За последнее десятилетие система здравоохранения России серьезно поменяла подходы к сохранению и укреплению здоровья граждан. За годы реализации нацпроекта «Здравоохранение» была проделана колоссальная работа по модернизации материально-технической базы медицинских учреждений. Появились современные медицинские центры, разрабатываются и внедряются прорывные технологии диагностики и лечения заболеваний, идет оптимизация всех структурных процессов отрасли здравоохранения. В конечном итоге целью всех этих усилий является здоровье человека, и эта работа уже дает результаты.

Медицинская помощь гражданам России, в том числе и новых регионов в государственных и муниципальных организациях оказывается бесплатно за счет средств обязательного медицинского страхования, бюджета и других источников. Но это не значит, что качество медицинского обслуживания должно оставлять желать лучшего. Наоборот, в последние годы наше государство на 180 градусов развернулось в сторону пациента, защищает его интересы, впрочем, как и интересы того, кто его лечит. И это один из ключевых факторов положительных изменений развития отрасли здравоохранения, которые мы наблюдаем.

Сегодня практически во всех регионах достаточно успешно проходит реализация мероприятий национального проекта «Здравоохранение», продолжается финансирование федеральных программ и проектов охраны и укрепления здоровья граждан, предпринимаются действенные меры по развитию государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения, укрепляется материально-техническая база медицинских учреждений всех уровней, особенно первичного звена здравоохранения. В стране активно популяризируется ведение здорового образа жизни, поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта. Серьезное внимание уделяется обеспечению экологического и санитарно-эпидемиологического благополучия в стране.

В числе задач организаторов здравоохранения было и остается обеспечение доступной и качественной медицинской помощи для населения, создание условий для ведения здорового образа жизни, формирование культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью, социальная защита граждан. И, самое главное, серьезно усилена работа по профилактике различных заболеваний. 

Драпкина.jpg

Важное звено. Особое внимание в отрасли сейчас уделяется укреплению первичного звена здравоохранения. В ходе прямой линии в декабре 2023 года президент РФ Владимир Путин отметил необходимость развития первичного звена, а также подчеркнул важность продления действия программы модернизации первичного звена здравоохранения. Всего в программе модернизации на настоящий момент задействовано более 20 тыс. различных объектов. Важнейшей функцией первичного звена здравоохранения является проведение профилактических мероприятий, в первую очередь — диспансеризации. «Хронические неинфекционные заболевания начинаются с факторов риска, которые выявляются именно в ходе диспансеризации, — подчеркивает главный внештатный специалист Минздрава РФ по терапии и общей врачебной практике Оксана Драпкина. — Скрининговые мероприятия позволяют осуществлять профилактику и ранее выявление ХНИЗ, которые приводят к серьезным осложнениям, преждевременной смертности. Курение, злоупотребление алкоголем, нерациональное питание, малоподвижный образ жизни. В 2023 году более 77 млн человек уже прошли диспансеризацию. Благодаря этой работе было выявлено более 1 млн новых случаев болезней системы кровообращения, свыше 49 тыс. случаев онкологических заболеваний. Воздействие на пять основных факторов риска могут на 36% снизить общую смертность».

181107_IndividuelleBKV.jpg

В приоритете ЗОЖ. Отдельного внимания сегодня заслуживает стремление государства популяризировать среди населения ведение здорового образа жизни. Отказ от вредных привычек, таких как курение, снижение употребления алкоголя, правильное питание, активный образ жизни, здоровый сон — все это предпосылки к сохранению и укреплению здоровья, увеличению продолжительности жизни, что является приоритетом для государства. Не удивительно, что в этом направлении сегодня ведется колоссальная работа со стороны организаторов здравоохранения, специалистов, экспертов, медиков и самих последователей ЗОЖ.

Одним из высоких факторов риска является употребление алкогольных напитков. В 2009 году правительство РФ утвердило концепцию сокращения потребления алкоголя на период до 2030 года. Реализация документа до 2020 года сопровождалась снижением потребления такового, как и снижением заболеваемости и смертности от этой вредной привычки. В 2009 году потребление алкоголя на душу населения в год составляло 18 литров на человека, в 2021-м — 8,8 литра. Результат превзошел все ожидания, люди стали меньше пить крепкие напитки.

Работа в этом направлении продолжается. На сегодняшний день в число задач концепции, которые нужно достичь к 2030 году, входят укрепление ценностей здорового образа жизни, развитие системы профилактики злоупотребления алкоголем, развитие системы медицинской реабилитации, социальной адаптации лиц с алкогольной зависимостью, усиление профилактических мер, совершенствование практики раннего выявления пагубного потребления алкоголя и профилактическое консультирование и др.

Реальным итогом этой работы должно стать снижение фактических показателей потребления алкоголя на душу населения. К 2030 году они должны уменьшиться до 7,8 литра. Это позволит значительно улучшить показатели общественного здоровья и главное — повысить качество и продолжительность жизни граждан.

Курение — еще один опасный фактор риска для здоровья, и в этом направлении работа продолжается не только на государственном уровне. Активно подключаются общественные организации и объединения медиков. В популяризацию здорового образа жизни большой вклад вносят не только государственные и региональные программы, но и корпоративные. Заботливый работодатель — сегодня это позитивный тренд и весомый фактор оздоровления населения. «Очень важную роль играют муниципальные, корпоративные программы, позиция работодателя по сохранению здоровья работающего населения, а также функциональные единицы, которые располагаются в первичном звене, — подчеркнула Оксана Драпкина на заседании коллегии, посвященной государственной политике в сфере общественного здоровья. — Это кабинеты и отделения медицинской профилактики, центры здоровья для детей и взрослых, кабинеты отказа от курения, кабинеты и отделения охраны репродуктивного здоровья детей, подростков и семьи. Также крайне важна коммуникационная политика в области борьбы с ожирением. Нужно помнить, что самый уязвимый возраст для предпосылок к ожирению — это 15-18 лет. Ожирение и другие факторы риска у детей находятся под контролем родителей и школы до 15 лет, а потом происходит самый уязвимый возраст (с 15 до 18 лет), когда молодой человек плавно входит во взрослую жизнь. Здесь как раз и проявляется все то, что мы в него вложили».

59877a4c591520eb2d8f09ea381768fe6c570230.jpg

Туберкулез отступает. Сегодня борьба с этим недугом в России набирает серьезные обороты. За последние 10 лет уровень заболеваемости туберкулезом в России снизился в два раза, а смертность — практически в три раза. Это стало возможным благодаря успешной реализации государственных программ по борьбе с туберкулезом и социально значимыми заболеваниями. Все пациенты с туберкулезом обеспечиваются лекарствами за счет средств государства. Сейчас Россия полностью обеспечена отечественными системами для выявления этого заболевания, а часть из них уже включены в список рекомендуемых ВОЗ. В настоящее время приоритетными задачами фтизиатрической службы России являются повышение до 80% эффективности лечения пациентов, больных туберкулезом со множественной лекарственной устойчивостью возбудителя, достижение охвата профилактическими осмотрами на туберкулез не ниже 73%. Кроме того, на данном этапе Минздравом России разрабатываются новые методы лечения данного заболевания.

DSC_5468.jpg

В поддержку ученых-медиков. Серьезные изменения в технологическом плане происходят и в развитии медицинской науки. «На данный момент в развитии медицины и медицинской науки происходят глобальные изменения технологического уклада, имеют место серьезные научные разработки, которые реализуются на практике, — подчеркнул в своем выступлении на общем собрании членов Российской академии наук министр здравоохранения России Михаил Мурашко. — Разрабатываемые технологии сегодня меняют подход к пациенту. Например, укрепление общественного здоровья — один из ключевых блоков, который позволяет достигать активного долголетия и повышения показателей ожидаемой продолжительности жизни. В области практического применения научных знаний в здравоохранении сформирован блок инициатив «Медицинская наука для человека». Систематизируя созданные апробированные наработки, мы активно приступили к их внедрению».

В данный момент особенно с учетом современных реалий и внешних угроз в России идет успешная работа по созданию отечественных лекарственных препаратов и медицинских изделий, развиваются биотехнологии, обрабатываются и анализируются колоссальные объемы данных. Также совершенствуется тяжелая медицинская техника, которая становится обыденной для любых медицинских учреждений, а не только крупных медицинских центров. В России активно ведутся разработки в области IT-технологий, применения искусственного интеллекта, идет колоссальная работа по обеспечению информационной безопасности, а управление здоровьем каждого человека фактически сегодня строится на базе оцифрованных данных, которые обрабатываются медицинскими информационными системами. Такого прорыва, как сделала Россия за последние пять лет, сегодня практически нет ни в одной стране мира. Это еще один повод для гордости за свою страну.

Колоссальное внимание уделяется продолжающемуся процессу цифровизации — данные в электронном формате помогают систематизировать информацию и выстроить персонализированный подход к пациенту. Современные подходы к профилактике нашли отражение во вступившем в силу месяц назад обновленном порядке по профилактике. Продолжается работа по решению вопросов реализации информационного обмена, персонализации профилактики, перевода ее на цифровые рельсы как фактора контроля качества и эффективности. Отказ от бумажного носителя помогает создавать ресурс данных, благодаря которому осуществляется преемственность между уровнями оказания медицинской помощи. Уже скоро органам исполнительной власти будут предъявляться требования о переходе на электронные медицинские карты как обязательное условие, потому что в противном случае просто собирать массивы данных не представится возможным. Отказ от бумаги — это финансовый, интеллектуальный инструмент, преемственность, в том числе между уровнями оказания медицинской помощи и сопровождение пациента.

stend231123.jpg

Национальная стратегия. В начале декабря на полях ВДНХ в рамках международной выставки-форума «Россия» прошел II Национальный конгресс с международным участием «Национальное здравоохранение-2023». В рамках мероприятия обсуждались важные темы развития отрасли. Сегодня есть чем гордиться отечественному здравоохранению, за пять последних лет сделано немало. Колоссальный толчок в развитии и укреплении материальной базы, как это ни печально, дала пандемия коронавируса в 2020 году, когда были построены и введены в эксплуатацию модульные и стационарные ковидные госпитали, в срочном порядке, но с соблюдением всех существующих стандартов и норм были модернизированы и оснащены инфекционные отделения, а медицинские учреждения получили новейшее оборудование. Тем не менее, хоть заболевание коронавируса и перешло в разряд сезонных, работа по оснащению медучреждений современным медицинским оборудованием продолжается.

То, что сегодня происходит в современной системе отечественного здравоохранения, говорит о том, насколько власти действительно озабочены здоровьем граждан. Отрасль претерпевает изменения, которые помогают двигаться вперед, сделать помощь для пациента более персонализированной, увеличивать ее доступность и качество. Серьезные успехи уже отмечены в увеличении ожидаемой продолжительности жизни, снижении младенческой смертности и проч.

Большое внимание в стране сейчас уделяется детскому здравоохранению. «Сегодня идеальный момент для перехода в новый технологический и идеологический уклад в отрасли, — подчеркнул в своем выступлении Михаил Мурашко. — Мы вернулись на траекторию улучшения основных медико-демографических показателей. По многим показателям мы впереди. По младенческой смертности и ожидаемой продолжительности жизни нам нужно двигаться еще дальше и быстрее». Реализуемые в стране программы направлены на профилактику, укрепление и сохранение здоровья, начиная с репродуктивного здоровья будущих родителей. В России сейчас активно создается ряд профилактических программ для будущей мамы и ребенка. «В рамках этих программ мы предупреждаем заболеваемость, выявляем те или иные врожденные или наследственные заболевания, — продолжил глава ведомства. — В трудоспособном возрасте человека наши активности направлены на сохранение его здоровья и реализацию репродуктивных планов семьи».

Поведенческие факторы риска — вредные привычки, низкая физическая активность, рискованное поведение негативно влияют на жизнь и здоровье. Задача государства — минимизировать негативные факторы, а задача медиков — подвести человека к идеологии, что здоровье нужно беречь. Важно формировать осознанный подход будущего взрослого к своему здоровью, а значит, и к качеству жизни. В России многое уже сделано, и эта работа будет продолжена в будущем. «У нас существуют колоссальные резервы в сфере общественного здоровья, — подчеркнул Михаил Мурашко. — Это самый эффективный и низкозатратный ресурс в здоровьесбережении населения».

 |