В конце 2020 года председатель Правительства Михаил Мишустин своим постановлением утвердил программу государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи гражданам на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов. Обсуждение ее состоялось на последнем в ушедшем году заседании президиума координационного совета при правительстве по борьбе с распространением коронавирусной инфекции 29 декабря.

Гарантии сохранятся. «Как и прежде, люди продолжат получать такую помощь по полису обязательного медицинского страхования, в том числе высокотехнологичную и специализированную. В программе будут учтены особенности работы системы здравоохранения в условиях распространения коронавирусной инфекции, чтобы даже при повышенной нагрузке, которая сейчас ложится на больницы и поликлиники, пациенты были обеспечены необходимым лечением», — заверил участников заседания Михаил Мишустин, рассказывая о новой программе госгарантий.

Предусмотрены механизмы авансирования расходов медицинских организаций. Обычно они каждый месяц получают авансы из фондов ОМС в размере не более 50% среднемесячного финансирования. Окончательный расчет происходит за фактически выполненные объемы медицинской помощи. Однако из-за пандемии коронавируса сократился плановый прием пациентов, снизились объемы медицинской помощи, упали доходы в части оказания платных услуг. При этом расходы на зарплату сотрудников, коммунальные платежи, уплату налогов и погашение кредитов у медучреждений остались на прежнем уровне. Чтобы не допустить задолженности и сохранить зарплату медицинским работникам, был изменен порядок авансирования организаций. С начала мая 2020 года они получают платежи из фондов ОМС в размере до 100% среднемесячного финансирования вне зависимости от объема оказанной помощи и могут расходовать эти деньги на текущие нужды. Такие правила продолжат действовать и в I квартале 2021 года. «В I квартале наступающего года, как и сейчас, они будут получать средства из фондов обязательного медицинского страхования вне зависимости от объема оказанной помощи. Использовать их можно на текущие нужды: выплату зарплат, оплату коммунальных услуг, закупку лекарственных препаратов. Это позволит поддержать бесперебойную работу медицинских организаций», — пояснил премьер.

Не останутся без внимания и работники социальной службы. Правительство направит в субъекты дополнительно около 400 млн рублей на оплату отпускных и компенсаций за неиспользованные дни отпуска социальным работникам, которые в этом году помогали заболевшим коронавирусом. Изменившаяся эпидемиологическая ситуация потребовала от властей страны продления некоторых особенностей регулирования трудовых отношений, которые действовали в 2020 году из-за распространения инфекции. «Прежде всего, это касается людей, которые работают на Крайнем Севере. Им работодатели раз в два года должны компенсировать стоимость проезда и провоза багажа к месту отдыха и обратно. Из-за ограничительных мер многие из них так и не съездили в отпуск. Эти работники и их дети смогут получить компенсацию в новом году, когда поедут в отпуск. Соответствующее постановление подготовлено», — сообщил Михаил Мишустин и отметил, что в целом, как и прежде, граждане продолжат получать бесплатную помощь по полису обязательного медицинского страхования, в том числе высокотехнологичную и специализированную.

Выплаты по заслугам. Чуть ранее, 22 декабря, Михаил Мишустин подписал еще одно распоряжение — о специальных социальных выплатах медицинским работникам, которые помогают больным коронавирусом. На эти цели будет направлено 52,3 млрд рублей. Средства позволят обеспечить выплаты за декабрь 2020 года и январь-февраль 2021 года.

Вопрос о выплатах также обсуждался на очередном заседании президиума координационного совета в декабре. Михаил Мишустин поручил следить, чтобы новый транш и ранее выделенные средства вовремя доводились до получателей. «Если видите, что где-то есть проволочки и риски срывов срока, решайте проблему в ручном режиме», — сказал председатель правительства.

Еще 7,9 млрд рублей по распоряжению Михаила Мишустина будет выделено на обеспечение страховых гарантий медработникам, заразившимся коронавирусом. Средства позволили осуществить выплаты в декабре 2020 года, а также в январе и феврале 2021 года. 

По указу президента на работников медицинских организаций — врачей, средний и младший медицинский персонал, водителей скорой помощи — распространяются дополнительные страховые гарантии. Это единовременная выплата тем, кто, помогая другим, заболел сам. «Медицинские работники, которым положены такие выплаты, должны получить их вовремя», — подчеркнул Михаил Мишустин.

Поговори со Светланой. Чтобы контролировать ситуацию с распространением коронавируса, в прошлом году во всех регионах запущена бесплатная горячая линия по вопросам, связанным с коронавирусом. По короткому номеру 122 при подозрении на это заболевание можно вызвать врача, скорую помощь или получить справочную информацию. «Ежедневно сотрудники кол-центров во всех субъектах принимают и маршрутизируют около 130 тыс. звонков. На едином портале госуслуг реализована возможность оставить отзыв или жалобу на работу этого сервиса — службы 122, — сообщил заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко. — Уже сейчас в 78 регионах среднее время ожидания ответа оператора службы номера 122 составляет менее одной минуты. В семи субъектах время ожидания составляет до двух минут, что, согласитесь, тоже хороший результат».

Он сообщил также, что в 13 регионах по примеру Московской области уже используют искусственный интеллект на линии 122 в качестве голосового помощника, когда робот (в Московской области это популярный робот Светлана) помогает записаться на прием к врачу или вызвать медиков на дом, тем самым высвобождая труд специалистов и увеличивая пропускную способность линий.

Дмитрий Чернышенко предложил включить короткий номер 122 в федеральный перечень номеров экстренных служб. «Для этого подготовлен проект постановления о внесении изменений в правила оказания услуг телефонной связи», — сказал он. 

 |