С 1 января 2016 года российская стоматология вступила в эру аккредитации. Необходимость ее введения назрела уже давно: старая схема сдачи сертификационных экзаменов раз в пять лет привела к тому, что большинство стоматологов перестали расширять свой профессиональный кругозор и, как следствие, отстали от технологического прогресса. В то время как стоматология относится к одной из самых быстро развивающихся отраслей медицины, за пять лет меняется 25% изделий. Поднять уровень подготовки отечественных стоматологов возможно только за счет внедрения непрерывного пожизненного постдипломного образования.

В очередь за кредитами
До 2016 года допуск стоматолога к работе осуществлялся на основании сертификата. Для его получения врачу необходимо было раз в пять лет пройти сертификационный образовательный очно-заочный цикл постдипломного образования, сдать по нему экзамен и забыть о повышении квалификации на следующие пять лет. Теперь же в связи с модернизацией системы российского здравоохранения и реформами в системе базового медицинского образования допуском специалиста к работе станет аккредитация в несколько этапов, основанная на непрерывности образования. «В последние годы именно коррупция в системе сертификации привела к реформам. Государство, осознав несостоятельность такого постдипломного образования, пришло к выводу, что систему нужно менять, — рассказывает президент Стоматологической ассоциации России (СтАР) Владимир Садовский. — Так, было решено ввести аккредитацию, которая будет представлять собой двух-и трехэтапную процедуру. Это защита портфолио — отчет о своей медицинской деятельности, в том числе описание клинических случаев. Затем тестирование — теоретическая часть. И третий этап ожидает тех, кто не был подготовлен к первым двум на достаточном уровне, — демонстрация симуляционных навыков на фантомах. Непрерывность образования, заложенная в аккредитационной системе, заключается в том, что врач должен будет ежегодно равными долями набирать определенное количество постдипломных часов — так называемых кредитов».

Ответственность за образование своих сотрудников в значительной степени будет нести работодатель, ему придется вкладывать финансовые средства в процесс непрерывного аккредитационного образования своих специалистов. При этом у врачей появится возможность выбора интересующего их мероприятия, чего не было ранее. Такое разнообразие будет возможным благодаря тому, что с 2016 года СтАР станет полноценным участником образовательного процесса. Для сертификационных циклов следующего года из 50 предаккредитационных часов предполагается, что 36 часов врач должен будет набирать в вузе (постдипломные циклы), а 14 часов — на мероприятиях, организуемых порталом Минздрава РФ www.sovetnmo.ru и рецензируемых СтАР. Их перечень будет традиционно утверждаться Минздравом РФ. Доступны будут как очные мероприятия (конференции, мастер-классы, семинары), так и мероприятия интерактивной формы (вебинары, электронные модули и т.д.). Остальные часы — это мастер-классы, семинары, конференции, симпозиумы, в том числе и в регионах. «Мы ожидаем от этой системы положительных результатов. Это доказано на примере таких европейских стран, как Чехия, Венгрия, Польша, которые перешли на трансатлантическую систему подготовки врачей, — продолжает Владимир Садовский. — Непрерывность постдипломного образования позволяет специалисту дисциплинированно в течение всей жизни поддерживать свои знания и навыки, идя в ногу с современными достижениями медицины. Считается, что за пять лет в стоматологической промышленности меняется 25% изделий, ежедневно появляются новые технологии». 

Аналогичного мнения придерживается и президент Евразийской ассоциации эстетической стоматологии Гаджи Дажаев: «До настоящего времени ситуация с постдипломным образованием выглядела следующим образом: доктора, желающие закрыть имеющиеся пробелы, а также держать руку на пульсе, сами проявляли инициативу и посещали различные мастер-классы. Но количество таких энтузиастов от общего числа наберется, пожалуй, не больше 5%. Остальные же в основном повышали свою квалификацию раз в пять лет на курсах для получения сертификата. Учитывая сложившуюся монополию в данном сегменте и сомнительное качество преподносимого материала, говорить об их эффективности не приходится. Поэтому я полностью поддерживаю решение ввести аккредитацию и уверен, что теперь люди будут идти на курсы не только для того, чтобы заработать «кредиты» и практиковать, но и для того, чтобы получить порцию качественной информации».

стоматология.jpg

Показать класс
Стоматология традиционно одна из самых динамично развивающихся отраслей. Появление нового оборудования, изделий, материалов способствует повышению качества оказываемых услуг. Но нередки случаи, когда клиника, оснащенная по последнему слову техники, не использует свои возможности в полной мере в силу отсутствия соответствующих знаний у специалистов. Зачастую врачи не считают нужным повышать квалификацию, тратить на это собственные средства,
а продолжают использовать имеющийся багаж знаний и опыта. На их фоне резко контрастируют стоматологи, регулярно посещающие мастер-классы и желающие двигаться дальше в своей профессии. «Наша специальность настолько чувствительна к мануальным навыкам, кропотливости и ответственности человека, что дорогое оборудование не в состоянии компенсировать их отсутствие, — говорит Гаджи Дажаев. — Сегодня, к сожалению, в клиниках нередко можно наблюдать диссонанс между хорошим оснащением и неинтересующимися врачами. Передовая часть стоматологов относится именно к тем специалистам, кто регулярно работает над собой. Это я вижу по составу аудитории, приходящей ко мне на мастер-классы, — люди, фанатично любящие свою профессию, желающие добиваться высоких результатов. Уровень подготовки таких врачей порой выше среднего уровня зарубежных коллег. Но это очень узкий круг людей — сильные, продвинутые доктора». 

Лекторская деятельность Гаджи Дажаева началась с того, что он для повышения своей квалификации отправился за границу: учился в США, Германии, Франции, Австрии, а потом этими знаниями делился с друзьями-медиками. Это оказалось настолько интересно, что постепенно товарищеский обмен информацией превратился в преподавание. Так, со своими мастер-классами доктор Дажаев объехал всю Россию и ближнее зарубежье, посетив Санкт-Петербург, Новосибирск, Челябинск, Барнаул, Воронеж, Ставрополь, Нижний Новгород, Екатеринбург, Уренгой, Нижневартовск, Таллин, Ригу, Минск, Алма-Ату, Астану, Киев и Львов. С недавних пор начал читать лекции и на английском, выступал в Праге, Стамбуле, Дубае. «Основная моя тема — планирование ортопедического лечения, — поясняет он. — Я объясняю последовательность шагов — от первичного знакомства с пациентом до создания плана лечения: какие данные необходимо собрать (особенно в случае комплексной реабилитации пациента), как интерпретировать эти данные, как их анализировать. Также есть небольшой курс по препарированию зубов. Надо подчеркнуть, что я читаю лекции только врачам, а не студентам. Потому как настоящий интерес просыпается у докторов, когда они начинают работать и сталкиваться с определенными трудностями, получают осложнения. И вот тогда мозги начинают скрипеть, человек отправляется на поиски решения данной задачи». 

О контрастности российской стоматологии говорит и другой известный в стоматологических кругах лектор, директор и главный врач центра имплантологии и эстетической стоматологии Da Vinci г. Ставрополя Карэн Чавушьян. «Уровень развития отечественной стоматологии очень неоднородный. Но в целом за последние годы наблюдается значительное улучшение знаний, навыков и материально-технического оснащения, — сообщает он. — Связано это в первую очередь с развитием Интернета, который позволяет в кратчайший срок получить доступ к самой современной информации в любой точке мира. Это очень позитивно влияет на прогресс в такой технологичной отрасли, как стоматология. Тем не менее наиболее эффективным способом повышения квалификации остается посещение мастер-классов, которые становятся все более востребованными. За последние семь лет активной лекторской деятельности мне удалось поделиться знаниями и опытом с большим количеством коллег из разных городов России и из-за рубежа. Многие из них теперь сами приезжают в наш учебный центр. Здесь мы с учениками детально разбираем современные аспекты точной стоматологии. Кроме планирования лечения рассматриваем препарирование зубов под различные виды ортопедических конструкций, такие как керамические виниры, вкладки, накладки, коронки. Также подробно изучаем изготовление точных оттисков, временных реставраций, адгезивную фиксацию современной керамики. Все это позволяет слушателям значительно повысить уровень своего мастерства и, соответственно, качество работы».

стоматология.jpg

Зубной прогресс
Большой рывок стоматология сделала за последние 10-15 лет. По большей части это произошло за счет развития адгезивных и цифровых технологий, а также имплантологии. «Одним из главных трендов современной стоматологии является малоинвазив-ность, то есть высокотехнологичные протоколы лечения, допускающие минимальное воздействие на организм и позволяющие сохранить максимально возможный объем здоровых тканей, — рассказывает заведующий лечебно-хирургическим отделением стоматологической поликлиники № 1, ассистент кафедры стоматологии ФКП и ППС г. Ростова-на-Дону Егор Лактионов. — В этом направлении на первые места выходит работа докторов под увеличением, что позволяет работать исключительно в пределах измененных тканей. Все большие обороты набирают цифровые технологии, поднимающие работу стоматологов на качественно новый уровень. Использование конусно-лучевой томографии в сочетании со сканером позволяет нам куда с большей достоверностью, чем раньше, разрабатывать комплексные планы лечения, организовывать взаимодействие со специалистами». Не меньшие перспективы развития имеют и технологии реставрации за одно посещение — CAD/CAM, позволяющая изготовить такие реставрации, как коронки, виниры, вкладки с помощью компьютерного фрезерования прямо в присутствии пациента в течение 20 минут. Таким образом, вся процедура работы с клиентом от начала и до конца теперь занимает не более часа, в то время как в классической медицине на это ушло бы не менее недели. По мнению экспертов, потенциал данной методики настолько широк, что не за горами тот день, когда посредством CAD/ CAM будет печататься целиком костная структура челюстей или даже зубов. Помимо разработок для лечения зубов стали появляться технологии, направленные исключительно на эстетику. В данном случае высокий спрос на красивые зубы рождает предложение, доказательством чему служит ежегодная выставка «Дентал Салон».

«Апрельский стоматологический салон-2016 был представлен большим количеством экспонентов, — делится
Карэн Чавушьян. — Мировые фирмы-производители стоматологического оборудования соседствовали с федеральными дистрибьюторами. Как всегда, впечатляет ширина охвата на выставке нашей специальности. Можно было увидеть, узнать и попробовать практически все — от зубной гигиены до сложных фрезерных станков. Несмотря на кризис, который в той или иной степени отразился на стоматологии, очевиден рост интереса к сложному современному и достаточно дорогостоящему оборудованию. Для меня этот форум стал особенным, так как состоялись три моих мастер-класса, посвященных выпуску и презентации авторского набора боров, в котором собраны самые удобные боры, перекрывающие потребности врача-ортопеда и дающие возможность максимально качественно препарировать зубы». Ориентация в сторону эстетики привела к созданию в 2016 году Евразийской ассоциации эстетической стоматологии, объединившей врачей России и стран ближнего зарубежья. Теперь доктора, специализирующиеся в данной области, получили возможность регулярно собираться и обмениваться опытом в рамках дискуссионных клубов и конференций. Одно из ожидаемых событий этого года — симпозиум эстетической стоматологии, на который приедут и иностранные коллеги, состоится в декабре. 

ТОП-30 крупнейших частных стоматологических клиник Поволжья


Название, город

Врачебный состав

Основные направления

Рентген-кабинет/ компьютерная диагностика

Зуботехническая лаборатория

Детские специалисты

Онлайн-запись к врачу

Общий балл

1

«Городская стоматология», Казань

221

9

3

5

1

1

240

2

Сеть стоматологий «Лада», Ижевск

104

9

3

5

1

1

123

3

Сеть стоматологических клиник «Садко», Нижний Новгород

82

10

3

5

1

1

102

4

Сеть стоматологических клиник «Табиб плюс», Уфа

87

8

3

5

1

1

105

5

Стоматология «Практик», Саратов

68

8

3

5

1

1

86

6

Стоматологическая клиника «А-Дент+», Саранск

67

6

3

5

0

1

82

7

Стоматологическая клиника «Имидж стоматология», Нижний Новгород

57

10

3

5

1

0

76

8

Стоматологический салон «Центральный», Ижевск

55

7

3

5

1

0

71

9

Профессиональная стоматология «Дент-а-Мед», Чебоксары

53

6

3

5

1

1

69

10

Сеть стоматологических клиник «ВИТАДЕНТ плюс», Уфа

43

10

3

5

1

0

62

11

Стоматологическая компания «ЮНИТ», Пермь

43

7

3

5

1

1

60

12

Стоматология «Евромед», Ижевск

45

7

3

0

1

0

56

13

Стоматологическая клиника «МедиЛайн», Ульяновск

36

7

3

5

1

1

53

14

Сеть стоматологических клиник «Эксклюзив-Дент», Казань

33

9

3

5

1

1

52

15

Медицинский центр «Стоматолог и я», Нижний Новгород

33

9

3

5

1

0

51

16

«VIP-стоматология», Пенза

33

12

3

0

1

1

50

17-18

Сеть стоматологических клиник Stoma.com, Нижний Новгород

28

8

3

5

1

0

45

17-18

Стоматологическая клиника «РеСто», Ижевск

31

9

3

0

1

1

45

19

Стоматологическая поликлиника «Дантист», Чебоксары

28

6

3

5

1

1

44

20-21

Медицинский центр «ЭЛКО мед», Пермь

31

5

3

0

1

1

41

20-21

Стоматологическая клиника «Солинг», Нижний Новгород

34

4

3

0

0

0

41

22

Сеть клиник «Премьера», Уфа

21

9

3

5

1

1

40

23-24

Стоматологическая клиника «Вегадент», Саранск

21

8

3

5

1

1

39

23-24

Сеть клиник «Стомус», Казань

21

8

3

5

1

1

39

25-26

Стоматологическая клиника «Знакомый доктор», Казань

25

8

3

0

1

1

38

25-26

Семейная стоматология «Камелия Мед», Казань

20

8

3

5

1

1

38

27-28

«Моя стоматология», Киров

19

9

3

5

1

0

37

27-28

Центр семейной стоматологии, Уфа

20

7

3

5

1

1

37

29

Сеть стоматологий «Колибри», Ижевск

24

7

3

0

1

0

35

30

«Современный стоматологический комплекс», Самара

22

8

3

0

1

0

34


ТОП-25 крупнейших частных стоматологических клиник Юга России

Название, город

Врачебный состав

Основные направления

Рентген-кабинет/ компьютерная диагностика

Зуботехническая лаборатория

Детские специалисты

Онлайн-запись к врачу

Общий балл

1

Стоматологическая поликлиника «Лазурь», Волгоград

67

9

3

5

1

1

86

2

«Клиника доктора Нестерова», Астрахань

47

7

3

5

1

1

64

3

Центр инновационных стоматологических технологий «Вид», Ростов-на-Дону

37

7

3

5

1

1

54

4

Центр имплантологии «Росс-Дент», Краснодар

32

8

3

5

1

1

50

5

Стоматологическая клиника «Ольга», Волгоград

30

7

3

5

1

0

46

6-7

Стоматологическая клиника «Стомадент», Ростов-на-Дону

25

10

3

5

0

1

44

6-7

Авторская стоматологическая клиника академика И.В. Маланьина, Краснодар

26

8

3

5

1

1

44

8

ООО «Клиника лазерной стоматологии», Краснодар

24

8

3

5

1

0

41

9-10

Сеть стоматологий «Эскулап», Краснодар

21

8

3

5

1

1

39

9-10

Стоматологическая клиника «Новая стоматология», Краснодар

26

8

3

0

1

1

39

11-12

Стоматологическая клиника «Болинет», Волгоград

28

7

3

5

0

0

38

11-12

Стоматологическая клиника «ВалеоDent», Ростов-на-Дону

28

7

3

0

0

1

38

13

Стоматологическая клиника «СК», Новороссийск

19

8

3

5

1

1

37

14-15

Центр современной стоматологии и имплантологии «Стим-Центр», Ростов-на-Дону

18

9

3

5

1

0

36

14-15

Стоматологическая клиника «Гранти», Ростов-на-Дону

18

8

3

5

1

1

36

16

Сеть стоматологических центров «Эконом-стоматология», Астрахань

17

7

3

5

1

1

34

17

Стоматологическая клиника «Неодент», Краснодар

20

4

3

5

0

1

33

18

Стоматологическая клиника «ВАЛЕ-Денталь», Сочи

16

6

3

5

1

1

32

19

Стоматологическая клиника «Рица», Волгоград

20

8

3

0

0

0

31

20

Стоматологическая клиника «Реноме», Ростов-на-Дону

17

8

3

0

1

1

30

21-22

Центр семейной стоматологии «Евродент+», Ростов-на-Дону

16

8

3

0

1

0

28

21-22

Стоматология «Астродент», Ростов-на-Дону

11

8

3

5

1

0

28

23-25

Стоматологическая клиника «Медсервис СБТ», Волгоград

15

7

3

0

1

1

27

23-25

Стоматологическая клиника «Алеся», Астрахань

7

8

3

5

0

0

27

23-25

Стоматологическая клиника «Мэтр-Дент», Астрахань

10

7

3

5

0

1

27


Как мы считали
В рейтинг вошли крупнейшие частные стоматологические клиники городов — столиц областей и краев Юга России (Астрахань, Волгоград, Краснодар, Ростов-на-Дону, Ставрополь) и городов Приволжского федерального округа. Основание для ранжирования — совокупный балл по шести показателям: врачебному составу, направлениям клиники, наличию детских специалистов, рентген-кабинета, зуботехнической лаборатории и электронной очереди (возможности записи к врачу через Интернет). Врачебный состав оценивался по таким показателям, как:
— квалификационная категория врачей: 4 балла — врач высшей категории, 3 балла — врач I категории, 2 балла — врач II категории;
— ученая степень: 3 балла — доктор медицинских наук, 2 балла — кандидат медицинских наук;
— ученое звание: 4 балла — профессор, 3 балла — доцент;
— почетное звание: 2 балла — заслуженный врач Российской Федерации.
За каждое направление клиники — 1 балл, отдельно учитывалось наличие у клиники собственной зуботехнической Лаборатории: 5 баллов — есть, 0 баллов — отсутствует. При возможности посещения рентген-кабинета/ проведения компьютерной диагностики на территории клиники начислялось 3 балла. Также стоматологические клиники оценивались по наличию детских специалистов среди врачебного состава: 1 балл — да, 0 баллов — нет. Дополнительные критерии — электронная очередь (1 балл — да, 0 баллов — нет). Оценка многопрофильных частных клиник проводилась на основании данных самих компаний или (в случае непредоставления такой информации редакции) на основании информации, предоставленной министерствами и департаментами по здравоохранению указанных городов, отраслевых аналитических центров, а также данных, размещенных на официальных сайтах клиник или медицинских центров. Редакция будет признательна за дополнения и уточнения. Рейтинг носит ознакомительный характер и может использоваться только в частном порядке.