особенно актуальным. Не только обновление и строительство лечебных учреждений, амбулаторий и ФАПов, но и обеспечение их современным отечественным оборудованием, лекарственными препаратами, а самое главное — профессиональными кадрами требуют неотложных решений. «Мы обязаны решать наши стратегические задачи, но теперь в значительно более жестких условиях, — отметил председатель Комитета по охране здоровья Государственной думы ФС РФ Дмитрий Хубезов, выступая на международном конгрессе «Оргздрав-2022» 19 мая. — Необходима единая координирующая структура в области разработки лекарств и развития фармацевтической промышленности, а также развитие производства оборудования для производства лекарств. Самый важный вопрос сейчас в здравоохранении — это кадры, их недостаток. Эту задачу нам предстоит решать». «На протяжении двух лет пандемии приостанавливались профилактические программы в первичном звене, — уточнила Евгения Котова, директор департамента мониторинга, анализа и стратегического развития здравоохранения Министерства здравоохранения РФ. — У населения имеется высокий спрос на эти программы. Поэтому важно увеличить пропускную способность первичного звена и увеличить его эффективность».

Сейчас профессиональное сообщество вырабатывает предложения для решения этой проблемы. При этом конкретные задачи уже определил президент страны. В начале 2022 года президент РФ Владимир Путин поручил расширить модернизацию первичного звена медицины в текущем году за счет средств, сэкономленных ранее при закупках в данной сфере. При реализации региональных программ модернизации первичного звена здравоохранения необходимо обеспечить увеличение объемов бюджетных ассигнований из федерального бюджета на софинансирование предусмотренных этими программами мероприятий на 2021-2025 годы в связи с повышением стоимости строительных материалов и услуг. Президент распорядился также обобщить региональный опыт, предусматривающий соц­поддержку для работников первичного звена здравоохранения, включая обеспечение их жильем, предоставление им льгот и компенсаций. При этом необходимо учитывать осуществление мониторинга доступности для населения медицинской помощи, оказываемой в этих медучреждениях, и степень удовлетворенности населения ее качеством.