Российский рынок медицинских изделий для диагностики in vitro сегодня является одним из самых динамичных сегментов медицинской промышленности. Получив значительный инвестиционный толчок в рамках реализации приоритетных национальных проектов, наши производители стремительно отвоевывают долю рынка у иностранных конкурентов, параллельно наращивая качество и номенклатуру выпускаемой продукции.

Россияне все больше интересуются собственным здоровьем — об этом говорят как социологические опросы, так и мониторинг рынка, например коммерческой медицины и лабораторной диагностики. Согласно данным BusinesStat, за 2016-2019 годы объем рынка лабораторной диагностики в нашей стране вырос на 3% (с 272 до 280 млн исследований в год), однако сегмент продукции для диагностики in vitro рос еще быстрее. Эксперты говорят, что перевооружение отечественных лабораторий сейчас все еще находится в активной фазе, а это значит, что, например, новых анализаторов они покупают год от года все больше. Президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин оценивает ежегодные траты в РФ на лабораторное оборудование и реагенты для тестирования в 80 млрд рублей. «Из 80 млрд рублей 20% принадлежит отечественным производителям, то есть 16 млрд рублей, из которых только 4 млрд рублей тратится на приобретение оборудования, а остальное — на реактивы», — уточняет он. Более 52% рынка приходится непосредственно на различные виды анализаторов (анализаторы газов крови, метаболитов и КЩС, иммунологические, биохимические, молекулярно-биологические, гематологические, общеклинические анализаторы), остальное — на расходные материалы к ним (тест-полоски, реагенты и т. д.).

С чего начинается лечение. Как известно, качественное лечение начинается с правильной постановки диагноза. Методы лабораторной диагностики применяют для подтверждения или уточнения клинического диагноза, установления причины болезни (при генетических, инфекционных заболеваниях, отравлениях), для характеристики формы, тяжести течения и определения прогноза болезни, для выбора необходимой терапии, контроля за результатами лечения, то есть ее значение трудно переоценить. Тем не менее еще 10-12 лет назад за последние годы в российской системе здравоохранения с диагностикой было немало проблем, в первую очередь — недоинвестирование. В рамках реализации приоритетных национальных проектов российское правительство перевооружило лаборатории, в том числе в муниципальных клиниках. Этот процесс продолжается и сегодня: до 70% рынка продукции формируется госзаказом. В итоге благодаря поддержке государства, а также развитию частной медицины сегодня клинико-диагностические лаборатории стали одним из самых технически оснащенных звеньев в системе здравоохранения. При этом, к сожалению, в настоящее время основу материально-технической базы таких лабораторий преимущественно составляет импортное оборудование, парк отечественных приборов для клинической лабораторной диагностики в основном представлен из относительно простых полуавтоматических приборов.

Импортозамещение в действии. Благодаря нацпроектам, а также политике импортозамещения значительную долю рынка удалось отвоевать отечественным производителям. Еще несколько лет назад в этом сегменте наблюдалось практически полное доминирование импортного оборудования и расходных материалов (европейского и американского происхождения — в премиальном сегменте, китайского — в эконом-сегменте), сегодня около 20% здесь приходится на российские бренды. На российском рынке представлено несколько десятков отечественных производителей медизделий для диагностики in vitro, которые производят продукцию в различных областях клинико-лабораторной диагностики. Лидером российского рынка материалов для диагностики in vitro является подмосковная ГК «ДИАКОН», которая, по данным исследовательских агентств, производит около 20% реагентов для биохимических исследований, производимых в России, а также оборудование. Как рассказали в компании, аналитическая эффективность производимых реагентов позволяет использовать их как для автоматических, так и для полуавтоматических систем лабораторного анализа. В 2016 году на базе АО «ДИАКОН-ДС» организована производственная площадка полного цикла производства импортных анализаторов для диагностики in vitro (SKD business), а также отдел по разработке и производству отечественных диагностических аналитических систем. «ДИАКОН» производит продукцию по лицензионным технологиям полного цикла производства реагентов компании DiaSys (Германия), а также по собственным технологиям. На всех этапах производства проводится контроль качества продукции, что позволяет выпускать высококачественный продукт международного уровня. АО «ДИАКОН-ДС» имеет сертифицированную систему менеджмента согласно международным и российским стандартам ИСО 9001 и ИСО 13485, а также знак СЕ на весь спектр выпускаемой продукции, что дает потребителю дополнительные гарантии качества выпускаемой продукции. Компания участвует в системах внешнего контроля качества продукции: EQAS, проводимой компанией Bio-Rad Laboratories (США), и ФСВОК. По результатам ежегодного участия в программе EQAS компания входит в сотню лучших производителей среди десятков тысяч участников программы.

 |