Проблема медицинских отходов и их утилизации появилась отнюдь не вчера, но особенно актуальной стала именно в 2020 году — пандемия нового коронавируса помогла ей стать очевидной. Объем медицинских отходов разных классов опасности вырос очень заметно. А вот мощностей, которые ориентированы на их транспортировку и утилизацию, кратно больше не стало.

Утилизация медицинских отходов стала проблемным сектором еще до начала пандемии нового коронавируса: лакуны в нормативной базе, регулирующей этот сектор, неизбежно провоцировали сложности в работе. Изначально сектор находился в ведении минприроды согласно ФЗ-89, базовому для регулирования сферы обращения с отходами, однако с 2008 года медотходы оттуда изъяли. В дальнейшем работа в этом секторе опиралась уже на СанПиН: медотходы разделены на классы по степени опасности, определен порядок обращения с ними для медицинских организаций: сформулированы правила сбора, хранения, маркировки и вывоза.

Классовое неравенство. Основных классов медицинских отходов — пять. Отходы класса «А» — это все неопасные отходы (с формулировкой «приближенные по составу к ТБО»), не контактировавшие с биологическими жидкостями пациентов и с инфекционными больными, в том числе канцелярские отходы, старая мебель и инвентарь, пищевые отходы и прочее. Класс «Б» — эпидемиологически опасные отходы — включает в себя то, что может оказаться заразным: биологические отходы, предметы, контактировавшие с биологическими жидкостями пациентов, пищевые отходы из инфекционных отделений и так далее. Класс «В» — чрезвычайно эпидемиологически опасные. Это все отходы, контактировавшие с пациентами, инфицированными опасными инфекциями, все отходы фтизиатрических стационаров, и отходы, образующиеся в результате работы учреждений, которые непосредственно задействованы в противостоянии COVID-2019, тоже относятся к этому типу. Еще два типа — «Г» и «Д» — токсикологически опасные и радиоактивные отходы, составляющие лишь малую часть общего объема, и работой с ними занимаются профильные организации, имеющие соответствующую лицензию. Сложности же характерны для первых трех типов.

Так, отходы класса «А», по идее, должны утилизироваться как обычные неопасные отходы. Классы «Б» и «В», доля которых в суммарном объеме медицинского мусора оценивается в 15%, должны быть обеззаражены, причем для класса «В», не покидая медицинское учреждение. Вроде бы все просто и понятно, но в реальности стройной системы не получается. Дело в том, что четко работающей и отлаженной системы контроля за работой с медицинскими отходами класса «Б» и «В», по сути, до сих пор нет. Роспотребнадзор контролирует медучреждения в плане того, насколько соответствует СанПиНу их работа. Росприроднадзор контролирует участников сектора обращения с отходами. В зазоре между этими стадиями контроля — деятельность компаний, которым заниматься обеззараживанием медицинских отходов не очень выгодно, хотя они и берут на себя такие обязательства. Ведь куда проще выбросить все на ближайшую несанкционированную свалку, коих в результате реформы сферы обращения с ТКО хотя и стало значительно меньше, но окончательной победы над ними пока нет. Но не только класс «Б» сейчас вызывает озабоченность. Отходы класса «А» часто отказываются принимать полигоны, так как в их состав часто попадают отходы группы «Б».

«Проблема заключается в том, — комментирует ситуацию Виктор Сагаль, генеральный директор компании «Центр 100 Ростов-на-Дону», выступая на профильном совещании, — что даже для вывоза на полигон строительного мусора требуется лицензия, а для оказания услуг по утилизации потенциально опасных медицинских отходов она не нужна. Любой желающий может заявиться на аукцион, выиграть его, предложив самую низкую цену, забрать из больницы медотходы, довезти их до ближайшего оврага или мусорного бака и там выкинуть. К сожалению, эта «серая» зона, не урегулированная законодательно, пока существует».


Единый оператор — панацея? Еще в августе 2020 года заместитель генерального директора госкорпорации «Ростех» Максим Выборных обратился в Министерство промышленности и торговли РФ с инициативой о назначении одной из дочерних компаний этой большой структуры — АО «Корпорация «Росхимзащита» ответственной за процесс утилизации медицинских отходов в масштабах всей России. Максим Выборных пояснил свою позицию: «Отсутствие единой структуры, отвечающей за цепочку от сбора до уничтожения средств индивидуальной защиты (СИЗ), медицинских изделий и оборудования, создает масштабную практику их незаконного вывоза на полигоны твердых коммунальных отходов».

Как заявляет замгендиректора «Ростеха», будучи федеральным оператором в секторе утилизации медотходов, рынку и всем его участникам будут созданы унифицированные нормы, правила и, соответственно, тарифная сетка. Плюс, конечно, система контроля (как раз этот момент сейчас является, как нам кажется, наиболее острым в створе обсуждаемой проблемы). «Сейчас нет единого механизма, который гарантировал бы уничтожение таких отходов должным образом, — говорит Максим Выборных. — В результате нередки ситуации, когда недобросовестные подрядчики, предлагая минимальную цену контракта, в итоге забирают в медучреждениях медотходы и вместо утилизации вывозят их на свалку».

Как заявляет руководство госкорпорации, новый статус позволил бы многого достичь. В числе целей и раздельный сбор медотходов, и контроль за выполнением подрядчиками нормативов, и установка специальных антибактериальных контейнеров. Судя по всему, речь идет о ростеховской же разработке — антибактериальных контейнерах со специализированной системой сбора и обезвреживания средств индивидуальной защиты. «В условиях пандемии вопрос утилизации одноразовых средств индивидуальной защиты остро стоит во всем мире, — считает исполнительный директор «Ростеха» Олег Евтушенко. — Особенно это актуально для общественных мест, где работники и посетители обязаны носить маски и перчатки. Чтобы решить эту проблему, совместно с партнерами мы создали надежное и эффективное устройство — специализированный антивандальный контейнер. Спрос на изделие большой, интерес проявляет прежде всего гостиничный бизнес. Уверены, что такое оборудование будет востребовано на транспорте, в торговле, банках и других предприятиях обслуживающего сектора, которые ежедневно посещает большое количество людей».

Интересно, что на данный момент, по результатам исследования профильного журнала Vademecum, которое увидело свет в первом квартале 2020 года, крупнейшим подрядчиком по утилизации медицинских отходов в стране стало региональное предприятие — «Центр 100 Ростов-на-Дону». Этот специализированный комплекс за 2019 год переработал порядка 530 тонн медицинских отходов, что составляет меньше 10% общей их массы, ежегодно формирующейся в Ростовской области. Однако при этом (уже в 2020 году) Виктор Сагаль, гендиректор предприятия, рассказал «Здравоохранению России», что сейчас производство, проектная мощность которого составляет порядка 3 тыс. тонн в год, недозагружено — работает на 10-15% возможной мощности. Может быть, стоит дать шанс на полноценное развитие сектору утилизации медотходов успешным регионалам? 

 |