В нынешнем году тема пандемии и роль медицинской службы стали центральными на Гайдаровском форуме — ежегодной международной научно-практической конференции, которая проводится с 2010 года. О том, насколько отечественная система здравоохранения оказалась готова к новым вызовам времени, участникам рассказал министр здравоохранения Михаил Мурашко.

База для рывка. Тема форума была обозначена в этот раз как «Россия и мир после пандемии», и неудивительно, что о системе здравоохранения, ставшей главным инструментом для борьбы с инфекцией и стабилизацией ситуации, говорили достаточно подробно. «Готова ли система здравоохранения, способна ли она принять то количество пациентов, которое будет возникать. Этот самый задаваемый вопрос возник не случайно. Те кадры, которые в начале года появились из ряда стран, в первую очередь из КНР, о большом количестве пациентов, переполненных клиниках, дефиците реанимационных мест, конечно же, напугали население. И мобилизация системы здравоохранения была одним из самых важных мероприятий 2020 года, начиная с февраля и до марта-апреля. Объем мероприятий по приобретению оборудования, переобучения специалистов был колоссален», — напомнил участникам форума Михаил Мурашко.

Для того, чтобы сработать быстро и четко, у отечественной службы здоровья уже была определенная база. Развитие сегодняшнего здравоохранения определено национальными целями развития РФ, утвержденными Указом президента № 474 от 21 июля 2020 года. Согласно документу главными задачами в стране являются сохранение населения, здоровье и благополучие людей, создание возможностей для самореализации и развития талантов, а также комфортной и безопасной среды для жизни, достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство, цифровая трансформация. «Для системы здравоохранения ключевыми моментами являются сохранение населения, здоровье и благополучие людей; и еще один важный для нас пункт — это цифровая трансформация», — подчеркнул Михаил Мурашко.

Готовность к опасностям. Возможные угрозы национальной безопасности в сфере здравоохранения были определены еще в 2019 году в другом Указе президента № 254. «Они заключаются в высоком уровне распространения неинфекционных заболеваний, в том числе социально значимых, тех, что приобретает человек в процессе свой жизни, — отметил глава Минздрава. — Сегодня показатель младенческой смертности — самый низкий за всю историю нашей страны. Дети приходят в мир здоровыми. Конечно, есть уровень инвалидности, который не повышается в последние годы, но здоровье, которое дают ребенку родители, как правило, достаточное, чтобы прожить долгую жизнь. Но человек сам создает определенные факторы, которые укорачивают его жизнь, и они появляются в большей степени, когда он достигает своего совершеннолетия».

Следующим блоком угроз, обозначенных в документе, являются инфекционные факторы, в том числе связанные с определенным социальным поведением людей.

В качестве еще одной опасности был назван риск возникновения новых инфекций, вызываемых неизвестными патогенами, занос редких или ранее не встречавшихся на территории Российской Федерации инфекционных и паразитарных заболеваний, возникновение и распространение природно-очаговых инфекций, спонтанная зараженность возбудителями инфекций, возврат исчезнувших инфекций, преодоление микроорганизмами межвидовых барьеров и другие.

Важным фактором национальной безопасности в сфере здравоохранения является отток высококвалифицированных медицинских работников. «Самым дорогим ресурсом в системе здравоохранения, конечно же, являются кадры. Можно построить здание за короткое время, в этом году мы научились это делать за несколько месяцев, можно быстро произвести оборудование. А для того, чтобы подготовить специалиста, нужно минимум шесть лет, а если это узкий специалист, то и больше», — пояснил Михаил Мурашко.

Министр считает, что системе здравоохранения необходимо преодолеть еще один определенный диссонанс. «Мы имеем два взаимоисключающих процесса, — рассказал он. — С одной стороны, идет рост развития инфраструктуры, меняется внешний вид и «начинка» медицинских организаций. С другой — удовлетворенность населения качеством оказания медицинской помощи снижается. И один из важных компонентов — преодолеть это. Развитие инфраструктуры и удовлетворенность населения должны идти параллельно».

Купировать очаг. Новые вызовы, с которыми столкнулись медики в 2020 году, в первую очередь были связаны с инфекцией. Поэтому в таких условиях в первую очередь необходимо развивать санитарно-эпидемиологический надзор и методы локализации инфекционных заболеваний, уверен министр. Требуется ряд мероприятий, таких как разработка порядка действий по предупреждению чрезвычайных ситуаций, связанных с распространением особо опасных инфекционных заболеваний, организация оказания медицинской помощи при угрозе распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих, модернизация инфекционной службы. «Именно от этого зависит, справится или не справится система здравоохранения с очередной угрозой», — подчеркнул он.

Побочные вопросы. Но существует и ряд неинфекционных вызовов. «В первую очередь, когда возникло большое количество заболевших с одинаковыми симптомами, с одинаковой этиологией, возник вопрос, где взять достаточное количество медицинской продукции, в первую очередь средств индивидуальной защиты, лекарственных препаратов, которые одновременно начинают использоваться в больших объемах практически во всех странах. Соответственно, возникает дефицит», — рассказал Михаил Мурашко.

Второй вопрос, каким образом сохранить управляемость, создать ресурс сбора данных для принятия организационных решений для того, чтобы управлять процессом. «Быстрый сбор информации, быстрые действия — это то, что требовалось в этот период и продолжает требоваться сегодня, — уверен глава ведомства. — Соответственно, нужна цифровая трансформация».

Но в то же время, заметил он, нужно помнить и о социально значимых заболеваниях, тех, которые развиваются независимо от образа жизни человека, таких как онкологические, аутоиммунные и ряд других. «Они тоже в этот период приобретают новое звучание, — сообщил министр. — В частности, наиболее уязвимыми стали пациенты с сахарным диабетом, имеющие ожирение. Поэтому роль неинфекционных заболеваний в этот период также возросла».

Спасительная гибкость. «Когда в 2020 году мы столкнулись с пандемическим развитием инфекционного заболевания — новой коронавирусной инфекцией, мы поняли, что скорость принятия решений должна быть совершенно другой, — рассказал Михаил Мурашко. — Вместе с развитием научных знаний, а буквально каждый месяц появлялись новые и прорывные решения, требовалась такая система решений, которая позволяла бы очень быстро совершенствовать методы лечения, диагностики, менять механизмы оказания медицинский помощи, переформатировать маршрутизацию, движение пациентов».

Поэтому 2 июля 2020 года Правительством РФ было принято постановление о совершенно новых принципах оказания медицинской помощи. «В частности, это временные порядки оказания медицинской помощи — как организации помощи, так и рекомендации по лечению пациентов. И весь 2020 год вся система здравоохранения фактически работала всего по этим двум документам, которые, к тому же, имели версионность и развивались», — пояснил министр.

Вторым по важности этапом стала мобилизация коечной мощности. «Нам необходимо было переформатировать койки. У нас появился даже термин — койки двойного назначения. И эта работа позволила нам создать определенную подушку безопасности», — вспомнил глава Минздрава.

Третьим направлением явилась мобилизация специалистов. «Мы используем сегодня работников разных медицинских специальностей. В частности, у нас принимают участие в лечении не только инфекционисты, но и терапевты, хирурги, которых нужно было быстро подготовить для борьбы с новыми вызовами, — рассказал Михаил Мурашко. — И именно формат дистанционного обучения позволил фактически за считанные недели подготовить более 1,4 млн специалистов. В том числе это касалось и безопасности самих медиков — их нужно было научить, как пользоваться средствами индивидуальной защиты, как выйти безопасно из «красной зоны», какие схемы лекарственной терапии должны применяться, какая реанимационная защита должна быть обеспечена и в чем риски на том или ином этапе лечения».

Немаловажным стало применение телемедицинских технологий. В определенный момент количество пациентов достигло 1,2 млн человек. Для того, чтобы система могла охватить такое количество пациентов, необходимо было создание телемедицинских центров, которые сопровождали бы пациентов на амбулаторном этапе. «Были созданы и федеральные телемедицинские консультативные центры. Какие-то специалисты уже имели опыт работы с такими пациентами, на другом конце страны еще не сталкивались с ними. Когда поступал первый пациент, необходимо было обеспечить консультацию врач — врач. И федеральные консультационные центры взяли на себя эту работу», — сообщил министр.

Стройная система для борьбы. Отвечая на вызовы, необходимо четко понимать, как должна работать система, уверен глава Минздрава. «Мы столкнулись с универсальным патогеном, который не отслеживается напрямую, плюс патоген не всегда вызывал развитие тяжелого заболевания, было и бессимптомное носительство. Мы не имели на тот момент фармацевтического лекарственного препарата, оружия, которое лечило бы или профилактировало, поэтому, конечно же, при таких условиях должны быть использованы разные организационные модели», — считает он.

Сегодня идет серьезная модернизация инфекционной службы. И это не только приобретение оборудования, не только развитие лабораторий и дооснащение клиник рентгенологическим оборудованием. В отрасли создается определенная вертикаль. По словам Михаила Мурашко, будет использована уже известная уровневая система. «В частности, необходима организация инфекционного профиля учреждения третьего уровня, научного медицинского исследовательского центра, который станет методическим звеном для всей страны, — пояснил он. — Сегодня идет строительство такого центра, который включает в себя определенные телекоммуникации, информационные системы, в том числе мобильные госпитали. Всероссийский центр медицины катастроф будет для него координирующим звеном».

Сегодня для того, чтобы управлять инфекционной болезнью, медики идут по уже привычному сценарию. Он предполагает развитие диагностики, лечения и системы профилактики. «Мы находились и продолжаем находиться в быстро меняющемся мире. И этот мир заставляет каждого из нас четко прогнозировать те варианты развития, которые могут быть. Сделать это можно только тогда, когда вы получаете информацию онлайн, то есть в реальном времени. А это как раз и обеспечивает скорость трансформации. Поэтому скорость получения и анализа информации в этот период является наиболее значимой, — считает Михаил Мурашко. — И тогда именно в этот момент вы можете менять систему оказания медицинской помощи, организацию в целом. В том числе видеть эффективность внедрения тех или иных механизмов и, конечно же, совершенствовать и обеспечивать качество. Поэтому трансформация государственного управления в системе здравоохранения в первую очередь сегодня завязана на сборе, качестве данных и качестве анализа». 

Управление угрозой новой инфекционной болезни

Диагностика

  • технологии быстрой разработки тест-систем в т. ч. экспресс-тесты

  • производственные мощности для выпуска необходимого количества тестов.

Лечение

  • разработка препаратов профилактики и лечения специфических осложнений новых инфекционных заболеваний

  • развитие технологий для производства и лечения моноклональных антител (иммунотерапии)

  • развитие препаратов специфической терапии новых инфекционных заболеваний.

Профилактика

  • разработка специфических вакцин

  • разработка универсальных вакцин широкого спектра

  • разработка препаратов неспецифической профилактики, эффективных иммуномодуляторов

.Мониторинг

  • автоматические анализаторы в местах массового скопления людей и на государственных границах

  • национальные банки сыворотки и коллекции микроорганизмов

  • прикладные математические модели распространения инфекций и геоинформационные системы.

 |