В конце декабря 2020 года в Минздраве РФ утверждена Государственная стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2030 года. Новый рамочный документ на ближайшее десятилетие и последующие годы объединит усилия различных властных структур и других общественных институтов в борьбе с эпидемией социально значимого заболевания.

Сегодня более 842 тыс. россиян состоят на учете с ВИЧ, поэтому главная цель принятой Госстратегии — предупреждение распространения ВИЧ на территории России, с тем, чтобы к 2030 году это заболевание перестало быть угрозой общественному здоровью. Согласно документу предполагается обеспечение охвата населения эффективным скринингом на ВИЧ-инфекцию для максимального выявления инфицированных, а также увеличение охвата антиретровирусной терапией и снижение риска передачи ВИЧ от матери к ребенку. Также предполагается предоставить социальную поддержку ВИЧ-инфицированным и членам их семей, обеспечив высокое качество жизни детей с ВИЧ. Стратегический план включает рекомендации по обеспечению максимального охвата медосвидетельствованием на ВИЧ-пациентов, которым планируется провести диагностические мероприятия или лечение с применением инвазивных манипуляций или хирургических вмешательств. Также следует повысить охват тестированием на ВИЧ беременных женщин. Кроме того, Минздрав РФ рекомендует активно внедрять современные подходы к тестированию. Теперь каждому региону России предстоит разработать свои территориальные программы противодействия ВИЧ-инфекции в соответствии с целями и задачами Госстратегии.

Важный перелом. «Оснований для пессимистичных прогнозов по ситуации с заболеваемостью ВИЧ-инфекцией сейчас нет. Такие прогнозы непрофессиональны и построены на сведениях о числе проведенных в регионах лабораторных исследований, а не на клинически подтвержденных случаях ВИЧ-инфекции, — считает главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции Минздрава РФ, руководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Алексей Мазус. — Число исследований намного превышает число реально зарегистрированных больных, поскольку многие из них проходили исследование несколько раз». По словам главного внештатного специалиста по ВИЧ-инфекции, главное достижение состоит в том, что благодаря системной работе Минздрава РФ совместно с общественными организациями удалось добиться радикального перелома негативной тенденции по активному распространению ВИЧ. Число пациентов с впервые установленным диагнозом «ВИЧ-инфекция» сократилось на 25 тыс., и это самое существенное снижение за последние пять лет.

«Сразу хочу сказать, что это не связано с тем, что в условиях пандемии COVID-19 было сделано меньше исследований, чем в предыдущем. Да, действительно, абсолютное число обследований населения на ВИЧ-инфекцию в прошлом году снизилось, люди старались меньше обращаться за медицинской помощью. Тем не менее с учетом того, что в 2019 году на ВИЧ обследовано 42 млн человек, а в 2020-м — 36 млн, общее снижение, по предварительным подсчетам, достигло 14%. Более того, даже с учетом того, что в 2020 году объемы скрининга сократились по объективным причинам, Россия продолжает оставаться одним из мировых лидеров в этом вопросе», — сообщил Алексей Мазус.

По всем направлениям. Разработанная и утвержденная в прошлом году Государственная стратегия по противодействию ВИЧ-инфекции уже вторая, обновленная и дополненная редакция — первая была разработана в 2015 году сроком на пять лет. Один из важнейших индикаторов эффективности мероприятий Государственной стратегии — показатель смертности от ВИЧ-инфекции. Тенденцией последних лет стало снижение этого показателя, которое в 2020 году составило 9% (12,5 случаев на 100 тыс. населения в 2020 году по сравнению с 13,7 случая в 2019 году).

Как отметил Алексей Мазус, в обновленном документе заложен вектор по кратному усилению работы по всем направлениям борьбы с ВИЧ/СПИДом. Акцент сделан на создании равных условий доступа к оказанию медицинской помощи и повышении ее качества для всех российских регионов. По его словам, в государственных документах черным по белому прописано безусловное предоставление бесплатной медико-социальной помощи всем нуждающимся вне зависимости от возраста, расы и социального положения. «Соблюдение этого принципа для нашей страны очень важно с учетом задач сохранения демографического потенциала и улучшения репродуктивного здоровья», — считает он.

Только медикаментозного лечения и своевременной медицинской помощи здесь явно недостаточно, уверен эксперт. Профилактика инфекции в значительной степени обеспечивается здоровым образом жизни, а также сокращением рискованного с точки зрения заражения ВИЧ-инфекцией поведения. «Арифметика здесь проста: чем меньше рискованных контактов, тем ниже опасность заражения», — подчеркнул Алексей Мазус.

Он отметил, что Госстратегия РФ, в отличие от Стратегии, разрабатываемой под эгидой ООН, не только «заточена» под наши реалии, но и может иметь международное значение. Этот документ является всеохватывающим и сбалансированным и предлагает адекватную систему приоритетов с акцентами на профилактике и лечении, которые позволят добиться элиминации ВИЧ. «Наш опыт, как я считаю, будет интересным для международных партнеров и, возможно, даже более полезным, чем предлагаемые подходы стратегии ЮНЭЙДС. Это и наращивание в кратчайшие сроки охвата лечением за счет госбюджета, и создание персонифицированного федерального регистра, и существующая система надзора, и расширение охвата тестированием», — говорит эксперт.


Борьба по индивидуальному сценарию. По мнению главного внештатного специалиста по ВИЧ-инфекции Минздрава РФ, cовременное здравоохранение не должно полностью ориентироваться на некие стандартизованные, универсальные предписания.

Они просто не могут быть с равной степенью эффективности применены одновременно и в беднейших, и в развитых странах. «Документ такого уровня просто обязан учитывать не только характер эпидемиологического процесса в странах-членах ООН, но и историко-культурные особенности этих стран, их национальные приоритеты, а также, что крайне важно, законодательную базу. Ну и, конечно, неплохо было бы более пристально изучать имеющийся национальный успешный опыт противодействия эпидемии. Подчеркну, любая стратегия, и особенно стратегия борьбы с ВИЧ-инфекцией, прежде всего призвана быть как базовый международный документ консолидирующим фактором во взаимодействии мирового медицинского и научного сообщества», — сказал Алексей Мазус.

Значительная доля больных ВИЧ являются наркозависимыми. Значит, вопрос не только в том, как их лечить, но и в том, какая соцзащита имеется у этой категории граждан, какой пакет социальных услуг и какие у них есть возможности, в том числе по реабилитации и трудоустройству. «Госстратегия как раз отвечает этим комплексным вопросам развития, включая направления деятельности государства по противодействию инфекции. В том числе и научные исследования, поскольку в конечном итоге будет нужна вакцина, — отметил эксперт. — Нужно готовить врачей и социальных работников, пациентские организации. Но взять ВИЧ под полный контроль на данный момент не удалось ни в одной точке мира. Это невозможно, пока нет вакцины».

Между тем в России появятся инъекционные антиретровирусные препараты, которые сейчас уже выходят на западные рынки.

Представляется, что именно для нашей страны это будет являться важнейшим стимулом для оказания полноценной помощи наркозависимым. Ведь сейчас люди, живущие с ВИЧ, вынуждены принимать большое количество таблеток, некоторые принимают 1460 различных препаратов в год. Благодаря новой терапии их можно будет заменить всего 12 инъекциями.

«Планирование потребности в лекарствах для ВИЧ-инфицированных граждан в регионах ведется на персонифицированной основе с учетом данных Федерального регистра лиц, инфицированных ВИЧ. Фактически пациенты избавлены от ожидания начала антиретровирусной терапии», — отметил Алексей Мазус. По его словам, доля региональных финансовых расходов на лечение ВИЧ-инфекции ежегодно растет, а за последние пять лет удалось более чем в три раза увеличить охват лечением и практически во столько же раз увеличить число лиц, получающих антиретровирусную терапию.

Предупредить опасность. Ранее руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Института эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский сообщил, что к 2030 году, согласно официальным планам, озвученным в принятой Стратегии по противодействию распространению ВИЧ, количество ВИЧ-положительных россиян в реестре Минздрава РФ вырастет вдвое — до 1,5 млн. Такой рост, по словам Покровского, ожидается даже при условии снижения числа случаев ежегодно с 80 тыс. в позапрошлом году до 45 тыс. в 2030 году.

Он отметил, что если сложить количество новых случаев, которые планируется выявлять в каждом году до 2030 года, то добавится еще 736 тыс. ВИЧ-инфицированных только из тех, кто находится под наблюдением Минздрава, на кого будут заведены документы, не считая тех, кто не обратится за медпомощью.

«Практически у нас может удвоиться за 10 лет число ВИЧ-инфицированных, их количество на нашей медицинской ответственности достигнет 1,5 млн, что, на мой взгляд, очень утяжелит ситуацию, говорить об улучшении пока не приходится. Если не изменим Стратегию, не будем ориентироваться только на принцип «тестируй и лечи», будем ожидать еще большего демографического и финансового ущерба», — считает Вадим Покровский. 

 |