Обеспечение единых международных стандартов подготовки кадров и совместное развитие технологий сегодня для мирового медицинского сообщества необходимы так же, как и укрепление сотрудничества по развитию фармацевтической отрасли. О том, как этого удается достичь, стало известно в ходе встреч руководителей российского Минздрава с лидерами дружественных РФ государств.
Дружба крепкая не сломается. В 2022 году не сбылись многие прогнозы относительно развития российского здравоохранения и тех условий, в которых ему придется функционировать дальше. Пандемия коронавируса после двух лет активного распространения постепенно пошла на спад, что позволило медицинским учреждениям вновь сосредоточиться на пациентах с хроническими, а не инфекционными заболеваниями. Однако уже весной прошлого года российская система здравоохранения столкнулась с косвенным влиянием санкций, введенных против России рядом западных стран. В первую очередь это сказалось на логистике препаратов и медицинских изделий — на рынке лекарств РФ до половины объема в стоимостном выражении приходится на импортные препараты, аналогичная ситуация обстоит и с медицинскими изделиями. Из-за этого многие поставки, особенно готовых препаратов, которые осуществляются авиацией, были прерваны, и дистрибуторам потребовалось время, чтобы переориентировать их на сухопутный транспорт. Фармацевтические субстанции, напротив, в основном доставляются в РФ сухопутным путем из Китая и Индии — их логистика не нарушалась.
Россия готова продолжать развивать и наращивать сотрудничество с дружественными странами в сфере здравоохранения. «Состояние здоровья людей сегодня требует особого внимания, новых подходов в терапии, мы учитываем это, реализуя национальные и федеральные проекты в сфере здравоохранения, мы готовы делиться знаниями, направлять в дружественные страны специалистов для обмена опытом, продолжать и развивать сотрудничество», — отметил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.
Взаимный интерес. Новой точкой роста взаимоотношений России и Китая может стать развитие китайско-российского медицинского и фармацевтического сотрудничества. «Я уверен, что эта сфера бизнеса имеет очень большие перспективы. Разумеется, чтобы достичь прорыва в региональном торгово-
экономическом сотрудничестве между странами, еще нужно оптимизировать структуру торговли и расширить масштабы расчетов в национальной валюте», — отметил руководитель Центра делового сотрудничества «Москва — Пекин» московского отделения «Деловой России» Максим Захаров.
Кроме того, за последние годы авторитет традиционной китайской медицины значительно возрос, и в ней есть методы, которые можно применить в российском здравоохранении. «Прежде всего их можно использовать в наиболее эффективных направлениях в плане затрат и полученных результатов. Это вопросы профилактики, реабилитации, лечения коморбидных больных. Нам с опытом советского здравоохранения, когда упор делался на общедоступность и профилактическую направленность, есть что возродить», — считает научный руководитель ФГБНУ «Национальный НИИ общественного здоровья имени Н. А. Семашко» Рамил Хабриев.
Но, чтобы эта система работала эффективно, нужно подумать о том списке лекарственных средств, которые использует традиционная китайская медицина, и в этой части ситуация достаточно сложная. «Из всего арсенала лекарственных средств, разрешенных к применению в РФ, только 8% составляют препараты на основе растительного сырья. Регистрацию в России имеют 28 зарубежных стран. При этом у Германии зарегистрировано 58 препаратов, а у Китая — всего четыре. В определенной степени это было связано с излишней зарегулированностью препаратов из растительного сырья в России», — уточнил эксперт.
Но с начала прошлого года в стране действуют правила регистрации стран ЕАЭС или правила Евросоюза, и они во многом проще. «Сейчас есть возможность более плотного взаимодействия, но нам нужно переходить на другой уровень, вести речь о максимальной гармонизации требований в рамках стран БРИКС, ШОС, чтобы эти препараты стали более доступными», — добавил ученый.
Вместе с тем на постоянной основе между странами осуществляется обмен опытом в области инфекционных заболеваний, продолжается сотрудничество в части создания вакцин против COVID-19, планомерно развивается сотрудничество в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. «Развивается и взаимодействие по новым направлениям: принято решение сотрудничать в области противодействия распространению ВИЧ-инфекции, психиатрии, включая снижение негативного воздействия пандемий и чрезвычайных ситуаций на психическое здоровье населения и профилактику формирования зависимости», — рассказала заместитель председателя Правительства РФ по вопросам социальной политики Татьяна Голикова.
Другим приоритетом сотрудничества в сфере здравоохранения остается медицинская помощь онкологическим больным. Так, Михаил Мурашко на встрече с послом КНР Чжан Ханьхуэй предложил сотрудничество в области, которая касается применения инновационных радиофармпрепаратов и внедрения технологий ядерной медицины. По словам министра, радиофармпрепараты — это новая прорывная методика для диагностики и лечения заболеваний, в том числе тяжелых и запущенных форм онкозаболеваний. В свою очередь Чжан Ханьхуэй отметил, что в КНР придается большое значение как развитию традиционной китайской медицины, так и активному использованию современных технологий. В связи с чем предложение России в области применения радиофармпрепаратов в онкологии является интересным.
Глава Минздрава РФ также выразил заинтересованность в развитии сотрудничества по таким направлениям, как стажировки медицинских специалистов, импорт и экспорт медицинской продукции, биобезопасность и телемедицина. Посол КНР в России заявил, что страна готова углублять сотрудничество с российскими партнерами во многих областях, особенно в сфере здравоохранения. «Следует объединить наши силы и возможности для создания инновационных лекарств, технологий, оборудования, взаимодействовать в области медицинского образования. Мы готовы направлять наших специалистов для стажировки в России и принимать российских специалистов у себя», — подчеркнул он. Две стороны также подтвердили, что на международных площадках они совместно отстаивают позицию о недопустимости политизации вопросов здравоохранения, что позволяет успешно справляться с новыми вызовами.
Продолжение давней истории. Заместитель министра здравоохранения России Сергей Глаголев и чрезвычайный и полномочный посол Индии в РФ Паван Капур на встрече в конце прошлого года особое внимание в вопросах сотрудничества уделили регистрации в России лекарственных препаратов и медицинских изделий, взаимодействию в области медицинского образования и ядерной медицины. Сергей Глаголев отметил, что Россия и Индия имеют давнюю историю дружественных взаимоотношений. В период пандемии COVID-19 страны поставляли друг другу лекарственные препараты и медицинские изделия, необходимые для борьбы с новой коронавирусной инфекцией. В связи с чем две стороны обсудили процедуру государственной регистрации лекарственных препаратов, особенности госрегулирования предельных отпускных цен на препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших, возможность проведения экспертизы качества лекарственного препарата в месте производства.
Паван Капур выразил заинтересованность в посещении российских научно-медицинских центров, занимающихся разработкой и производством радиофармпрепаратов. При этом страны тесно сотрудничают в области высшего медицинского образования. Заместитель министра пригласил заинтересованных специалистов из Индии на стажировку в ведущие российские медицинские и научные центры. «В подведомственных Минздраву России медицинских вузах по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры обучается 9479 граждан Республики Индии. Хотелось бы интенсифицировать еще одно направление — постдипломные стажировки для специалистов из Индии в ведущих российских медицинских и научных центрах», — сказал он.
Двусторонний диалог. В ходе переговоров Михаила Мурашко с председателем Национального совета Республики Намибия Лукасом Синимбо Мухой было подтверждено стремление к дальнейшему укреплению и развитию двустороннего сотрудничества. «Российская Федерация неотступно поддерживала и поддерживает Намибию. Эта поддержка выражается в частности в том, что российские врачи приехали в Намибию помогать нашей системе здравоохранения. Также Россия приняла наших студентов на обучение по медицинским специальностям», — рассказала Лукас Синимбо Муха. В настоящее время граждане Намибии обучаются по программам специалитета в 15 медвузах, подведомственных Минздраву России. Российская сторона подтвердила готовность предложить расширение сотрудничества не только в области специалитета, но и послевузовского профессионального образования: «Выражаем готовность поделиться нашим опытом, а также организовать взаимодействие между профильными российскими и намибийскими медицинскими учреждениями».
При этом вопрос оказания медицинской помощи в сельской местности и двусторонний обмен накопленным опытом по этому направлению также не обошли стороной. Глава Минздрава России отметил, что медицинская помощь сельскому населению — это всегда комплексная задача, требующая особого внимания. Представитель Республики Намибия выразил заинтересованность в опыте РФ по организации оказания медпомощи в сельской местности. «Нам важно признать, что в сельской местности доступ к медицинским услугам ниже, чем в городах, — сказал он. — Именно поэтому мы с радостью восприняли вашу готовность поддержать нашу страну».
Десятилетие взаимодействия. Министр здравоохранения РФ и чрезвычайный и полномочный посол Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка в РФ Джанита Лиянаге на встрече в марте отметили, что десятилетия двустороннего взаимодействия отличались взаимопониманием и стремлением к упрочению взаимоотношений. В рамках встречи стороны обсудили возможности развития сотрудничества по целому ряду направлений, в числе которых медицинское образование, фармацевтика и цифровизация в здравоохранении. Михаил Мурашко подчеркнул готовность создавать условия для увеличения числа ланкийских студентов, обучающихся в российских государственных медицинских вузах, а также в рамках постдипломных программ. Министр рассказал о российском опыте внедрения в медицину цифровых технологий и производства отечественных медицинских изделий. «Сегодня цифровой профиль пациента позволяет осуществлять профилактику ряда хронических заболеваний и состояний пациента, а также работает на предупреждение заболеваний. Кроме того, в период пандемии Россия эффективно решала вопрос обеспечения населения лекарственными средствами. Успех в данном направлении позволил сохранить многие жизни, финансовые средства и ресурсы», — сказал он. По итогам встречи российская и ланкийская сторона достигли договоренности о проведении ряда консультаций профильных специалистов сферы фармацевтики, образования, цифровизации, а также отметили важность прямых контактов между Министерством здравоохранения РФ и Министерством здравоохранения Республики Шри-Ланка.
Рука помощи. С первой леди Республики Зимбабве Ауксилией Мнангагва в декабре прошлого года в российском Минздраве обсуждались перспективы сотрудничества в области диагностики и лечения онкологических заболеваний, производства медоборудования и лекарственных препаратов, медицинского туризма и образования. «Сегодня в подведомственных Минздраву России медицинских вузах учится 146 студентов из Республики Зимбабве. В 2021/2022 учебном году в медуниверситеты поступило 15 граждан Республики Зимбабве, 5 человек — в рамках квоты Правительства РФ на обучение иностранцев. У нас также есть программы послевузовского образования по онкологии, хирургии, педиатрии, кардиологии, акушерству и гинекологии. Мы готовы приглашать специалистов из Зимбабве на обучение и стажировки», — отметил Михаил Мурашко. Министр добавил, что в настоящее время согласована организация такого обучения на базе 13 научно-медицинских центров и университетов Минздрава России, в общей сложности предложено более 50 направлений стажировок с возможностью индивидуальной адаптации программ. Ауксилия Мнангагва отметила актуальность предложения о развитии сотрудничества в области медицинского образования и рассказала о наиболее острых проблемах, стоящих сегодня перед жителями Республики Зимбабве. «Благодарю Россию за решение прислать нам во время пандемии COVID-19 вакцину «Спутник V». Это была реальная помощь, в то время как другие страны ограничились лишь разговором, — сказала она. — Сегодня перед нами стоят новые вызовы, такие как нехватка медицинского оборудования, лекарственных препаратов, врачей. Уверена, что более плотное взаимодействие с Россией в области медицинского образования поможет нашим докторам пополнить свои знания и улучшить навыки». Среди возможностей сотрудничества также были названы поставки в Республику Зимбабве высокоэффективных российских тестов для диагностики туберкулезной инфекции, препаратов для лечения ВИЧ-инфекции и сахарного диабета.
Как считают эксперты, сотрудничество России с зарубежными странами в сфере здравоохранения будет и дальше продолжаться. А инициатива по созданию медицинских ассоциаций под эгидой БРИКС и ШОС, с которой выступил Минздрав РФ, поможет укрепить перспективу позитивного международного сотрудничества, направленного на ключевой приоритет — сохранение жизней и укрепление здоровья людей. Медицинские ассоциации позволят перейти на следующий уровень взаимодействия врачебных сообществ стран-партнеров, региональной совместной работы специалистов и обмена лучшими практиками.