После возвращения Крыма в родную гавань на полуострове удвоилось (до 1149) число медицинских подразделений — поликлиник, амбулаторий, ФАПов, оказывающих первичную медпомощь, и почти на 40% возросла их мощность. В разы возросло количество бригад скорой помощи и фельдшерских групп, что позволило кратно увеличить доступность экстренной медпомощи. Только за прошлый год на реализацию семи региональных проектов нацпроекта «Здравоохранение» в Крыму из федерального бюджета было выделено 2,4 млрд рублей. Все население полуострова получило доступ к обязательному медицинскому страхованию. До 2014 года такое было просто немыслимо в забытом прежними властями регионе.
Полуостров-изгой. Не секрет, что с 1991 до 2014 года украинские власти воспринимали Республику Крым как нечто чужеродное себе, которое рано или поздно уплывет из их рук. Поэтому инвестиции в полуостров и в его социальную инфраструктуру выделялись по остаточному принципу. В том числе в его медицину.
К примеру, система обязательного медицинского страхования, которая в России существует с 1993 года, в Крыму так и не появилась. По признанию бывшего главы крымского минздрава Александра Голенко, «ранее в Крыму никогда не было такой ситуации, чтобы лечение для жителей полуострова в стационаре было полностью бесплатным. Раньше при поступлении в стационар люди сами покупали медикаменты. Лекарствами не были обеспечены даже льготные категории граждан при амбулаторном лечении».
«Мне говорили: «Состояние тяжелое. Молитесь. И вот вам список покупок». За свой счет приходилось брать все — антибиотики, раствор Рингера, даже системы для капельниц, пластырь и вату, — рассказала жительница Симферополя Оксана Булатова. — Ежедневно я получала счет примерно на 5 тысяч гривен, зарплата у нас с мужем тысяч 6 гривен на двоих, еще 700 гривен пенсии получала свекровь. Дочь провела в больнице две недели. Потом ежедневные счета стали поменьше, но все же. В итоге мы потратили все заначки на черный день, использовали лимит по двум кредитным картам и отдавали долги весь последующий год».
И тем более не оказывалась бесплатно высокотехнологическая медицинская помощь, которая в России такова с 2014 года. Для нее даже не было соответствующего оборудования — больных приходилось отправлять в другие регионы Украины.
Отсутствие инвестиций в инфраструктуру здравоохранения Крыма на протяжении 23 лет привело к тому, что к моменту вхождения полуострова в состав Российской Федерации медицинская служба представляла собой морально и физически устаревшее советское наследие.
Смена «гражданства» уже в первые годы продемонстрировала для Крыма грандиозную разницу. До конца десятилетия были открыты восемь сосудистых центров для больных кардиологического и неврологического профиля (7 в Крыму и 1 в Севастополе), заработал опорный пункт базирования бригад скорой помощи в Феодосии (был закрыт еще во времена СССР), построены порядка 70 ФАПов и амбулаторий в селах, модернизированы более 50 учреждений здравоохранения, городские больницы получили новое оборудование для проведения КТ, МРТ, ангиографии, обновили кабинеты для рентгена и УЗИ, был обновлен автопарк машин скорой, 257 из них оснастили системой ГЛОНАСС.
Новое слово. С внедрением системы ОМС жители Крыма стали гарантированно получать все виды медицинской помощи бесплатно. С 2016 года на полуострове работают сразу две медицинские страховые организации. С 2017 года региональный минздрав совместно с Территориальным фондом ОМС РК в рамках пилотного проекта начали работать по задачам «Бережливой поликлиники». В первых трех медучреждениях Симферополя была отработана маршрутизация пациентов — от регистратуры до непосредственно посещения врачей. При переходе на новые технологии сократилось время ожидания, время заполнения документов врачами, теперь доктора могут больше времени уделять пациентам. Поликлиники были оборудованы дополнительными местами ожидания и инфоматами.
В 2019 году 10 поликлиник Крыма (в Симферополе, Керчи, Джанкое, Евпатории, пгт Черноморское и пгт Красногвардейское) официально вошли в проект «Бережливая поликлиника» с целью повысить качество и доступность оказания первичной медицинской помощи, убрать из работы все лишнее и сосредоточиться на главном — на пациенте. Началась программа диспансеризации населения Крыма. В регионе работают свыше полутора десятков мобильных бригад.
За короткий срок была сформирована трехуровневая система оказания медицинской помощи. Первый уровень — оказание помощи жителям конкретного района. Второй уровень — это более расширенный перечень медпомощи и оказание помощи жителям нескольких районов. Третий уровень — это возможность специализированной, высокотехнологичной медицинской помощи лучшими профессионалами на дорогостоящем медицинском оборудовании.
Начата модернизация медучреждений и укрепление их подготовленными профессиональными кадрами.
В Ялте строится современный многопрофильный медицинский центр, спроектированный с учетом мировых трендов и достижений здравоохранения. В Евпатории полным ходом идет строительство детского реабилитационного центра мирового уровня, где будут проходить медицинскую реабилитацию маленькие пациенты со всей страны с самыми тяжелыми заболеваниями. До 2025 года запланирован ремонт 52 объектов здравоохранения, а будет построено 160 новых объектов, в первую очередь для первичного звена здравоохранения — на оснащение медицинских организаций оборудованием и обновление парка медицинского транспорта предусмотрено 7,5 млрд рублей.
«Один из важных проектов — развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи. Показатели данной программы по охвату диспансеризацией и профилактическими осмотрами мы выполняем совместно с жителями Крыма. В прошлом году охват диспансеризацией составил 77%. В 2023 году, согласно плановому показателю, мы должны охватить профосмотрами более миллиона граждан. Поэтому, пользуясь случаем, еще раз отмечу важность прохождения диспансеризации. Следить за своим здоровьем и обращаться к врачам нужно в профилактических целях: это поможет предотвратить серьезные заболевания», — рассказала первый заместитель министра здравоохранения РК Ольга Растригина.
Общий объем инвестиций в развитие здравоохранения Крыма за счет средств федерального бюджета с 2014 по 2025 год, по прогнозам Минздрава РФ, составит почти 110 млрд рублей, еще 21,5 млрд рублей будет инвестировано за счет средств бюджета Москвы.
Трансформация отрасли. Как пояснили в региональном министерстве, с 2014 года в Крыму почти в два раза — до 1149 — выросло число структурных подразделений: поликлиник, амбулаторий, ФАПов, оказывающих первичную медицинскую помощь, почти на 40% возросла их мощность. В самых удаленных районах полуострова почти в пять раз увеличилось число кабинетов и отделений врачей общей практики. Приблизить первичную медицинскую помощь к населению Крыма позволяют также передвижные ФАПы и мобильные комплексы: сегодня в системе первичной медико-санитарной помощи здесь работают уже пять передвижных ФАПов и 19 мобильных комплексов. Необходимо отметить, что число автомобилей скорой медицинской помощи выросло в 1,8 раза. При этом до 2014 года в парке крымской скорой не было ни одного реанимобиля или автомобиля повышенной проходимости, все они появились после воссоединения с Россией. Число общепрофильных врачебных бригад на скорой увеличилось в 3,4 раза, а фельдшерских — в 5,2 раза, что позволило кратно увеличить доступность экстренной медицинской помощи.
В рамках национального проекта «Здравоохранение» началась инфраструктурная трансформация в первичном звене, переоснащение медицинских организаций, повышение охвата лекарственным обеспечением, в том числе по высокозатратным нозологиям.
Сегодня уже на месте дети с тяжелыми, редкими и жизнеугрожающими заболеваниями получают всю необходимую медпомощь и дорогостоящие лекарственные препараты благодаря фонду «Круг добра». Больным доступны все виды современной онкологической помощи, а в необходимых случаях их могут транспортировать в ведущие отечественные профильные центры. В регионе созданы и функционируют четыре региональных сосудистых центра и четыре первичных сосудистых отделения для пациентов с инфарктами миокарда и инсультами, шесть центров амбулаторной онкологической помощи и 29 первичных онкологических кабинетов.
По информации министра здравоохранения РК Константина Скорупского, в 2021 году на реализацию ведомственной целевой программы «Модернизация государственных учреждений здравоохранения с целью доведения их до федеральных стандартов и нормативов» было направлено 12,355 млрд рублей. На эти средства модернизировались сразу 380 объектов здравоохранения региона. Основными из них стали модернизация ГБУЗ РК «Симферопольская поликлиника № 2», ремонт поликлиники по ул. Совхозной в ГБУЗ РК «Джанкойская центральная районная больница», капитальный ремонт родильного отделения (1-й этап) в ГБУЗ РК «Сакская районная больница», строительство более 95 объектов первичной медико-санитарной помощи для сельского населения, капитальный ремонт детской поликлиники ГБУЗ РК «Первомайская центральная районная больница» и другие объекты.
«Учреждения здравоохранения города Симферополя дооснащены 4 аппаратами компьютерной томографии и 2 аппаратами магнитно-резонансной томографии. Дополнительно оснащены на один МРТ Евпаторийская городская больница и по одному КТ закуплено в Первомайскую районную больницу, Симферопольскую ЦРКБ, Сакскую районную больницу, Феодосийский медицинский центр», — рассказал министр.
В 2022 году на реализацию семи региональных проектов, входящих в национальный проект «Здравоохранение», в Крыму в прошлом году было выделено 2,4 млрд рублей.
По мнению Ольги Растригиной, в части реализации регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» наиболее значимым этапом стало дооснащение медорганизаций дорогостоящим оборудованием. Всего за прошлый год его поступило свыше 100 единиц.
В республике действует региональный проект «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами». За прошлый год в рамках программы «Земский доктор/фельдшер» было привлечено 63 врача, 24 фельдшера и 2 медицинские сестры.
Также реализуется региональный проект «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ)», по которому продолжается работа по обеспечению доступности цифровых сервисов в здравоохранении посредством внедрения электронного документооборота, в том числе телемедицинских технологий, электронной записи к врачу, электронных рецептов.
В рамках регионального проекта по модернизации первичного звена здравоохранения в Крыму за прошлый год построено 44 новых фельдшерско-акушерских пункта, 1 врачебная амбулатория, которые полностью оснащены необходимым оборудованием. Произведен капитальный ремонт 36 ФАПов и врачебных амбулаторий, а также дневного стационара.
«Мы начали реализацию двух больших проектов: строительство поликлиник в Симферополе. Новые поликлиники возводят на улице Балаклавской и в районе пгт. ГРЭС. Завершится строительство двух объектов в 2024 году. Введение в эксплуатацию этих двух поликлиник сделает комфортным и доступным оказание медпомощи жителям крупных микрорайонов города», — рассказала Ольга Растригина.
Все качественные изменения в сфере здравоохранения крымчане и отдыхающие на полуострове уже с середины прошлого десятилетия смогли почувствовать на себе. Сегодня Крым модернизирует свою систему здравоохранения вместе со всей страной, став тем, чем он был последние 200 лет, — одной из главных здравниц России.