У государств-участников СНГ, в том числе и России, есть немало сфер для объединения усилий на благо развития как собственных систем здравоохранения, так и в целом в формате Содружества. Это борьба с инфекционными заболеваниями, онкологией, туберкулезом, сердечно-сосудистыми болезнями, разработка и внедрение передовых технологий, производство медицинского оборудования, и именно в этих направлениях сейчас ведется активная совместная работа.

Координирует взаимодействие стран-участниц Содружества Независимых Государств в сфере здравоохранения Совет по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ, созданный в 1992 году. В 2022 году председательствовало в совете Министерство здравоохранения Республики Казахстан, в нынешнем году бразды правления перешли Киргизской Республике.

Работа по линии здравоохранения стран СНГ проводится серьезная. Сегодня не найти сферы медицины, где бы Россия не соприкасалась с одной или несколькими странами-участницами Содружества. В 2022 году Совет провел свыше 30 совместных мероприятий. Кроме того, в течение года велась тщательная подготовка и согласование проектов документов для внесения на рассмотрение высших уставных органов СНГ. Итогом работы стало подписание в октябре 2022 года соглашения о сотрудничестве государств-участников СНГ по предупреждению и реагированию на чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения, а также утверждение плана совместных действий членов СНГ по противодействию устойчивости к противомикробным препаратам.

В последние три года страны Содружества находились в тесном взаимодействии в борьбе с распространением коронавирусной инфекции, в том числе по линии среднесрочного плана совместных действий стран СНГ по противодействию распространению инфекционных болезней. Несмотря на то, что пандемия COVID-19 окончательно сдала свои позиции, сотрудничество в этом направлении продолжается.

В 2022 году начали формировать реестр специалистов организаций санитарно-эпидемиологического профиля для совместной работы в зоне чрезвычайной ситуации санитарно-эпидемиологического характера. Акцент делался на практическую работу. Например, при поддержке Роспотребнадзора в октябре и ноябре прошлого года в Саратове и Минеральных Водах состоялись учения команд быстрого реагирования из стран СНГ на ЧС санитарно-эпидемиологического характера. Организатором учений выступила организация стран СНГ по мониторингу, оперативному оповещению и совместному реагированию на ЧС в области общественного здравоохранения санитарно-эпидемиологического характера — это Российский научно-исследовательский противочумный институт «Микроб».

врачи борьба с онкологическими заболеваниями.jpg

В борьбе с туберкулезом. Одно из ключевых направлений сотрудничества, затрагивающее вопросы антибиотикорезистентности, — борьба с туберкулезом. Заболевание имеет особую лекарственную устойчивость, а количество заболевших, в том числе если брать в масштабах СНГ, растет с каждым годом. Поэтому в желании победить этот недуг страны постсоветского пространства солидарны вдвойне. В 2022 году начала свою деятельность рабочая группа по туберкулезу при Координационном совете по проблемам ВИЧ/СПИД, туберкулеза и малярии стран СНГ, главная цель которой — объединение совместных усилий в борьбе с этим недугом. В Исполнительном комитете СНГ в Минске в августе 2022 года состоялось первое заседание рабочей группы, которая стала основным координатором по выполнению плана совместных действий стран СНГ по предупреждению распространения туберкулеза на 2020-2024 годы.

Участники встречи обсудили подходы к организации противотуберкулезной службы в СНГ. «Системы противотуберкулезной службы и решение поставленных задач в странах Содружества во многом схожи, — пояснила советник департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем исполнительного комитета СНГ Елена Шамаль. — Вместе с тем есть различия, которые требуют более детального обсуждения и проработки.

Статистический анализ по туберкулезу в странах СНГ за 2020 год показывает, что случаи заболевания туберкулезом были зарегистрированы у 77 тыс. человек. Эта цифра меньше, чем мы имели годом ранее. Сократилось и число получающих лечение, но при этом возросла смертность, что объясняется пандемией коронавируса, а также связанными с ней ограничениями — люди не имели возможности обследоваться или получить медицинскую помощь. Наблюдается изначительное сокращение числа людей, впервые заболевших туберкулезом, но при этом количество смертей от этого заболевания увеличивается. Отмечу, что люди в возрасте 25-44 лет подвергаются наибольшему риску заражения. Особую настороженность вызывает множественная лекарственная устойчивость туберкулеза. Работа по борьбе с этой болезнью продолжается и сегодня, в том числе в рамках взаимодействия по линии рабочей группы».

Россия телемедицина.jpg

Борьба продолжается. Одно из приоритетных направлений в работе организаторов здравоохранения стран СНГ — борьба с онкологическими заболеваниями. В этой области идет тесное взаимодействие между государствами на протяжении уже более 30 лет. Координация усилий по оказанию онкопомощи в странах Содружества на данном этапе ведется в рамках пятилетнего Плана мероприятий по реализации Концепции сотрудничества стран СНГ в области противодействия онкологическим заболеваниям на 2020-2024 годы. Базовыми организациями государств-участников СНГ в области онкологии являются Национальный медицинский исследовательский центр радиологии Минздрава России и Ассоциация директоров центров и институтов онкологии и рентгенорадиологии стран СНГ и Евразии. На их базе уже много лет ведется работа по сбору и анализу статистических данных по онкопациентам и заболеваниям, а также по созданию полной базы агрегированных данных. 

Тесное взаимодействие между странами Содружества в борьбе с онкозаболеваниями происходит во время проведения «общего сбора» специалистов и экспертов в рамках международных мероприятий. Например, в 2022 году в XIII Съезде онкологов и радиологов стран СНГ и Евразии приняли участие свыше 5 тыс. ведущих специалистов из более чем 20 стран мира в области онкологии, радиологии, лучевой терапии, хирургии и других сопутствующих областях. В этот год съезд проходил в онлайн-формате, организационными онлайн-площадками стали Казахстан и Россия. Такое масштабное мероприятие проводится один раз в два года и является знаковым событием в жизни онкологического сообщества стран СНГ и Евразии.

На съезде были подняты вопросы, которые волнуют организаторов онкологических служб как в рамках своей страны, так и в целом в формате СНГ и Евразии.

«Сегодня идет серьезное перевооружение онкологической службы России, она активно развивается, идет восполнение дефицита кадров, — сказал в своем выступлении на съезде президент Ассоциации онкологов и радиологов стран СНГ и Евразии Андрей Каприн. — По данным ВОЗ, ежедневно в мире от рака погибает 27 тыс. человек. Нам есть над чем сегодня работать, и работать вместе. Я признателен нашим коллегам из стран СНГ за их верность нашей специальности».

Исполнительный комитет СНГ и Ассоциация директоров центров и институтов онкологии и рентгенорадиологии стран СНГ и Евразии на протяжении долгого времени сотрудничают по многим вопросам в области онкологии. «Традиционно съезд онкологов и радиологов стран СНГ и Евразии — это открытый диалог профессионалов с обсуждением актуальных вопросов профилактики, современных технологий, внедрения инновационных методик диагностики, лечения и реабилитации пациентов с онкозаболеваниями, — сказал в приветственном слове председатель Исполкома СНГ Сергей Лебедев. — Одной из приоритетных наших задач является обмен опытом, передовыми практиками и научными разработками, в том числе в обеспечении непрерывной онкологической помощи. Убежден, что современные достижения научных коллективов и клинический опыт ведущих специалистов онкологических служб стран СНГ, включая представленные на площадке съезда, будут способствовать дальнейшему совершенствованию онкологической помощи не только в государствах Содружества, но и во всем мире».

лечение диабета.jpg

Совместными усилиями. В марте 2023 года в Санкт-Петербурге состоялся форум «Здоровое общество», на полях которого впервые прошел саммит министров здравоохранения стран СНГ, вызвавший особый интерес в медицинском сообществе. В рамках мероприятия были определены на ближайшую перспективу приоритетные сферы в развитии сотрудничества по линии здравоохранения между странами. Это единые стандарты подготовки медиков, фармацевтика, развитие и внедрение технологий в медицину.

Во встрече приняли участие министры здравоохранения Армении, Казахстана, Киргизии, Беларуси, Узбекистана. Министр здравоохранения России Михаил Мурашко в своем выступлении отметил важность пациентоориентированного подхода в медицине, необходимость цифровой трансформации отрасли здравоохранения каждой страны. «Цифровая трансформация здравоохранения — приоритетность всех стран, — подчеркнул Михаил Мурашко. — В том числе акценты делаются на первичное звено, инфраструктуру, внедрение инноваций и научных разработок, доступность для пациентов рынка лекарственных препаратов, а также на качество медицинской продукции. Также в числе ключевых приоритетов находятся: модернизация первичного звена здравоохранения, обеспечение медицинскими кадрами, повышение доступности и качества медпомощи, вопросы технологического суверенитета в таких стратегически важных областях, как биотехнологии, генетика, цифровая трансформация, развитие искусственного интеллекта, создание вакцин и современных лекарственных препаратов».

Министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян выразила благодарность за возможность встретиться и обсудить актуальные вызовы здравоохранения и пути их решения. «Сегодня как никогда мы понимаем, что вопросы общественного здравоохранения, улучшение благополучия населения наших стран требуют всестороннего сотрудничества. Ни одна страна в отдельности не в состоянии решать проблемы здравоохранения в одиночку, — подчеркнула она. — Сегодня правительство Армении предпринимает самые серьезные шаги для улучшения системы здравоохранения. Также мы видим развитие систем здравоохранения путем международного сотрудничества, в частности в рамках СНГ и ЕАЭС».

«У нас есть общая база, и, действительно, в рамках союзного государства у нас фактически идентифицированы все наши совместные шаги в рамках ЕАЭС и СНГ, — констатировал министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич. — Чем шире охват нашего совместного взаимодействия, тем более мы сильны, особенно ресурсно, в том числе вырабатывая наиболее успешные общие шаги».

Министр здравоохранения Киргизии Гулнара Баатырова выразила надежду, что темы, обсуждаемые в рамках форума, «смогут стимулировать развитие первичной медико-санитарной помощи и улучшение профилактики неинфекционных заболеваний, являющихся наиболее приоритетными направлениями в системе здравоохранения стран СНГ».

С момента своего создания СНГ работает над укреплением взаимодействия между участниками. Роль такого сотрудничества имеет особое значение, в том числе в борьбе с пандемией коронавируса. В этом уверен и министр здравоохранения Узбекистана Амрилло Иноятов. «Мы высоко ценим узбекско-российское сотрудничество в сфере здравоохранения, отрадно отметить, что это сотрудничество, особенно в последние годы, принимает многоплановый характер, — пояснил он. — Узбекистан признает важность укрепления сотрудничества в сфере здравоохранения, развития высоких технологий и фармацевтической отрасли на пространстве Содружества для обеспечения здоровья граждан».

Механизмы цифровой медицины. В мае 2022 года в Нур-Султане состоялся I Международный форум по телемедицине и электронному здравоохранению, на котором была поднята актуальная тема цифровой трансформации здравоохранения стран Содружества. Вопросы касались развития таких технологий, как искусственный интеллект, телемедицина, виртуальная реальность, дистанционный мониторинг состояния пациента. Взаимодействие по этим направлениям в рамках Содружества уже набирает обороты. В сентябре 2022 года в Совете по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ состоялся круглый стол «Развитие цифрового здравоохранения и телемедицины». Участники встречи сошлись во мнении, что сегодня цифровые технологии входят во все сферы повседневной жизни и мировые системы здравоохранения не являются исключением. «Казахстан не стоит в стороне от мировых тенденций, и сфера медицины также активно использует цифровые инструменты для генерации новых знаний и выработки практических мер в области выявления, предотвращения, реагирования и контроля заболеваний, — подчеркнула в своем выступлении министр здравоохранения Казахстана Ажар Гиният. — Пандемия послужила стимулом для Казахстана и других стран СНГ для того, чтобы мы стали уделять большее внимание цифровизации процессов в сфере борьбы с чрезвычайными ситуациями, связанными с общественным здоровьем».

Задач мало не бывает. Большую озабоченность сегодня вызывает тема диабета. По этому направлению сейчас выполняется очень серьезная работа как в отдельных странах, так и по линии Содружества. На данный момент действует Программа сотрудничества государств-участников СНГ по профилактике и лечению сахарного диабета на 2021-2025 годы. Координирует реализацию всех мероприятий в рамках программы Экспертный совет государств-участников СНГ по проблемам диабета. В 2022 году совет продолжил работу по мониторингу и анализу статистических показателей по сахарному диабету. Также в прошлом году члены совета приступили к изучению и анализу медико-социальной помощи пациентам с данным заболеванием.

Особое внимание отводится взаимодействию в сфере донорства. По этому направлению тесное взаимодействие только начинает выстраиваться. В 2022 году приступил к работе Экспертный совет государств-участников СНГ по вопросам трансфузиологии. Был проведен организационно-правовой анализ национальных служб крови стран СНГ, что позволило изучить проблемные моменты, а также построение взаимодействия стран в этой области с возможностью выработки единых стандартов организации донорства, заготовки, переработки, хранения, обеспечения безопасности, клинического применения крови и ее компонентов. Определен перечень основных документов, подготовка которых уже ведется в этом году. Параллельно Экспертный совет внес предложение по разработке модельного закона «О донорстве крови и ее компонентов».

 |