Жизнь человека зависит не только от профессионализма медиков, но и от того, как быстро и правильно была оказана ему первая помощь. И хорошо, если тот, кто пришел на помощь в числе первых, не просто прохожий, а человек, обладающий нужными для этого знаниями и навыками. Сегодня получить такие навыки может любой желающий, и не важно, волонтер это или рядовой гражданин. Именно эти люди сегодня становятся помощниками медиков.

Под знаком Красного Креста. Российский Красный Крест стал первой ласточкой, который запустил в России свою собственную обучающую программу «Первая помощь» — курс начальной подготовки оказания первой помощи для людей, не имеющих специального медицинского образования. После курсов люди могут применять эти навыки в быту, при неотложных ситуациях, и каждый из них может оказать элементарную помощь человеку, получившему травму или страдающему от внезапного приступа заболевания, до момента прибытия квалифицированной медицинской помощи. Главное, он знает, как это делать.

Эти занятия дают понимание, как себя вести, оказавшись в нестандартной ситуации, что нужно делать, чтобы помочь пострадавшему. Оказание первой помощи — это практический навык, которому не научиться, прочитав руководство. Чтобы провести сердечно-легочную реанимацию или остановить кровотечение, нужна практика, которой научит только специалист. Поэтому все полученные навыки отрабатываются на практических занятиях в симуляционных центрах под неусыпным оком профессионалов.

К примеру, в 2015 году Санкт-Петербургское региональное отделение Российского Красного Креста запустило программу «Первая помощь». Ежегодно эти курсы проходят до 1 тыс. человек. Помимо базового курса в Красном Кресте есть программы «Ваш ребенок», «Ваш младенец», здесь даже научат, как принимать роды. Есть программы «Первая помощь на рабочем месте», курсы искусственного дыхания, курсы первой помощи при ДТП. Есть курсы для журналистов «Опасная командировка». Репортеры сталкиваются с серьезными рисками, независимо от того, освещают ли они ситуацию из зоны вооруженного конфликта, гражданских волнений, ЧС, стихийных бедствий и проч. Они работают в самом центре событий, и умение оказать первую помощь может спасти жизнь и им, и тем, кто оказался рядом.


На базе вузов. Дистанционные курсы по оказанию первой помощи предлагает сегодня Первый МГМУ им. И. М. Сеченова. Здесь на базе Центра непрерывного профобразования учебной виртуальной клиники «Mentor Medicus» проводятся циклы занятий по обучению первой помощи. Лекционные курсы «Основы первой помощи при травмах» включают демонстрацию основных навыков при сердечно-легочной реанимации, первой помощи при травмах, наложение повязок. Курсы «Базовая сердечно-легочная реанимация», «Тренинги по первой помощи при ДТП» к теории включают практическую отработку с каждым участником навыков оказания первой помощи на современных тренажерах. К примеру, как правильно использовать автоматический дефибриллятор, защитные средства, автомобильную аптечку. И все навыки отрабатываются на манекене.

Получить знания о том, как помочь ближнему в экстренных ситуациях, можно в Центре обучения первой помощи РНИМУ им. Н. И. Пирогова на сестринских курсах. Занятия ведут опытные профессора, доценты, преподаватели кафедры медицины катастроф. Используются в обучении современные тренажеры, манекены, симуляторы, наглядные пособия.

Первые выпускницы курсов медсестер уже начали оказывать помощь раненым военнослужащим.

«Мы изучали обязанности младшего и среднего медперсонала, правила хранения лекарств, способы оказания первой помощи при неотложных состояниях при сильном повышении температуры тела, при несчастных случаях, отравлениях, — рассказывает выпускница этих курсов Анастасия Бахтина. — Также отработали порядок действий в критических ситуациях: при лихорадке, кровотечениях, анафилактическом шоке. Первая помощь, уход за больными — это те навыки, которые могут пригодиться каждому из нас в любой момент. Мы хотели применить полученные знания на практике и попросили пройти условную практику в военном госпитале. Сейчас помогаем врачам, постепенно нарабатываем опыт, поддерживаем пациентов, ухаживаем за ними, выполняем несложные медицинские манипуляции».

«Волонтеры, которые оканчивают эти курсы, не смогут ставить капельницы, выполнять сложные медицинские манипуляции, но помочь перенести пациента, положить, покормить — это все очень нужно, — подчеркивает депутат Госдумы РФ Екатерина Стенякина. — В первые дни мобилизации мы получили огромное количество обращений от женщин, выразивших готовность работать медсестрами в военных госпиталях. Эта инициатива шла от настоящих патриоток своей страны. «Женское движение» партии и специалисты медуниверситета им. Н. И. Пирогова помогли желающим пройти обучение».

На национальном уровне. В  2004 году в России был создан Национальный совет по реанимации, который занимается в том числе созданием единых программ обучения методам сердечно-легочной реанимации. Возглавляет НСР член-корреспондент РАН, заслуженный деятель науки РФ, профессор Виктор Мороз. Его опыт участника ликвидации последствий событий в Афганистане, Армении, Чечне, Чернобыле трудно переоценить. Он внес большой вклад в исследования организационных и анестезиолого-реаниматологических проблем военной медицины и медицины катастроф. Сегодня на базе НСР также проводятся курсы оказания первой помощи, куда входят курсы помощи пострадавшим с травмой, базовой реанимации, курсы инструкторов, остановки кровотечений, расширенной реанимации и прочего.

российский красный крест курсы 1 помощи2.jpg

Поддержали инициативу. В 2022 году партия «Единая Россия» выдвинула инициативу об организации в регионах бесплатных курсов первой помощи. Идея понравилась местным медицинским образовательным организациям, которые взяли на себя миссию обучить всех желающих навыкам оказания первой помощи. Сегодня курсы первой помощи при поддержке партии проходят уже во многих регионах России.

Ростовский государственный медицинский университет стал одним из первых, который поддержал партийную инициативу по организации курсов для волонтеров. «Подобные образовательные программы давно реализуются в университете, но сейчас, откликнувшись на предложение коллег, мы сделали их бесплатными, — рассказывает ректор РостГМУ Сергей Шлык. — Основная цель — сформировать у волонтеров навыки, которые позволят им в экстренной ситуации оперативно оказать помощь тем, кому она будет нужна. Мы реализуем два вида курсов: «Неотложная помощь» и «Уход за больными». Возможности университета позволяют проводить обучение до 150 человек в день — это 3-4 учебные группы по 10-12 человек».

Курсы стартовали в октябре 2022 года на базе Центра симуляционного обучения РостГМУ. Занятия проходят в учебных аудиториях, оснащенных современным учебным оборудованием, роботами-симуляторами — техническими устройствами высокого уровня реалистичности. Обучение позволяет освоить основы базовой сердечно-легочной реанимации, первую помощь при травмах, ожогах, кровотечениях, а также навыки первой помощи при обструкции дыхательных путей.

Курсы первой помощи для всех желающих, включая волонтеров, которые планируют в том числе работать на Донбассе, открылись в Хабаровском крае (Комсомольск-на-Амуре), Саратовской, Кемеровской областях. В Карелии студенты старших курсов Петрозаводского базового медколледжа обучают волонтеров навыкам оказания первой помощи.

Открылись курсы в Астраханской, Костромской, Мурманской, Орловской, Волгоградской, Иркутской областях и др. Где курсы сестринского дела, где курсы оказания первой помощи, суть одна — здесь учатся не бояться помочь человеку.

 |