Российская медицина развивает сотрудничество в рамках БРИКС, ШОС, ЕАЭС и СНГ с дружественными странами. Активизация международного сотрудничества вызвана не столько западными санкциями, сколько пандемией коронавируса, вынудившей крупнейшие медцентры и исследовательские институты идти на объединение усилий для поиска путей сохранения здоровья целых народов.

Здоровье наций. В 2023 году наиболее важными темами для обсуждения глав медицинских ведомств дружественных стран стали борьба с инфекционными заболеваниями, медицина катастроф, медицинское образование, обращение лекарственных средств и медицинских изделий, а также сотрудничество в сфере неинфекционных заболеваний. Так, в ходе встречи министра здравоохранения России Михаила Мурашко и временно исполняющего обязанности председателя Государственного комитета по здравоохранению КНР Цао Сюэтао обсуждались возможности проводить совместные учения и тренировки в области медицины катастроф, учитывая большую приграничную территорию.

В рамках VI саммита Advantage Healthcare India-2023 в Нью-Дели были собраны ведущие политические деятели, эксперты и профессионалы в области здравоохранения со всего мира для обсуждения сотрудничества в международной индустрии медицинского туризма, новейших технологий и инноваций.

«Мероприятие созвучно теме председательства в этом году Индии в G20 — «Одна земля, одно здоровье». На полях саммита около 1000 делегатов из стран Африканского региона, Ближнего Востока, СНГ, АСЕАН и СААРК имеют возможность познакомиться с Индией как новым центром медицинского туризма и ее метаморфозой в один из крупнейших центров здравоохранения и оздоровительных услуг мирового класса, — рассказал возглавлявший российскую делегацию председатель Национальной ассоциации управленцев сферы здравоохранения, член общественного совета Минздрава РФ, врач-хирург Муслим Муслимов. — Саммит также направлен на новые форматы сотрудничества стран-участниц, способствуя укреплению международных связей, в том числе России и Индии».

На этом форуме россияне обсуждали с индийскими коллегами организацию медицинской деятельности, медицинское право, цифровую медицину, медицинский туризм, а также производство медицинского оборудования и изделий медицинского назначения. На сегодняшний день эти направления имеют стратегически важное значение в развитии системы здравоохранения.

Серьезный импульс для активизации сотрудничества в рамках БРИКС, ШОС и других организаций внесла пандемия. Именно в процессе всемирной борьбы с этим заболеванием был создан Центр БРИКС по исследованию и разработке вакцин с целью развития сотрудничества в создании вакцин и повышения их доступности.

«За прошедшие годы страны БРИКС создали исследовательскую сеть по туберкулезу, которая внесла существенный вклад в глобальную кампанию по ликвидации этого заболевания и способствовала общению между политиками и учеными», — сообщили в Государственном комитете по делам здравоохранения, высшем органе здравоохранения Китая.

В рамках этой организации начал выходить отдельный медицинский журнал. «Издание предоставило странам БРИКС и БРИКС плюс профессиональную платформу для обмена результатами исследований и опытом в области управления и вакцинации от COVID-19, цифрового здравоохранения, устойчивости к антибиотикам, профилактики и борьбы с туберкулезом, а также здоровья матери и ребенка», — говорится в редакционной статье журнала.

Развитие тесных контактов позитивно воспринимается во всех странах БРИКС, особенно в Африке, где пандемия оставила наиболее глубокий след. «То, что мы видим — это обмен опытом в системах оказания медицинских услуг в этих странах, — заметил министр здравоохранения ЮАР Джо Фаахла. — Системы разные, и политические системы тоже разные. Но есть что-то общее в инструментах доступа к лекарствам и медицинским технологиям, в информационных системах здравоохранения и системах цифровых записей, которые помогают обеспечить всеобщую доступность медицинских услуг».

eedf84cc32d777df7fe88094f86f60bb.jpg

Медицина Черного континента. Особой строкой в России проходит сотрудничество в области здравоохранения со странами Африки. Этому был посвящен целый раздел на июльском форуме «Россия — Африка», на котором со специальным докладом выступил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

В первую очередь речь шла об образовании в российских медицинских вузах, где еще с советских времен учатся студенты из африканских стран.

«Образование — драйвер всех остальных изменений и доступности качественной и своевременной медицинской помощи. В Российской Федерации сегодня созданы все условия как для подготовки специалистов для внутреннего рынка, так и для предоставления возможностей другим странам. Сегодня в нашей стране учатся более 70 тысяч иностранных студентов более чем из 140 стран мира. Они получают помощь по совершенно разным специальностям. Именно сотрудничество в области образования является сегодня основополагающей темой, которая позволяет коммуницировать. Кроме того, в нашей стране 30 вузов Министерства здравоохранения РФ могут проводить обучение на английском языке, 4 вуза — на французском», — рассказал министр.

По его словам, сегодня на послевузовскую подготовку идет очень большой запрос из многих стран, в том числе и из Африки. Причем условия, которые сегодня предоставляет Россия, одни из самых лучших в мире. Здесь практикуется инновационная медицина и возможности получить практическую подготовку, в том числе отработать навыки в учебно-симуляционных центрах.

Кроме того, страны Африки традиционно страдают от разнообразных инфекционных заболеваний и нуждаются в поставках медицинских препаратов. Важнейшим направлением для этого является поставка вакцин из России, таких, как уже зарекомендовавшая себя вакцина против желтой лихорадки, против Эболы, произведенная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России, который ранее разработал вакцину «Спутник».

Собственно, сам противоковидный «Спутник» поставлялся в более чем 70 стран (в том числе в Африку) и показал себя как наиболее эффективная вакцина, защищающая от летальных исходов и распространения инфекции.

«Сегодня проходит клинические испытания новый вариант вакцины «Спутник» для ревакцинации, который сделан под новые штаммы, циркулирующие в мире, — пояснил Михаил Мурашко. — Есть большие наработки в области борьбы с туберкулезом. Это производство как уже известных, так и инновационных препаратов. У нас есть две вакцины, которые позволяют бороться с распространением туберкулеза. Это инвазивная вакцина НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ и неинвазивная, которая сейчас проходит клинические испытания в Научно-исследовательском институте гриппа имени А. А. Смородинцева Минздрава России».

Активные научные и исследовательские связи в рамках международных организаций позитивно скажутся не только на медицине, но и на экономике в целом. 

 |