Российские производители медицинской техники, оборудования, расходников и лекарств с начала 2022 года получили беспрецедентные возможности для развития. Доминирующие на отечественном рынке ранее компании из Западной Европы официально с рынка не уходили, но в силу ряда причин, прежде всего логистических, стали практически недоступны для наших медучреждений. В этих условиях дистрибуторы были вынуждены искать новые каналы снабжения, в первую очередь среди известных российских брендов. Согласно планам Минпромторга РФ, уже через несколько лет половина медизделий, используемых в России, будет отечественного происхождения.
Отечественная промышленность медицинской техники и оборудования во времена СССР, бывшая одной из самых развитых в мире, пребывала в глубоком кризисе вплоть до середины нулевых. Как отмечают специалисты, многие предприятия просто не находили спроса на свою продукцию: средств на переоснащение медучреждений в тот момент было немного. Все изменилось с принятием приоритетных национальных проектов, в том числе нацпроекта «Здоровье», в рамках которого российские поликлиники и больницы получили на переоснащение дополнительно колоссальную сумму — почти 400 млрд рублей. В целом с 2007-го по 2012 год отечественный рынок медицинской техники, оборудования и расходников вырос в 2,5 раза — почти до 250 млрд рублей. Новый виток развития российской медицинской промышленности начался в 2014 году после обострения отношений с западным миром и резким скачком курса иностранных валют. Иностранная медтехника стала гораздо менее конкурентоспособной в России из-за выросших почти вдвое цен, а правительство одновременно приняло целый ряд протекционистских мер для защиты интересов отечественного производителя. Одним из главных шагов стало принятие в 2015 году закона об ограничении госзакупок у иностранных производителей при наличии двух или более российских аналогов.
На санкциях, как на дрожжах. Всего за пять лет, с 2014-го по 2019 год, объем продажи российского медоборудования, по данным Росстата, вырос в 1,5 раза, до 304,9 млрд рублей в 2019 году. И продолжает расти — как в абсолютных значениях, так и по доле к импортному. В ближайшие три года правительство продолжит наращивать долю медицинской техники российского производства в закупках для государственных и муниципальных нужд: доля отечественных аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) должна вырасти с 50 до 70%, аппаратов УЗИ — с 60 до 80%, рентгенодиагностических комплексов — с 55 до 75%. «Для нас импортозамещение — это уже не отдаленная перспектива, а реальность, — отмечает гендиректор НИПК «Электрон» Александр Элинсон. — Отрасль медицинского приборостроения в целом и сфера производства оборудования для лучевой диагностики в частности является одной из наиболее развитых в нашей стране. Высокий уровень конкуренции среди российских производителей стимулирует их к постоянному совершенствованию выпускаемой продукции. В совокупности с государственными мерами поддержки это привело к тому, что отечественные рентгеновские аппараты ни в чем не уступают зарубежным, а доля российской продукции на рынке в ряде сегментов превышает 90%». Наряду с повышением качества еще один аспект, в котором отечественные производители медоборудования приближаются и даже превосходят западных конкурентов, — сервис.
Новый виток импортозамещения был ознаменован очередным обострением РФ с Западом в начале 2022 года, когда многим зарубежным производителям по тем или иным причинам пришлось уйти с российского рынка. Уже по итогам трех кварталов текущего года был зафиксирован значительный рост производства отечественных товаров медицинского назначения, только Москва, к примеру, нарастила выпуск данной категории товаров в 1,5 раза. «В столице выпускают широкий перечень медизделий: аппараты искусственной вентиляции легких, пульсоксиметры, оборудование сердечно-легочной реанимации, наборы первой помощи, препараты для остановки кровотечения и многое другое. Мы видим, что объем производства в данной отрасли продолжает расти, несмотря на логистические ограничения. Благодаря накопленному запасу прочности московские компании с января по август этого года увеличили объем выпуска медицинских инструментов и оборудования почти на 52% по сравнению с теми же месяцами 2021 года», — сообщил заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. Он добавил, что росту производства на предприятиях отрасли способствуют меры поддержки со стороны городских властей. В свою очередь руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Владислав Овчинский отметил, что для стимулирования предприятий на создание новых и модернизацию существующих производств город использует механизм офсетных контрактов. «По условиям такого договора город гарантирует компаниям закупку социально важных товаров на протяжении долгого времени. Например, за первые 8 месяцев 2022 года в рамках офсета в столичные медучреждения поставили более миллиона изделий для стомированных пациентов на 388 млн рублей», — рассказал Владислав Овчинский.
Принятая на волне санкционных войн с западными странами в 2014 году государственная программа импортозамещения в медицинской сфере предполагала, что к 2020 году доля отечественного медоборудования и фармацевтической продукции достигнет 50%. И если по фармацевтике отечественной промышленности удалось даже превысить эти цифры — по отдельным позициям доля отечественных лекарств уже превышает 90%, то импортозамещение в сфере оборудования и инструментов идет со скрипом и колеблется вокруг отметки в 18-20%. Впрочем, нельзя не отметить, что по отдельным подотраслям достигнутый прогресс можно считать очень весомым. Например, доля томографов отечественного производства на рынке сейчас превышает 80%, тогда как 5 лет назад была не более 30%. «Еще 4 года назад сложно было представить, что центральное стерилизационное отделение больницы практически полностью может быть оснащено оборудованием российского производителя. А сегодня мы можем обеспечить любое лечебно-профилактическое учреждение всеми основными видами оборудования для инфекционного контроля», — говорит председатель совета директоров АО «Тюменский завод медицинского оборудования и инструментов» Марат Галиуллин.
Отечественного будет больше. Между тем, понимая важность обеспечения независимости отрасли, от которой зависит стабильность всей системы здравоохранения, государство поставило задачу в кратчайшие сроки существенно увеличить долю российского медицинского оборудования, используемого в стране. За ближайшие 2 года она должна вырасти до 50%, а к 2030 году — до 80%. Для этого власти реализуют ряд мер поддержки российских компаний. «Основная поддержка со стороны властей — это государственные закупки. Там действует правило: если ты можешь доказать, что ты российский производитель, то дальше действует приоритет при проведении конкурсов. По сути, это лоббирование российского производителя. Хотя здесь не все чисто, есть шероховатости в законе. В каком-то смысле несколько полегче становится», — рассказывает Владимир Колин, генеральный директор компании «ДНК-Технология». Предприятие выпускает приборы для проведения исследований методом ПЦР в реальном времени, а также оборудование для медицинских и научных лабораторий, которые позволяют выполнять различные виды исследований — от анализа урогенитальных инфекций и гепатитов до генетических тестов по оценке микробиоты, лекарственной чувствительности и выявлению антибиотикорезистентности микроорганизмов. Среди патентованных разработок «ДНК-Технологии» есть не имеющие аналогов в мире.
«Сложившаяся ситуация в экономике и политике глобально не сказалась на закупках медицинских изделий в компании — ни на их количестве, ни на качестве. Такие инструменты, как перчатки, шприцы, системы для забора, дезинфицирующие средства, мы закупаем согласно загрузке лабораторного комплекса и сети отделений. В первую очередь это заслуга грамотной стратегии закупок, которая всегда работает на опережение: компания располагает как минимум месячным запасом позиций и в случае непредвиденных ситуаций имеет время на поиск альтернативных поставщиков и восполнение запаса», — пояснила руководитель управления региональными лабораториями компании «Гемотест» Юлия Прибылова.
По ее словам, «Гемотесту» удалось найти качественные аналоги у российских, европейских, азиатских поставщиков, что в ряде случаев потребовало перенастройки имеющегося оборудования под новые параметры.
Заместитель генерального директора сети клиник «Семейный доктор» Андрей Парфенов поделился: «За редким исключением перебоев с медицинскими изделиями на данный момент нет, поставки получаем в штатном режиме. Бывают небольшие задержки с поставками вакцин. Сейчас мы стараемся поддерживать неснижаемый запас, закупаем в резерв, используем аналоги. Эффект от санкций в контексте медицинских изделий оказался незначительным — ряд импортных медизделий мы еще до санкций заменили на отечественные аналоги, какие-то полностью удовлетворили по качеству, от ряда отказались в пользу тех, что закупали ранее. Мы полностью перешли на отечественные пробирки, а вот иглы для забора крови по качеству не устроили. Был период отсутствия поставок игл, на данный момент они возобновлены. С лекарственными препаратами похожая ситуация — перешли на отечественные или импортные аналоги других производителей, поставки которых в РФ продолжаются. Качество шприцев, игл отечественного производства устраивает, с поставками перчаток проблем нет». Разные сегменты развиваются с разной скоростью. К примеру, по данным Минпромторга РФ, сейчас в России почти 80% регистрационных удостоверений на перевязочные медицинские изделия принадлежат российским производителям. А эндопротезы и их компоненты, катетеры и расходники для сердечно-сосудистой хирургии и нейрохирургии, аппараты, инструменты, комплектующие и расходные материалы для эндохирургии, анестезиологии-реанимации, трансплантологии и диализа отечественные компании пока не производят.
Заглядывают в рот. Отдельная тема — стоматология, которая до последнего времени была одной из самых импортозависимыхы направлений российской медицины: порядка 80% оборудования, техники, расходных материалов, инструмента, обезболивающих препаратов завозилось, причем по большей части из западных, ныне недружественных, стран. Быстро заместить эти товары отечественные производители не смогут.
Разрыв годами налаженных деловых связей со странами Запада ощутимо ударил по всей отечественной медицине, но стоматологи, которые небезосновательно гордились своим высочайшим даже по сравнению с Европой и США технологическим уровнем, пострадали, пожалуй, больше всего. Так, по данным маркетингового агентства «Гидмаркет», основными поставщиками импортных пломбировочных стоматологических материалов в Россию являются производители из США и Японии (такие производители, как 3М, Tokuyama Dental, GC). Меньший, но также значительный объем составляет импорт из стран Евросоюза, от таких компаний, как Ivoclar (Лихтенштейн), Dentsply (Великобритания), Septodont (Франция), Kulzer, DMG, Voco (Германия). Таким образом, на долю недружественных стран приходится не менее 50% по данной позиции. По другим направлениям зависимость от импорта также значительна. «В государственной медицине, там, где идет речь о программах обязательного медицинского страхования, используется порядка 30% российских технологий. В частной существенно меньше: где-то 90% работает на импортных составляющих», — оценивает президент Стоматологической ассоциации России, профессор Андрей Яременко.
Логистические проблемы, которые создали санкции, в совокупности с галопирующей инфляцией и колебаниями валют уже привели к тому, что материальное обеспечение клиник подорожало на 15-20%, что мгновенно отразилось на среднем чеке. Самые подорожавшие позиции — высокотехнологичные и материалоемкие услуги, такие как ортодонтия (брекеты, элайнеры), имплантация, ортопедическая стоматология (протезирование). Управляющий партнер и коммерческий директор центра эстетической стоматологии и костной регенерации PerfectSmile в Санкт-Петербурге Екатерина Пономарева отмечает, что уже сейчас поставщики прекратили отгрузку и повышают цены до 250%. А вице-президент Ассоциации торговых и промышленных предприятий стоматологии Павел Добровольский указывает, что клиникам приходится замораживать средства на 3-4 месяца для того, чтобы сделать предоплату, и многим из них начинает не хватать оборотных средств. Таким образом, поясняют эксперты, рынок стоматологических услуг могут ждать еще несколько волн повышения цен, ведь сейчас многие из них живут запасами, сделанными в начале года. При этом в отрасли есть и позитивные настроения. Активизировались поставщики из Китая, которые и раньше стремительно отвоевывали для себя выгодные позиции на российском рынке; стало больше оборудования и материалов из Кореи, которая традиционно считается одним из мировых лидеров стоматологической индустрии. Что касается российских производителей, то, как говорят представители стоматологической отрасли, они сегодня производят практически все ходовые позиции, кроме стоматологического фарфора.
За последние годы отечественные компании наладили даже производство продукции, которая всегда считалась высокотехнологичной и на 100% завозилась из-за рубежа, например элайнеры — прозрачные капы, которые надеваются на зубы и плавно перемещают их в нужном направлении. С учетом того, что исправление прикуса по этой технологии до подорожания стоило не менее 300 тыс. рублей, очевидно, что многие клиники перейдут на отечественные аналоги, потому что оплатить европейские или американские элайнеры большое количество пациентов просто не сможет. Тамара Осинцева, генеральный директор международной компании FlexiLigner, рассказала, что с российским производством элайнеров в первые месяцы санкций она получила в разы больше заказов, чем обычно. «Сейчас мы обеспечиваем заказами на «флексы» (прозрачные капы) не только наших постоянных клиентов, но также и клиники, которые работали с зарубежными производителями. В связи с этим мы работаем в полной загрузке и снова набираем персонал для расширения производственных мощностей», — говорит Тамара Осинцева. Также собственное производство элайнеров есть в крупных клиниках, отмечает она.