ООО «Углекон» — дочерняя компания пермского АО «Научно-исследовательский институт композиционных материалов» — займется серийным производством имплантатов и эндопротезов из углерод-углеродных композитов. Как рассказал генеральный директор предприятия Юрий Уткин, если все пойдет по плану, то уже через два года десятки тысяч людей смогут получить новое качество жизни благодаря медицинским изделиям и эндопротезам из этих материалов.  

уткин.jpg

Первыми, еще в советские времена, кто предложил врачам попробовать для имплантации в костную ткань новый углерод-углеродный композиционный материал, стали специалисты пермского предприятия «УНИИКМ». Опытные операции были проведены на кроликах и собаках, и материал начал раскрывать свои удивительные свойства: все говорило о том, что такие имплантаты организм воспринимает как свои, и они будут служить пациенту всю жизнь без замены. В конце концов, с их помощью в Перми стали спасать пациентов от инвалидности. Исследования и операции успешно проводились сразу в нескольких пермских медучреждениях травматолого-ортопедического, нейрохирургического и стоматологического профилей. А параллельно с практикой разрабатывалась теория — было написано несколько диссертационных работ. Протезы и имплантаты из УУКМ не отторгаются организмом человека, благодаря чему существенно снижается процент послеоперационных осложнений; пористая структура, через которую прорастает костная ткань, образует прочное соединение кости и имплантата в единый блок; у них повышенная износостойкость; они устойчивы к температурным изменениям окружающей среды; у них нет противопоказаний для прохождения пациентами с протезами и имплантатами из УУКМ МРТ, рамок-металлоискателей и иных процедур, которые противопоказаны при наличии в организме металлических элементов.

Операции проводились в 1990-х годах по индивидуальному разрешению и широкого распространения, увы, не получили. Как рассказал генеральный директор ООО «Углекон», заместитель гендиректора по медицинскому направлению АО «УНИИКМ» Юрий Уткин, ситуация изменилась несколько лет назад. «С экспертами и коллегами из ведущих центров страны мы подготовили программу «Применение углерод-углеродных композиционных материалов в медицинской практике», несколько наших медицинских изделий прошли все необходимые процедуры для государственной регистрации, а в Нытве, на территории опережающего социально-экономического развития, будет построен завод по выпуску медицинских изделий из углерод-углеродных и иных полимерных материалов», — отметил он. «Идея нашего предприятия об открытии нового производства медизделий получила поддержку на уровне корпораций ВПК «НПО машиностроения» и «Тактическое ракетное вооружение». И с этой идеей мы уже пришли в правительство Пермского края, где она тоже получила поддержку. Сегодня существует приоритетный региональный проект о создании такого производства», — прокомментировал генеральный директор АО «УНИИКМ» Владимир Чунаев. Начало серийного производства продукции запланировано на конец второго квартала 2025 года.

денисов.jpg

Александр Денисов, профессор Пермского государственного медицинского университета, д. м. н.:

— Пациентов мы наблюдали долгое время. И жизнь показала, что они попросту забывали, что им когда-то сделали операцию. Костная ткань охотно прорастала сквозь поры, и получалось прочное соединение кости и имплантата в единый блок. Важно, что такие протезы организм воспринимает как свои, и они могут служить пациенту всю жизнь без замены. У них не выявилось никаких отрицательных свойств.

божкова.jpg

Светлана Божкова, заведующая научным отделением ФГБУ «НМИЦ ТО им. Р. Р. Вредена» Минздрава России, д. м. н.:

— Разработанные АО «УНИИКМ» углерод-углеродные композиционные материалы характеризуются отсутствием цитотоксичности, высокой прочностью и различными вариантами пористости.

Эти свойства позволяют рассматривать данную группу материалов как перспективный носитель клеточных культур для стимуляции регенерации и антимикробных препаратов для локальной терапии при замещении костных дефектов, в том числе в условиях инфекционного процесса, прочным биосовместимым имплантатом, не требующим последующего удаления.

чунаев.jpg

Владимир Чунаев, генеральный директор АО «Уральский научно-исследовательский институт композиционных материалов»:

— Данный материал уже применялся в эндопротезировании. Например, мы изготавливаем два комплектующих протеза тазобедренного сустава, где ножка и чашка сустава сделаны из углерод-углеродных материалов. Важно, что его плотность равна плотности человеческой кости и физико-механические характеристики этого материала, проще говоря, плотность, полностью повторяют характеристики человеческой кости. Незакрытая потребность в операциях на тазобедренном суставе сегодня в стране — более сотни тысяч случаев. Сейчас протезы изготавливаются из титана и ранее в основном были зарубежного производства. Выведение на рынок протеза из отечественного биосовместимого материала, безусловно, будет прорывом.

ладейкин.jpg

Вячеслав Ладейщиков, заведующий кафедрой травматологии, ортопедии и нейрохирургии Пермского государственного медицинского университета имени академика Е. А. Вагнера, д. м. н., профессор, заслуженный врач РФ:

— Первым начал применять в практике эти материалы известный пермский врач, в том числе мой учитель Александр Денисов. Вместе со своими единомышленниками, докторами Владимиром Скрябиным, Евгением Пономаревым он начал совместную работу с пермскими оборонщиками. Ваш покорный слуга тоже принимал в этом участие, ведь, как оказалось, эти материалы замечательно подходят и для нейрохирургии. Риск, конечно, был, но надо понимать, что всему предшествовала огромная экспериментальная работа. Уже в 90-е годы мы провели тысячи операций с применением УУКМ. Все они прошли успешно.

хоминец.jpg

Игорь Хоминец, начальник операционного отделения ГВКГ МО РФ им. Н. Н. Бурденко, к. м. н.:

— Подавляющее большинство отечественных и зарубежных производителей стержневых аппаратов наружной фиксации в качестве основного материала для соединительных штанг используют нержавеющую сталь или сплавы титана, что значительно увеличивает массу самого аппарата, доставляет дополнительные трудности как пациенту, так и врачебно-сестринской бригаде при транспортировке и стерилизации аппарата внешней фиксации, а также затрудняет чтение рентгеновской картины.

В связи с этим большое преимущество имеют легкие, рентген-прозрачные композитные материалы пермской компании «Углекон», произведенные в содружестве с предприятием «Остеомед».

путь.jpg

Владимир Путь, стоматолог-имплантолог, д. м. н., профессор кафедры пластической хирургии, челюстно-лицевой хирург Сеченовского университета:

— Медизделия из УУКМ — это уникальная российская технология, которая позволит нам дифференцировать и расширить спектр возможностей в костной хирургии всех специальностей, где можно использовать данную продукцию и, самое главное, можно будет в коллаборции объединить усилия и создать некоторые вещи, которых в мире на сегодняшний день не существует.

 |