В российской системе здравоохранения вопросам борьбы с онкологическими заболеваниями сегодня уделяется самое пристальное внимание на всех уровнях оказания медпомощи населению. В эту работу активно включились и ведущие частные медицинские клиники онкологического профиля. О новых методах лечения рака, профилактических обследованиях, снижении смертности от онкологических заболеваний рассказал главный врач сети клиник «Евроонко», врач-онколог, кандидат медицинских наук Андрей Пылев.

Какое количество пациентов обратились за помощью в прошлом году, и с какими видами онкозаболеваний вам приходилось сталкиваться чаще всего?

Топ-3 онкологических заболеваний, с которыми к нам чаще обращались за помощью в 2023 году, это рак молочной железы, злокачественные опухоли органов желудочно-кишечного тракта и органов дыхания. 2920 человек были госпитализированы в наш круглосуточный стационар в Москве. Если говорить о структуре пациентов, то 57% больных — это жители Москвы и Московской области, 43% — из регионов.

Сколько высокотехнологичных операций было проведено в 2023 году?

Наши хирурги провели 1386 операций, 1584 диагностических, эндоскопических и рентген-эндоскопических вмешательств. Пациенты прошли почти две тысячи курсов химиотерапии, 396 экстракорпоральных процедур, 96 процедур селективной сорбции.

DIV06248.jpg

Что изменилось за последнее время в плане внедрения передовых технологий оказания онкологической помощи пациентам? Какими механизмами для продления ремиссии сегодня располагает медицина, применяются ли они в вашем центре?

В онкологии все технологии являются передовыми, потому что это наиболее динамично развивающаяся отрасль современного здравоохранения. Алгоритмы лечения тех или иных заболеваний зачастую меняются несколько раз в год: появляются новые схемы, протоколы. Возможность максимально оперативно внедрять их в клиническую практику — наше основное конкурентное преимущество. Поэтому все, что в настоящий момент актуально, априори является передовым, и все это мы используем для лечения онкологических больных.

Чем особенно гордится клиника?

Безусловно, для нас самая главная ценность — это люди. У нас в арсенале есть команда сильных онкологов, врачей диагностических служб и всех смежных специальностей. Благодаря этому мы можем в рамках одного учреждения не просто поставить диагноз, но и успешно бороться как с основным заболеванием, так и с сопутствующими. То, что нам удалось построить такую эффективную систему, когда мы можем разобраться в сложных ситуациях, поставить диагноз и предложить человеку самое современное лечение, это объективно здорово. В клинике нет случайных людей, у нас идет серьезный отбор, причем важен не только профессионализм, но и личные качества, эмпатия, умение общаться, взаимодействовать с самыми тяжелыми пациентами. Хороший онколог — это всегда хороший психолог. Если ты не любишь своих пациентов, не жалеешь их, а просто механически выполняешь свою работу, у тебя ничего не получится.

Сегодня много говорят о новом инновационном методе лечения и профилактики метастазов в брюшной полости — гипертермической внутрибрюшной химиотерапии. Применяете ли вы этот метод на базе клиники?

Гипертермическая внутрибрюшная химиоперфузия (HIPEC) имеет доказанную эффективность. Данной методикой занимаются в ведущих онкологических учреждениях мира, она включена не только в международные стандарты, но и в российские. При таких заболеваниях, как мезотелиома брюшины, псевдомиксома, рак аппендикса данный метод является основным для лечения, а все остальные — вспомогательными. Есть ряд других заболеваний, при которых данная методика может быть использована, но каждую клиническую ситуацию нужно оценивать отдельно. Если мы говорим о раке яичников, раке толстой кишки с карциноматозом брюшины, то есть определенные аргументы за и против, но также есть данные, которые подтверждают эффективность HIPEC при лечении этих заболеваний. Так что основной вопрос в селекции пациентов. Также уже используется внутрибрюшная аэрозольная химиотерапия (PIPAC) — это достаточно новая методика, и еще нет каких-то регламентированных подходов к ее применению. Есть клинические наблюдения, подтверждающие высокую эффективность при ряде нозологий. Пионером данной методики в нашей стране является ведущее онкологическое учреждение России — институт Герцена. Именно там вышли серьезные российские публикации о PIPAC при карциноматозе брюшины. Поэтому использование данного метода в рамках комбинированного лечения абсолютно оправдано.

L69A2339.jpg

В 2018 году в России был запущен федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями». Одной из задач здравоохранения на данном этапе является необходимость снижения смертности от новообразований. Какова роль онкоцентра в решении поставленной задачи?

Снизить смертность от онкозаболеваний поможет ранняя диагностика, ведь продолжительность жизни онкологического больного напрямую коррелируется со стадией заболевания. Чем раньше пациенту поставят диагноз, тем больше у него будет шансов. К сожалению, мы идем к врачу, когда нас начинает что-то беспокоить, появляются жалобы. А наличие жалоб в нашей области, как правило, свидетельствует о достаточно серьезной стадии заболевания. Поэтому внедрение культуры диспансеризации, наблюдения за своим здоровьем, безусловно, нам всем очень поможет.

Президент РФ поручил правительству повысить выплаты врачам за выявление онкозаболеваний. Проект предусматривает проведение онкоскрининга среди населения. Как будет строиться работа онкоцентра в этом направлении?

Скрининг по отдельным нозологиям, ранняя диагностика — история, которая неплохо изучена. Это снижает заболеваемость при отдельных патологиях — раке шейки матки, простаты, легкого у курильщиков и так далее. Понятно, что никто никого за руку к врачу не отведет, должна быть общая культура наблюдения за своим здоровьем. Не нужно идти к онкологу, достаточно сделать базовые диагностические процедуры, которые дадут информацию о здоровье. Женщинам несложно сходить к гинекологу, маммологу, мужчинам и женщинам сделать УЗИ, гастроскопию, колоноскопию (после 45 лет), сейчас все это делают совершенно безболезненно. Сдать общий и биохимический анализ крови, чтобы посмотреть, все ли хорошо. Это элементарные вещи, которые можно сделать не только в нашей клинике, но и в любой поликлинике. Эти нехитрые исследования дадут информацию о 95% потенциальных проблем в организме. Мы проводим День здоровья, образовательные мероприятия, ведем школы пациентов, где в том числе рассказываем о важности профилактических осмотров. Периодически в клинике действуют акции, когда с большой скидкой можно, например, проверить родинки и сразу же удалить подозрительные новообразования с последующим гистологическим исследованием.

Какие шаги необходимо предпринимать, чтобы сформировать онконастороженность и повысить информированность населения о важности ранней диагностики онкозаболеваний?

Развивать онконастороженность у населения — это неправильно, в этом случае будет, скорее, онкофобия, которая, как правило, всегда неконструктивна. Повышение информированности о базовых онкологических принципах врачей не онкологических специальностей — вот важнейшая задача. Терапевт, к которому люди обращаются чаще всего при появлении тех или иных жалоб, должен иметь представление о проявлениях основных онкозаболеваний и при наличии подозрений сделать дополнительные диагностические процедуры или отправить пациента на консультацию к профильному специалисту.

 |