С 2022 года в Калмыцком государственном университете им. Б. Б. Городовикова открыт медицинский факультет, который будет готовить специалистов для местных медучреждений. На фоне дефицита республиканских кадров первый набор из 50 педиатров и терапевтов полностью будет оплачен за счет регионального бюджета. А для повышения квалификации уже подготовленные калмыцкие врачи и средний медперсонал будут стажироваться в столичных клиниках.

Выпускник Астраханского медицинского университета и Саратовской государственной академии права, медик и юрист Булат Сараев в мае 2022 года назначен на должность министра здравоохранения Республики Калмыкия. Ему предстоит заниматься медицинским строительством и впервые в республике создавать высшую школу из местных студентов и преподавателей.

Создание медицинского факультета при КалмГУ — насущная необходимость для региона или дань современной моде?

Одна из самых серьезных проблем, стоящих перед региональной системой здравоохранения, — это кадровый вопрос при наличии острого дефицита узких специалистов. Его надо решать не в моменте, а на долгую перспективу. Это ведь будет не просто открытие медицинского факультета при университете. Здесь будет и аккредитационный центр для подтверждения квалификации республиканских врачей. Надеемся, что тут возникнет своего рода научный центр, где клиническая кафедра будет соседствовать с отделением больницы или базироваться в нем. Весь образовательный цикл для медиков сосредоточится в одном регионе. Не надо будет никуда уезжать. Ведь не секрет, что те студенты, которые сегодня уезжают за пределы Калмыкии и поступают в вузы других городов, зачастую остаются там работать. И те работники, которые уезжают на повышение квалификации, к сожалению, тоже могут остаться за пределами Калмыкии.

Откуда в КалмГУ будете брать преподавателей?

Список преподавателей есть, в нем есть кандидаты медицинских наук, наши местные врачи. На базе наших крупнейших медучреждений организовываются клинические базы для обучения студентов, кроме того, наличие биологического факультета в КалмГУ несколько упрощает ситуацию с преподаванием дисциплин на первых курсах. С этим не должно быть проблем. Также считаю, что необходимо усилить работу по ярмаркам вакансий в медицинских вузах, отслеживать судьбу всех наших студентов-медиков за пределами республики.

Есть не просто надежда, а уверенность в том, что вырастим собственные кадры. Эта цель, конечно, отсрочена, так как учиться на врача нужно шесть лет, но начало положено и обратной дороги нет. В борьбе с кадровым дефицитом сейчас решающую роль играют федеральные программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

Сегодня нужны не просто профессиональные медики, но и грамотные специалисты в высокотехнологичной сфере?

Конечно. Цифровизация здравоохранения и цифровая зрелость региона крайне важны для отрасли, так как это позволяет в разы увеличить скорость принятия управленческих решений, анализировать показатели в различных временных отрезках, вовремя скорректировать ошибки и недочеты. Система здравоохранения становится очень динамичной. Здесь мы активно взаимодействуем с департаментом цифрового развития Минздрава России.

Как в республике реализуются национальные и федеральные проекты?

В рамках реализации программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» идет активная фаза строительства фельдшерско-акушерских пунктов — 13 модульных конструкций одновременно возводятся по всей республике. К началу осени начнется их сдача в эксплуатацию. В этом году начнется строительство амбулаторно-поликлинического корпуса Городовиковской районной больницы. До конца 2023 года планируем приемку объекта. Индивидуальная программа социально--экономического развития региона позволит нам в этом году начать строительство госпиталя ветеранов войн с центром гериатрии. Должен получиться крупный амбулаторно-поликлинический центр.

Кроме того, в настоящее время проходит государственную экспертизу проект по строительству онкологического корпуса при Республиканской больнице им. П.П. Жемчуева. После получения положительного заключения будем подавать документы для участия в федеральной адресной инвестиционной программе.

Еще одной важнейшей задачей является строительство инфекционного госпиталя, так как на территории республики находятся природные очаги различных инфекций. Сейчас дорабатывается медико-технологическое задание по этому объекту.

В 2023-2025 годах в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения планируется строительство медицинского учреждения в селе Приютное.

Калмыкия стала российским лидером по снижению младенческой смертности. Как этого удалось добиться?

Мы сумели добиться снижения этого показателя с 9,2 на тысячу родившихся в 2015 году до 1,7 в 2019 году. Это стало результатом слаженной работы врачей первичного звена, перинатального центра, кураторов из отдела материнства и детства министерства здравоохранения республики и при безусловной методической и финансовой помощи от федерального министерства. Это колоссальный опыт, который мы используем сейчас для снижения показателей смертности по другим нозологиям, ведь важнейшей задачей в постпандемийный период является сохранение жизней граждан и, как следствие, увеличение продолжительности жизни — основного индикатора качества системы здравоохранения.