Модель уже построена: в республике коэффициент рождаемости выше коэффициента смертности. По словам министра здравоохранения Республики Алтай Валерия Елыкомова, необходимо сохранить эту тенденцию.

— В соответствии с моделью достижения национальной цели нам необходимо повысить ожидаемую продолжительность жизни с 67,9 года в 2021 году до 68,6 года в 2022 году, для этого коэффициент общей смертности в 2022 году должен снизиться с 13,0 до 9,8 на 1000 населения. Достичь этой цели можно дополнительными мерами по уменьшению избыточной смертности от COVID-19, по снижению смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы и онкологии. Это ключевые направления, где система здравоохранения может приложить усилия и получить результат в виде естественного прироста и повышения ожидаемой продолжительности жизни. Другие причины смертности, например, от ДТП или суицида, в большей степени зависят не столько от здравоохранения, сколько от социально-экономических условий жизни населения каждого муниципального района

Что нам предстоит сделать? В первую очередь в целях снижения смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы необходимо выстраивать работу так, чтобы уложиться в нормативы с учетом временных критериев и рисков оказания медпомощи больным с ОКС согласно клиническим рекомендациям. Также важно соблюдать маршрутизацию больных с хронической сердечной недостаточностью в зоне высокого сердечно-сосудистого риска. Кроме того, расширение коечной мощности регионального сосудистого центра до 60 коек и оснащение высокотехнологичным оборудованием в рамках нацпроекта будет способствовать повышению доступности помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Не менее важная задача — снижение смертности от онкологических болезней, в этом направлении в четырех районах республики уже функционируют первичные онкологические кабинеты. В текущем году планируем открыть кабинеты во всех районах республики. Для этого нужно провести специализацию районных врачей. Кроме того, во всех районах создана и используется база для проведения полноценного скрининга. Сегодня у нас функционируют отделения противоопухолевой лекарственной терапии на 20 коек, хирургических методов лечения на 25 коек, готовится к открытию лаборатория иммуногистохимии. Перечисленный объем работ требует значительных финансовых вложений. В этом направлении мы получаем поддержку от регионального правительства за счет средств республиканского бюджета и от государства за счет федерального бюджета в рамках реализации нацпроектов.

В связи с беспрецедентным санкционным давлением в отношении нашей страны мы принимаем меры по бесперебойному лекарственному обеспечению, которое реализуется за счет трех источников финансирования: средств федерального бюджета, республиканского бюджета и средств ОМС.

Для снижения рисков несостоявшихся закупочных процедур для медорганизаций республики проводятся совместные торги, кроме того, осуществляется мониторинг предложений и цен поставщиков лекарственных препаратов, фиксируется дефектура и осуществляется подбор эффективных аналогов, которые есть в наличии на рынке.

Принятые в 2022 году меры позволят выполнить все поставленные задачи по достижению национальной цели и реализации нацпроектов в Республике Алтай.