Из 5 млн диагностированных пациентов с сахарным диабетом примерно 4,5 млн человек страдают болезнью II типа. Коморбидная патология у пациентов с сахарным диабетом и, в частности, ССЗ как ключевой фактор смертности, нарушение кровообращения, развитие диабетической макроангиопатии выводят сахарный диабет в мире на позицию одного из самых серьезных социальных заболеваний. По поручению президента России Владимира Путина разработан федеральный проект по борьбе с сахарным диабетом на три года. Он будет интегрирован в нацпроект «Здравоохранение», и к его реализации должны приступить в текущем году.

Совсем близко. Согласно открытым источникам, паспорт федерального проекта, пройдя путь рассмотрения у регуляторных органов, готов. На его реализацию в текущем году преду-
смотрен бюджет в 10 млрд рублей, пополнение которого пойдет за счет сбора акцизов на сладкие напитки.

Но эксперты, в том числе выступавшие 18 апреля в рамках форума «Сахарный диабет: тактика и стратегия», надеются, что до вступления проекта в силу состоится еще одно публичное обсуждение, на котором будет более четко обозначено, на какие направления по борьбе с сахарным диабетом будут направлены средства, а также будет возможность обсудить и скорректировать задачи на ближайшее будущее. В частности, Алексей Куринный, зампредседатель Комитета Государственной думы по охране здоровья, отметил на форуме, что важно с привлечением специалистов из медицинской среды и Общественной палаты «открыто и гласно обсуждать вопросы федпрограммы. Выберем наиболее важные и понятные шаги прямо сейчас. Определим перспективы на будущее». Он также подчеркнул, что данный федеральный проект — это прорыв, проба, которая позволит зафиксировать эффективные методы и неэффективные, отобрать то, что потребуется с целью дальнейшей загрузки этих механизмов в систему государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. «Что касается лекарств, современных технологий, то это должно быть встроено в систему ОМС», — отметил Алексей Куринный.

Виталий Омельяновский, директор ФГБУ «Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи» Минздрава России, выразил точку зрения, что подобные федеральные проекты должны носить характер катализатора и впоследствии должно быть системное встраивание медицинской помощи в те программы, которые, например, уже существуют. И примером такой четкой системной работы, которая дает уже свои положительные результаты, может быть практика, которая налажена в нашей стране по направлению «онкология».

Истоки. Напомним: вопрос о необходимости разработки федерального проекта возник не вчера. Эта тема, которая не раз поднималась экспертным сообществом. И в частности, еще в 2020 году под руководством заместителя председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой в ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Мин-
здрава России было проведено первое масштабное, с привлечением регионов, установочное совещание по разработке и внесению в то время еще в госпрограмму «Развитие здравоохранения» федпроекта «Борьба с сахарным диабетом». На данном мероприятии президент «НМИЦ эндокринологии», академик РАН Иван Дедов привел ряд цифр и фактов, внимание на решение которых требовало уже по сути безотлагательного внимания. В частности, говорилось, что в России сахарным диабетом болеет более 6% населения страны, кроме того, болезнь «молодеет»: рост заболеваемости наблюдается среди подростков и детей. Кроме того, упоминалось о повышении летальности при сочетании «СД + COVID-19» (за 6 месяцев 2020 года смертность от эндокринных заболеваний выросла на 20%), особенно у возрастных пациентов и у тех, кто страдает избыточной массой тела (при ИМТ 30-34 летальность составила 8,9%, при ИМТ 35-39 — 11,5%, при ИМТ более 40 — 13,5%). Там же в рамках совещания обратили особое внимание на достижения, реализованные в 1996-2012 гг. по инициативе НМИЦ эндокринологии в рамках федеральных целевых программ «Сахарный диабет» и «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями», когда за счет целевых бюджетных средств была реорганизована и качественно справлялась с вызовами диабетическая служба страны, когда создавались кабинеты диабетической стопы и ретинопатии, федеральные и региональный регистры больных СД, когда была организована выездная медицинская служба «Диамобиль», было развернуто 1,5 тыс. школ обучения для больных с СД и т.д. — эта комплексная программа согласованных действий привела не только к улучшению ведения коморбидных пациентов и сокращению тяжелых последствий (как, например, ампутация стопы или полная потеря зрения) от сопутствующих заболеваний, вызванных сахарным диабетом II типа, но и привела в целом к увеличению продолжительности жизни пациентов с сахарным диабетом. Так, озвучивались следующие данные: к 2019 году при СД I типа продолжительность жизни увеличилась до 57 лет (в 1980 г. — до 35 лет), а при СД II типа — до 76 лет. Тогда, в 2020 году, академик Дедов отметил, что эта позитивная тенденция сохраняется: «Однако мы видим, что после 2012 года, когда истек срок действия целевых программ, кривые распространения сердечной недостаточности и диабетической нефропатии резко пошли вверх».

На новом витке истории приступить к комплексной борьбе с данным опасным социальным заболеванием и было принято окончательное решение о разработке федерального проекта. Председателем рабочей группы был утвержден Иван Дедов, сопредседателем — зампредседателя «Деловой России» Антон Данилов-Данияльн. В прошлом году проект прошел обсуждение в публичном поле, которое состоялось на базе НМИЦ эндокринологии. А в настоящее время (информация на конец апреля — начало мая) паспорт проекта находится в Правительстве России.

Несмотря на обеспокоенность и по поводу объемов финансирования, утвержденных Минфином РФ (напомним, при разработке проекта самый оптимистичный сценарий с учетом всех клинических рекомендаций, стандартов помощи, ожиданиями врачей и экспертов в программу на ее реализацию закладывалось 238 млрд рублей, далее шло снижение бюджета до необходимого минимума в размере 30-40 млрд рублей), и по поводу факта взаимодействия отраслевого сообщества и регулятора в рамках дальнейшего обсуждения направлений поддержки проекта в 2024-2025 гг. сам факт того, что в борьбе с сахарным диабетом мы поворачиваемся в сторону системного подхода согласованных действий для реализации комплекса лечебно-профилактических мер, направленных на лечение и предотвращение распространения заболевания, — важный шаг.

 |