Щит от инфекций. Об особенностях проекта «Санитарный щит» и о выводах, которые сделала система российской службы здоровья в период борьбы с СOVID-19, о ходе реализации и результатах инициатив социально-экономического развития до 2030 года говорила на февральском совещании заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова. «Два года мир живет в условиях пандемии. Уже много десятилетий человечество не сталкивалось с таким длительным периодом господства инфекции, приводящим к людским потерям, потерям в экономике, а иногда к безальтернативности принимаемых решений. Извлекая опыт, мы разработали и утвердили федеральный проект «Санитарный щит», целью которого является сохранение здоровья человека и защита от инфекционных угроз, — сообщила она. — Мероприятия проекта направлены на создание эффективного барьера для эпидемий на трех рубежах: внутри страны, в ближнем и дальнем зарубежье. Для людей это быстрая, доступная и качественная диагностика инфекций, комфортный санитарный контроль на границе, возможность жить, учиться, работать и путешествовать без ограничений».

В 2021 году в России были разработаны семь тестов для диагностики пяти инфекций за 60 минут, четыре на начало 2022 года уже были внедрены в производство. В стране обеспечили функционирование 14 центров секвенирования и оборудовали восемь новых; создали первую национальную цифровую платформу данных по секвенированию; укрепили 15 центров ПЦР-диагностики, увеличив мощность лабораторий в два раза, что позволило сократить время исследований и обеспечить быструю передачу результатов на «Госуслуги»; разработали правила функционирования отраслей в условиях эпидемии.

«В 2022 году продолжим эту работу и расширим сеть для изучения опасных инфекций в других регионах мира, чтобы лучше и быстрее прогнозировать ситуацию; подготовим четыре платформы для быстрого создания безопасных и эффективных вакцин от новых инфекций», — пообещала Татьяна Голикова.

По ее словам, к 2024 году 80% населения смогут сделать тест на инфекции в течение 24 часов, в стране намерены внедрить быстрые тесты на 43 инфекции, ускорив оказание помощи.

При этом даже при активной борьбе с инфекцией в стране продолжалась реализация нацпроекта «Здравоохранение», отметила вице-премьер. «Пандемия легла тяжелым бременем на систему здравоохранения страны, поэтому, не отменяя наших планов по нацпроекту «Здравоохранение», программам модернизации первичного звена, усилим три дополнительных направления, — подчеркнула Татьяна Голикова. — Первый — это создание единого цифрового контура в здравоохранении, целью которого является внедрение современной цифровой инфраструктуры, позволяющей приблизить медицинскую помощь к человеку. Уже в 2021 году 31 млн наших граждан воспользовались цифровыми сервисами в личном кабинете «Мое здоровье». Самыми востребованными стали «Запись к врачу» и «Вызов врача на дом» через портал «Госуслуги», и этим сервисом воспользовались 17 млн человек, что в 6 раз больше, чем в 2019 году».

Цифра в помощь. Второй по популярности сервис — «Информирование об оказанной медицинской помощи». Им в начале 2022 года уже воспользовались 4 млн человек, а 19 млн могут получить свои медицинские документы на портале «Госуслуги». «Мы благодарим наших граждан, которые помогают контролировать безопасность вакцинации, заполняя дневники самонаблюдения на «Госуслугах», — сказала вице-премьер. — Это почти 14,5 млн человек. В 2022 году в личном кабинете «Мое здоровье» запустим новые сервисы. Граждане, имеющие право на льготное лекарственное обеспечение, смогут получить информацию о выписанных и отпущенных лекарственных препаратах, а те, кто проходит медико-социальную экспертизу, — отслеживать статус подготовки своих документов в медорганизации и рассмотрение их в бюро МСЭ. Результаты экспертизы также поступят на «Госуслуги».

К 2024 году цифровые сервисы должны стать доступны каждому гражданину в проактивном формате, пообещала Татьяна Голикова. Например, для получения водительского удостоверения, разрешения на работу или получения инвалидности не нужно будет несколько раз сдавать одни и те же анализы, повторно проходить обследования у разных специалистов. Большинство сведений будет обновляться в автоматическом режиме при прохождении диспансеризации. Почти 40 млн хронических пациентов после прохождения обследований смогут продлевать рецепты, не выходя из дома. «Дистанционное оформление справок и выписок поможет сэкономить время наших граждан, исключив почти 300 млн ненужных визитов», — подчеркнула она.

Упор на реабилитацию. Вторым важным проектом для службы здоровья является медицинская реабилитация. «Ее развитие — это вклад в восстановление здоровья наших граждан, в увеличение продолжительности жизни, — уверена Татьяна Голикова. — Сегодня это важно и необходимо для пациентов с заболеваниями нервной, сердечно-сосудистой системы, перенесших оперативное лечение, химио- и лучевую терапию, пациентов, перенесших ковид».

В 2021 году совместно с ведущими специалистами определена новая целевая модель медицинской реабилитации, проведен текущий аудит состояния системы. С 2022 года начнется планомерное развитие инфраструктуры и реабилитации и повышение охвата нуждающихся в ней граждан за счет внедрения и тиражирования высокотехнологичных методов. «К 2024 году современным реабилитационным оборудованием будет дооснащено и оснащено не менее 60% медорганизаций, удвоен до более чем миллиона человек охват граждан, получающих медицинскую реабилитацию, получит развитие ее амбулаторный этап», — пообещала вице-премьер.

Наука вступит в борьбу за человека. Ковид продемонстрировал и важность развития медицинской науки. Поэтому это направление в России также будут развивать с удвоенной силой. Целью нового проекта «Медицинская наука для человека» станет повышение отдачи научных исследований, их доступность для пациентов, включая современные лекарственные препараты, медицинские изделия, методы и способы предотвращения заболеваний и их лечения. «В 2021 году отобрано 11 проектов по клиническим исследованиям лекарственных препаратов для их реализации в 2022 году, — сообщила Татьяна Голикова. — Доказательства их безопасности и эффективности позволят ввести в практику современные вакцины, в том числе от гриппа и туберкулеза, расширить арсенал противоопухолевых препаратов, помочь в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями и управлять факторами риска их возникновения. Наша главная задача — доведение исследовательских проектов до реальных продуктов и их внедрение в практику, в том числе за счет четырех создаваемых опытных производств, позволяющих сократить путь к внедрению».