В начале июня 2023 года Ростовская область принимала высоких гостей — специалистов в кардиохирургии. Представители медицинского сообщества со всей России собрались на общероссийской научно-практической конференции, чтобы обсудить актуальные проблемы современного здравоохранения, а самое главное, выработать дальнейшие шаги в борьбе с болезнями сердца и сосудов.
2 июня 2023 года в Ростовской областной клинической больнице состоялась научно-практическая конференция «Состояние и перспективы развития кардиохирургии в России», которая стала этапным событием в развитии кардиологической службы как в донском регионе, так и в целом в России.
Мероприятие приурочено к 100-летию академика АМН СССР Владимира Ивановича Бураковского — создателя специальности «сердечно-сосудистая хирургия», одного из основателей Национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева».
В конференции приняли участие авторитетные эксперты и специалисты в области кардиохирургии из разных регионов России, руководители ведущих кардиологических центров, профильных вузов, готовящих кадры для российской кардиологической службы, представители органов власти донского региона. Одной из полагающих целей мероприятия стала выработка дальнейших шагов по развитию кардиологической службы в стране в это непростое время, в том числе детской кардиологии.
Много лет отдал развитию кардиохирургической службы в России доктор медицинских наук, профессор, директор кардиологического центра Ростовской областной больницы Александр Дюжиков, о котором коллеги и по сей день отзываются с большой теплотой и уважением. Практически все приглашенные участники конференции, чья профессия начинается со слова «кардио», являются его учениками, а его наставником был сам профессор Владимир Бураковский. «Впереди у нас грандиозные планы, я уверен, что мы много лет еще будем совместно работать, развивать кардиохирургическое направление, — отметил в своем выступлении Александр Дюжиков. — Создадим необходимые условия для формирования детского кардиологи-
ческого отделения, укрепим службу детской кардиохирургии, укрепим службу пренатальной и постнатальной диагностики. Предстоит большая работа и по вопросам, касающимся врожденных пороков сердца. Также мы вместе будем трудиться и создавать условия для профилактики и лечения больных с сердечно-сосудистой патологией».
«Сегодня вклад профессора Дюжикова в развитие кардиологической службы России, как и донского региона в частности, трудно переоценить, — подчеркнул в приветственном слове доктор медицинских наук, доцент, главный врач ГБУ РО «Ростовская областная клиническая больница» Минздрава РФ Вячеслав Коробка. — Под его внимательным и высокопрофессиональным руководством кардиохирургия не только находится в хорошем состоянии, но и имеет прекрасные перспективы дальнейшего развития».
«В 1973 году была создана РОКБ, а в 1974 году Александр Акимович Дюжиков уже начал создавать кардиохирургическую службу, — вспоминает доктор медицинских наук, профессор, ректор ФГБУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет» Минздрава РФ Сергей Шлык. — В 1980-м появились специализированные отделения, которые фактически превратились в специализированный центр. Сегодня в Ростовской области много отделений, где оказывается кардиохирургическая помощь, но специализированный центр только один, и действует он на базе РОКБ. Центр всегда открыт для молодых врачей, студентов, ординаторов, и здесь очень многое делается для подготовки специалистов в этой области». Для участия в конференции приехали специалисты из многих регионов России: Челябинской, Томской, Ленинградской областей, Краснодарского края, республик Северного Кавказа, даже из Тюменской области.
«Цель этой конференции — показать общественности и руководству России, что мы, сердечно-сосудистые хирурги — как детские, так и взрослые — в рамках своей специальности видим и знаем, какие проблемы сегодня случаются в нашей сфере, и можем и должны находить пути их решения, — делится доктор медицинских наук, профессор, главный кардиохирург Тюменской области, заведующий отделением кардиохирургии врожденных пороков сердца и детской кардиологии ГБУ «Тюменская областная клиническая больница» Минздрава РФ Кирилл Горбатиков. — Поэтому в рамках нашей конференции будет выработана определенная программа, которая будет включать дальнейшие шаги по развитию кардиохирургической службы — как взрослой, так и детской. И в дальнейшем эта программа будет доведена до руководства страны. Безусловно, без поддержки государства о развитии нашей кардиохирургической службы можно будет забыть. В частности, очень остро стоят такие вопросы, как организация кардиохирургической помощи детскому населению, в том числе в сфере лекарственного обеспечения. Эти и другие вопросы сегодня стоят на повестке дня».
Важную роль в развитии центра сыграло то, что на протяжении многих лет кардиохирургический центр РОКБ тесно взаимодействует по всем вопросам с Национальным медицинским исследовательским центром сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева.
«У современной российской кардиохирургической службы накоплен огромный потенциал для дальнейшего развития, — рассказывает д.м.н., профессор, академик РАН, директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева» Минздрава РФ Елена Голухова. — Наша конференция посвящена жизненно важным проблемам современного здравоохранения — сердечно-сосудистым заболеваниям, которые занимают первую строчку в структуре смертности населения. Не менее важными остаются и проблемы детской кардиологии, кардиохирургии. В рамках нашей конференции собрались активные, энергичные люди, чтобы свое профессиональное мастерство воплотить во имя здоровья жителей донского региона и нашей страны в целом, чтобы те клинические, технические и научные возможности действительно приносили пользу людям. Поэтому ключевая задача нынешней встречи — определить путь развития отечественной кардиохирургической службы в дальнейшей перспективе».
Сегодня в России в регионах реализуется целый ряд мероприятий и программ в рамках федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» и национального проекта «Здравоохранение». Елена Голухова дала положительную оценку предварительным итогам их реализации в регионах. «Мы пережили непростой период двухлетней пандемии коронавируса, мы и сейчас продолжаем переживать его последствия, — отметила директор центра им. Бакулева. — Это был очень серьезный вызов, и, к сожалению, все это привело к некоторому росту показателей по летальности, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний, и привело к некоторому снижению показателей продолжительности жизни. Однако повод для радости все же есть: благодаря неимоверным усилиям наших врачей, в том числе кардиохирургов, мы сейчас наблюдаем очень позитивные тенденции и в увеличении продолжительности жизни, и в уменьшении показателей смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. И все это благодаря той работе, которая велась в том числе и в регионах».