На момент старта национальных проектов в сфере здравоохранения Северный Кавказ значительно отставал от других макрорегионов и по количеству медицинских учреждений, и по качеству предоставляемых ими услуг. Ситуация начала меняться к лучшему после того, как федеральный центр стал целевым образом финансировать на территории СКФО строительство новых и модернизацию существующих центров, больниц, поликлиник, ФАПов, а также подготовку для них квалифицированных специалистов. Очень результативным оказался для северокавказского здравоохранения 2020 год, не менее результативным обещает быть и 2021-й.  

Карачаево-Черкесия. «Пандемия коронавируса напомнила нам, что главным всегда было и остается здоровье человека. Мы увидели наши слабые места, где нужно максимально быстро и эффективно менять ситуацию. Именно с этой целью 2021 год в Карачаево-Черкесии объявлен Годом медицины, — заявил глава республики Рашид Темрезов. — Мы вырабатываем принципиально новый подход к комплексному развитию здравоохранения в регионе, начиная от первичного звена, ФАПов, поликлиник и заканчивая системными решениями по модернизации отрасли, внедрению новейших технологий. Все они ориентированы на то, чтобы каждый житель КЧР, хоть во время профосмотров, хоть на сложнейших высокотехнологичных операциях, осознавал, что для него созданы все условия».

База для намеченных преобразований в Карачаево-Черкесии создана серьезная. В 2020 году в рамках национального проекта «Здравоохранение» построена городская поликлиника на 450 посещений в г. Черкесске, завершается строительство здания районной и городской поликлиники там же. В сельских населенных пунктах закончено возведение 17 фельдшерско-акушерских пунктов. Дооснащены современным оборудованием Республиканский онкологический диспансер, Региональный сосудистый центр и первичное сосудистое отделение в Зеленчукской ЦРБ. Открыты второй Центр амбулаторной онкологической помощи на базе Черкесской городской поликлиники, два муниципальных центра общественного здоровья на базе Черкесской горполиклиники и Лечебно-реабилитационного центра.

В рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения, стартовавшей в 2021 году и рассчитанной на пять лет, в Карачаево-Черкесии намечены строительство, реконструкция и капитальный ремонт 40 лечебных учреждений, закупка оборудования и машин скорой помощи, передвижных мобильных комплексов для населенных пунктов, где проживают менее 100 человек. «Планов очень много. Самые важные задачи — улучшить отношения между медицинскими работниками и населением, повысить уровень оказания квалифицированной медпомощи», — прокомментировал министр здравоохранения КЧР Казим Шаманов.

Достижению этих целей способствует в том числе успешная реализация федерального проекта «Земский доктор». В прошлом году в сельские районы Карачаево-Черкесии направлено 25 врачей. В нынешнем году список пополнит еще 21 доктор, оказывающий первичную медико-санитарную помощь по дефицитным специальностям: терапии, педиатрии, рентгенологии, травматологии-ортопедии, неврологии, УЗИ. Работая на селе, доктора КЧР получают по 1 млн рублей: 500 тыс. — из федерального и 500 тыс. — из регионального бюджета. Рашид Темрезов поручил правительству республики рассмотреть вопрос о том, чтобы с 1 января 2022 года региональная выплата для сельского врача была увеличена на 100 тыс. рублей.


Ставропольский край. В Ставропольском крае благодаря национальному проекту «Здравоохранение» за 2020 год приобретено 302 единицы медицинской техники для борьбы с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. Новое оборудование получили Региональный сосудистый центр в Ставрополе и первичное сосудистое отделение в Ессентуках, краевой и Пятигорский межрайонный онкодиспансеры, краевая детская клиническая больница. Открыто два центра амбулаторной онкопомощи в Ставрополе и Буденновске.

Появились новые участковые больницы в селе Нагутское Минераловодского городского округа и селе Кугульта Грачевского муниципального района. Начали работу врачебные амбулатории в селе Томузловское Буденновского городского округа и селе Александрия Благодарненского городского округа, фельдшерско-акушерские пункты в ауле Карамурзинском Кочубеевского района и хуторе Ледоховском Александровского района.

«ФАПы монтируются в малых поселениях, где раньше отсутствовали медучреждения. Это дает возможность приблизить качественную медпомощь к большему количеству жителей отдаленных населенных пунктов. Помимо фельдшера или терапевта в таких ФАПах периодически будут работать мобильные бригады регионального проекта «За здоровье», — отметил первый заместитель министра здравоохранения Ставропольского края Юрий Литвинов.

На 2021 год ставропольская медицина получит по нацпроекту 3,8 млрд рублей. Из них более половины (1,8 млрд) пойдет на строительство нового корпуса краевой детской клинической больницы. Бюджет программы модернизации первичного звена регионального здравоохранения составит в нынешнем году около 2,7 млрд рублей. Намечены строительство 29 лечебных учреждений, реконструкция двух и капитальный ремонт 118 объектов. Запланирована закупка 10 единиц высокотехнологичного оборудования для районных больниц и поликлиник, в том числе компьютерных томографов и рентгеновских аппаратов, 104 машин для автопарков медучреждений.

«Нам предстоит большая работа, в которой должен участвовать каждый, в том числе руководители больниц и поликлиник. От общей включенности зависит результат, которого ждут люди: повышение качества и доступности медицинской помощи», — подчеркнул губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.


Чеченская Республика. В Чечне в рамках федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение» в 2020 году переоснащены Региональный сосудистый центр и первичные сосудистые отделения — это повысило качество оказываемой медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной, и ее доступность для местного населения. Например, ангиографический комплекс, установленный в Клинической больнице № 1 г. Грозного, позволит проводить диагностические манипуляции и хирургическое вмешательство на коронарных сосудах, что в свою очередь снизит смертность от болезней системы кровообращения. А компьютерный томограф, появившийся в Центральной районной больнице Урус-Мартановского района, поможет диагностировать острое нарушение мозгового кровообращения.

Серьезные надежды возлагают в Чечне и на реализацию проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями». Переоснащен Республиканский онкодиспансер, открыто 4 центра амбулаторной онкопомощи.

«Одним из самых значимых для нас является проект «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», который призван обеспечить оптимальную доступность медицинской помощи для жителей, особенно в отдаленных населенных пунктах, — признался министр здравоохранения ЧР Эльхан Сулейманов. — В прошлом году благодаря этому проекту в республике заменено 6 ФАПов, осуществлено 118 вылетов санитарной авиации. Выполнение вылетов позволяет дополнительно эвакуировать пациентов, нуждающихся в экстренной специализированной помощи».

Еще один повод для радости — по итогам 2020 года Чечня стала лидером среди субъектов Северного Кавказа по достижению показателей федерального проекта «Создание единого цифрового контура на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения» (ЕГИСЗ). В его рамках закуплено 3661 автоматизированное рабочее место для медицинских учреждений республики, которые позволяют медработникам получить доступ к ЕГИСЗ. Это в свою очередь упрощает повседневную работу медиков и сокращает время на оформление документов.

«Пандемия внесла свои коррективы и ускорила реализацию проекта. По графику мы планировали начать внедрение телемедицины в 2021 году, но получилось, что уже в конце 2020-го запустили телемедицинские консультации в поликлиниках и центрах амбулаторной медицинской помощи при ковид-центрах. Также за прошедший год нам удалось подключить 14 районов ЧР к единой системе диспетчеризации санитарного автотранспорта, то есть все звонки при вызове скорой помощи направляются в единый диспетчерский центр», — поделился руководитель Медицинского информационно-аналитического центра Арсен Израилов.

Решению кадровой проблемы в медицинских учреждениях Чечни способствуют федеральные программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». В минувшем году в районные больницы и ФАПы республики пришли 137 специалистов: 117 врачей и 20 фельдшеров. Согласно прогнозу, к 2024 году штат врачей и среднего персонала в медорганизациях ЧР будет укомплектован не менее чем на 95% от потребности.


Дагестан. Министр здравоохранения Дагестана Татьяна Беляева считает, что реализация национального проекта «Здравоохранение» позволила существенно укрепить и переоснастить стационары и поликлиники республики. Благодаря этому в 2020 году в регионе зарегистрирован исторический минимум показателя младенческой смертности — 6,7 на 1000 родившихся живыми, а за 6 лет он снизился почти в 2 раза.

За 2019-2020 годы в Дагестане построено и полностью оснащено оборудованием 50 фельдшерско-акушерских пунктов, приобретено 55 передвижных мобильных медицинских комплексов. В 32 поликлиниках внедрена новая модель медорганизации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь с оптимизацией рабочих процессов, повышением комфортности и сокращением времени ожидания. Новым оборудованием дооснащены практически все детские поликлиники, Детская республиканская клиническая больница получила аппараты МРТ и КТ. На базе обучающих симуляционных центров подготовлено 237 врачей-неонатологов, акушеров-гинекологов, анестезиологов-реаниматологов. Полностью переоснащен Республиканский онкологический центр: установлено 143 единицы оборудования последнего поколения, в том числе два линейных ускорителя, введен в эксплуатацию новый корпус с поликлиникой на 200 посещений в смену и стационаром на 40 коек.

Результаты не заставили себя ждать. «За последние 5 лет показатель пятилетней выживаемости больных со злокачественными новообразованиями увеличился в Дагестане на 5%, в абсолютных цифрах — плюс 4537 спасенных жизней, — проиллюстрировала Татьяна Беляева. — Однако этого недостаточно. Перед нашими онкологами стоит задача — организовать эффективную раннюю диагностику злокачественных новообразований в селах и городах республики. Этому способствуют и диагностические выезды онкобригад в отдаленные районы. Повышенная онкологическая настороженность в плане выявления самых ранних проявлений рака должна быть у врачей любой специальности. Только комплексный подход может привести к качественным результатам».

Главный онколог Минздрава России Андрей Каприн, посетивший Республиканский онкологический центр в марте нынешнего года, был приятно удивлен произошедшим здесь переменам. По его оценке, помощь онкобольным в Дагестане вышла на новый, более качественный уровень.

В 2021 году планируется дооснастить медицинские учреждения региона 427 единицами современного оборудования. Уже заключены контракты на поставку трех цифровых рентгеновских маммографов, они поступят в центральные больницы Акушинского, Ахвахского и Гергебильского районов для проведения скрининговых исследований на выявление заболеваний молочной железы. Также будет закуплена аппаратура, которая поможет первичной диагностике на местах. Это электрохирургическая аппаратура, флюорографы, УЗ-аппараты, рентген-установки и лабораторные анализаторы, эндоскопы...

За 2020 год по программе «Земский доктор» в сельской местности Дагестана трудоустроены 181 врач и 25 фельдшеров. В 2021 году планируется привлечь еще 170 и 13 специалистов соответственно.


Кабардино-Балкария. «Если в предыдущие годы отмечались недостаточное материально-техническое оснащение медицинских организаций и дефицит специалистов первичного звена, то в 2020 году, несмотря на всю его сложность, удалось дооснастить учреждения серьезным количеством дорогостоящего оборудования», — признался министр здравоохранения Кабардино-Балкарии Рустам Калибатов.

В послании к парламенту республики, озвученном в середине мая, глава КБР Казбек Коков, сообщил, что за прошлый год в медицинские организации региона поставлено 1289 единиц медтехники.

Только в рамках борьбы с распространением коронавируса получено 12 рентгеновских аппаратов, 15 аппаратов УЗИ, 63 аппарата инвазивной и 146 неинвазивной вентиляции легких, 2 компьютерных томографа, 2 сенсорных информационных терминала.

Республиканский онкодиспансер оснащен комплексом лучевой терапии на базе линейного ускорителя и компьютерным томографом, РКБ и РДКБ — магнитно-резонансными томографами.

«В 2021 году необходимо усилить работу по обновлению материально-технической базы отрасли на новой технологической основе», — подчеркнул Казбек Коков.

В приоритете — первичное звено здравоохранения. С 2021-го по 2024 год на его модернизацию в Кабардино-Балкарии будет направлено 1,8 млрд рублей, в том числе 1,2 млрд — на строительство 13 новых, а также капитальный ремонт и реконструкцию 37 действующих медицинских учреждений, 600 млн — на оснащение современным оборудованием.

Среди наиболее важных проектов — возобновление строительства онкологического диспансера и начало строительства приемного отделения Республиканской клинической больницы.

Ингушетия. Ингушская республиканская клиническая больница, Малгобекская и Сунженская районные больницы получили в 2020 году по линии нацпроекта «Здравоохранение» несколько десятков функциональных кроватей.

В Сунженскую РБ также поступили аппарат для УЗ-исследований сердца и сосудов, компьютерный томограф для исследований сердца и головного мозга, в Малгобекскую РБ — диагностический комплекс для исследований брахиоцефальных сосудов и выполнения транскраниальных исследований.

В Республиканский онкологический диспансер пришли передвижной рентгеновский аппарат, видеодуоденоскоп, наркозно-дыхательный аппарат с различными режимами искусственной вентиляции легких, магнитно-резонансный томограф, в детскую поликлинику Назрани — риноларингофиброскоп, велотренажер для механотерапии, станция для комбинированного ЭКГ.

В планах на 2021 год — строительство корпуса инфекционного отделения на 60 коек для Детской республиканской клинической больницы, поставка оборудования в сердечно-сосудистый и онкологический центры, закупка передвижных мобильных медицинских комплексов.

«Вопрос оснащения наших медучреждений остается актуальным, поэтому мы продолжим работать в этом направлении, — подчеркнула заместитель председателя Правительства Республики Ингушетия Марьям Амриева. — Но уже удалось покрыть часть потребностей, и жители республики, которым раньше приходилось ездить в соседние регионы, теперь могут получить качественное обслуживание и обследоваться у себя дома».

Северная Осетия. В 2020 году Северная Осетия получила из федерального бюджета на реализацию национального проекта «Здравоохранение» свыше 1 млрд рублей. На эти средства, в частности, закуплено современное оборудование для Республиканского онкологического диспансера и Республиканской клинической больницы, а также для детских больниц и отделений. Деньги поступали и из регионального бюджета. В том числе 120 млн рублей — на завершение строительства Детской республиканской поликлиники, которая сможет принимать до 150 пациентов в день.

В 2021 году Федерация выделила Северной Осетии на нацпроект более 411 млн рублей. Как рассказал министр здравоохранения республики Тамерлан Гогичаев, планируется строительство 2 врачебных амбулаторий в селениях Коста и Хумалаг, 2 фельдшерско-акушерских пунктов в селениях Рамоново и Мацута. Кроме того, будут капитально отремонтированы 4 врачебные амбулатории в селах Дзуарикау, Црау, Сурх-Дигора и Гизель, поликлиническое отделение Ирафской ЦРБ и детское поликлиническое отделение Дигорской ЦРБ.

Одновременно с реализацией национального проекта стартовала разработка Стратегии развития республиканской медицины на 2021-2023 годы. Об этом на мартовской встрече с министром здравоохранения России Михаилом Мурашко сообщил тогдашний глава РСО — Алания Вячеслав Битаров. Согласно озвученной информации, к работе над документом привлечены лучшие специалисты региона, задача которых — детальный анализ и подготовка предложений о совершенствовании медицинской помощи, в первую очередь в первичном звене.

«Мы уже начали работу по развитию реанимационной службы, в рамках которой отобраны и обучаются на базе Северо-Кавказского многопрофильного медицинского центра наиболее перспективные реаниматологи.

Создается новое реанимационное отделение в Республиканской клинической больнице, закупается современное оборудование. На эти цели из регионального бюджета выделено более 100 млн рублей.

В рамках совершенствования онкологической службы совместно с «МедИнвестГрупп» на базе Республиканского онкодиспансера открыт центр ядерной медицины «ПЭТ-Технолоджи». Сумма инвестиций составила более 300 млн рублей», — рассказал Вячеслав Битаров. 

 |