Указом президента РФ поставлена задача по увеличению экспорта медуслуг с  увеличением их объема не менее чем в 4 раза по сравнению с 2017 годом. Национальной целью является достижение показателя по экспорту медуслуг в размере 1 млрд долларов США до 2024 года. В стране реализуется комплекс мер, направленных на увеличение количества иностранных граждан, прибывающих на территорию РФ с целью получения медуслуг в медорганизациях всех форм собственности.

Федеральный проект «Развитие экспорта медицинских услуг» является частью нацпроекта «Здравоохранение», рассчитанного на 2019-2024 годы. В его реализации принимают участие федеральные медицинские центры и 71 регион России со своими медучреждениями. Все участвующие субъекты уже создали собственные паспорта региональных проектов. Объем инвестиций в коммуникационную поддержку проекта, по словам Сабины Грин, руководителя координирующего центра по реализации нацпроекта, созданного в 2019 году при ЦНИИОИЗМ (Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения) Минздрава РФ, составляет 30 млн руб. в год. Помощь также окажет и Минэкономразвития РФ, отвечающее за экспорт услуг в целом. Помимо координирующего центра заработала система «Электронный бюджет», на которую возложен мониторинг сроков достижения контрольных точек проекта и исполнения финансовых обязательств. Для координации деятельности и реализации проекта сформирован специальный центр, задача которого — создать как можно более адаптированные условия для иностранцев, которых можно было бы принимать на территории России без ущерба для местного населения. Сформирована и действует межведомственная рабочая группа по вопросу развития въездного медицинского туризма.

Российский кладезь здоровья. Сегодня экспорт медуслуг — один из наиболее устойчивых трендов развития мирового здравоохранения, который набирает обороты и в России. Количество медицинских туристов в России за 2020 год выросло до 2,6 млн человек, что по сравнению с 2019 годом показывает увеличение на 0,5 млн человек. Медицинский турпоток увеличился, несмотря на перепрофилирование многих клиник в инфекционные стационары и закрытие границ в связи с пандемией COVID-19. Выведение медицинских услуг РФ на международный уровень означает, что и качество помощи россиянам улучшится, отмечают в Минздраве РФ. Сегодня уровень оказания медицинской помощи в российских федеральных медорганизациях сопоставим с уровнем ведущих европейских, американских и азиатских клиник. При этом существует ряд конкурентных преимуществ лечения на территории России. Например, привлекательная стоимость оказания медицинской помощи, высокий уровень оснащенности федеральных медицинских организаций и применение самых современных методов лечения, врачи высшей категории с международным опытом, квалифицированный медицинский персонал, доступная стоимость сопутствующих расходов (размещение, питание, транспорт), возможность осуществлять реабилитацию и большое количество пограничных государств. Основными иностранными потребителями российских медицинских услуг являются граждане стран СНГ. Больше всего медицинских туристов приезжает в Россию из стран Центральной Азии (около 60%), 37% приходится на европейские страны, в числе наиболее активных пользователей — граждане Сербии и Германии. Самые востребованные направления среди иностранных клиентов государственных клиник — кардиология, стоматология, офтальмология, травматология и неврология. В частном секторе самым высоким спросом пользуются репродуктивная медицина и эстетическая хирургия. «На международной арене мы лидеры в борьбе с неинфекционными заболеваниями, туберкулезом, и чисто в практическом понимании наша работа в глобальном здравоохранении — тот рычаг, который позволяет привлечь достаточное количество иностранных пациентов. Мы надеемся, что этот рост будет увеличиваться, будет идти популяризация ведущих врачей, наших технологий, и мы с большой надеждой смотрим в будущее», — подчеркнул директор департамента международных отношений Минздрава РФ Сергей Муравьев.


Региональные показатели. В настоящее время стоимость медицинских услуг в России в 4-5 раз ниже, чем в странах Европы и США. Лечиться иностранные граждане традиционно едут в Москву и Санкт-Петербург. Однако уже нарастает поток иностранных медицинских туристов в Новосибирск и Екатеринбург, а потенциалом для развития медицинского туризма обладают и те субъекты, которые граничат с другими странами.

Активно реализуется федеральный проект по экспорту медицинских услуг в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре. В первый год действия нацпроекта (2019 г.) Югра заняла 4-е место в списке прибыльных субъектов РФ по объему оказанных медуслуг. Пять лучших клиник региона стали пилотными площадками для реализации проекта по экспорту медицинских услуг: перинатальный центр, кардиодиспансер, окружная клиническая больница, травматологическая больница в Сургуте и Ханты-Мансийская окружная клиническая больница. Профильное обслуживание проводится по таким направлениям, как кардиология, сердечно-сосудистая хирургия, нейрохирургия, онкология, акушерство и гинекология, травматология и ортопедия с эндопротезированием суставов, а также реконструктивная хирургия.

Главный врач окружного кардиологического диспансера, администратор регионального проекта «Развитие экспорта медицинских услуг» Ирина Урванцева рассказала, что в 2020 году в пяти медицинских центрах — пилотных площадках проекта — получили медпомощь 13 023 иностранных гражданина, что в 2,3 раза превысило результат 2019 года (5721 пациент).

«Медуслуги оказаны на сумму 66 256 млн рублей, что также превысило показатель 2019 года в 2,1 раза (31 475 млн рублей). В окружной кардиодиспансер амбулаторно обратились в 2020 году 3129 иностранных граждан, оказан объем медицинских услуг на 8588 млн рублей. В стационаре пролечено 10 пациентов на 1650 млн рублей. Основной контингент — это граждане стран СНГ (Таджикистан —33%, Азербайджан — 17%, Киргизия —15%) и Европы (Украина — 16%, Молдавия — 2,7%). Наиболее востребованы услуги инструментальной диагностики (МРТ, КТ, УЗИ) и лабораторные исследования. Сейчас по итогам первого квартала 2021 года также можно говорить об уверенном перевыполнении целевых показателей — 2290 иностранных пациентов при плане 1900 человек», — сообщила она. Владимирская область также отчиталась о реализации проекта «Развитие экспорта медицинских услуг» по итогам пяти месяцев текущего года. С января по май 2021 года медицинскую помощь получили 6,746 иностранных граждан на общую сумму 14 млн рублей. При этом средний чек за медуслуги составил порядка 2 тыс. рублей. В число первой пятерки стран, граждане которых обратились за медицинской помощью, вошли Армения, Казахстан, Узбекистан, Украина и Таджикистан. Востребованной оказалась медицинская помощь по таким профилям, как стоматология, терапия, педиатрия, акушерство и гинекология, неврология, травматология и ортопедия.

Приезжайте к нам лечиться. Все больше государственных и частных российских клиник заинтересованы в привлечении пациентов из-за рубежа. Во-первых, это престижно, во-вторых, приносит прибыль. Как заверил заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай, прием иностранных пациентов не сказывается отрицательно на оказании медуслуг россиянам. «Те возможности, которые наши клиники открывают для иностранных пациентов, дают положительные стимулы с точки зрения развития медицинской организации и в плане оказания помощи российским гражданам. Все, что используется для оказания услуг иностранцам, используется и для оказания помощи российским гражданам», — говорит Олег Салагай. Также замминистра отметил, что интерес не только к федеральным, но и к региональным медцентрам растет и медицинским организациям необходимо этим пользоваться. «Приезжают к нам в основном граждане соседних стран, и это понятно, ведь для них нет языкового барьера. Для привлечения медицинских туристов, например, из Западной Европы, придется постараться. Важный способ привлечь иностранцев — получить международный сертификат, подтверждающий безопасность и качество лечения», — подчеркнул он.

По словам генерального директора Национального института качества Росздравнадзора Игоря Иванова, в России есть национальная система сертификации медицинских услуг, но в мире востребована международная система JCI — ее придерживаются около 70 стран, а многие требования российской системы контроля качества медуслуг синхронизированы с международными. «Пока такой сертификат в России имеют только пять медицинских организаций. В Минздраве и Минэкономразвития приняли решение: клиники смогут возместить 90% расходов, понесенных на аудит и получение международного сертификата», — пояснил он.

Тернистый путь к врачу. В целом задачи, которые поставлены в федеральном проекте «Экспорт медицинских услуг» нацпроекта «Здравоохранение», получится решить только при межведомственном взаимодействии — с участием Минэкономразвития РФ, Ростуризма, Банка России, МИД, МВД и Российского экспортного центра. Тем более что алгоритм развития медэкспорта еще нуждается в доработке. Так, специальной медицинской визы для пациентов, приезжающих на лечение в Россию, пока нет. Чаще всего иностранцы пользуются обычной туристической визой с целью пребывания «целевой туризм», также популярны деловая виза с целью пребывания «лечение» и частная с целью пребывания «особые случаи». В Минздраве РФ считают, что ускорить их получение поможет введение в нашей стране электронных виз. «Необходимо введение новой электронной целевой визы для медицинских целей, как это сделали во время чемпионата мира по футболу 2018 года. Это облегчит въезд в Россию для иностранцев, которые хотят пройти лечение», — отметили в ведомстве.

Заявку на бесплатную электронную визу уже могут подать граждане 53 государств, желающие приехать в Санкт-Петербург и Ленинградскую область. В этот список пока не входят США и Великобритания, но входят страны Евросоюза. Такая же возможность существует в тестовом режиме на Дальнем Востоке и в Калининградской области.

В глобальном рейтинге медицинского туризма Россия сегодня занимает 34-е место. Однако всего 10 стран из этого рейтинга поддерживают развитие въездного медицинского туризма на государственном уровне, и Россия входит в это число. Благодаря созданию условий для роста экспорта отечественных медицинских услуг имидж российского здравоохранения в мире станет еще более позитивным, а благодаря пациентам из-за рубежа вырастут инвестиции в отечественную медицину.

 |