О профилактике
— Есть два направления — медицина и здравоохранение. Их часто путают. Здравоохранение — это создание благоприятной ситуации для развития человечества, для развития всей жизни на земле, формирование достойных социальных условий, природоохранные мероприятия и т.д. А медицина — это лечение. В нашей стране в свое время первый советский министр здравоохранения Николай Семашко создал образцовую систему, которую потом заимствовали многие страны мира. Она была основана на равной доступности медпомощи для всех граждан, на единстве профилактики и лечения, ликвидации социальных основ болезней.

На профилактику и диспансеризацию и сегодня выделяются средства. Но на практике мы видим несистемный, а зачастую и формальный подход. В частности, чтобы сказать, здоров ли человек, нет ли у него онкологического или сердечно-сосудистого заболевания (это два патологических состояния, на которые приходится 85% в общем объеме смертности от различных заболеваний), необходимо ежегодно, а в некоторых группах с периодичностью в полгода проводить обследование. Нужны лабораторные исследования: общий анализ крови, биохимия крови, серологический анализ. Необходимо рентгеновское обследование легких и сердца, УЗИ сердца и сосудов, ЭКГ плюс холтеровское мониторирование, компьютерная томография органов грудной клетки. Если этот комплекс выполнен, можно выявить заболевание на ранней стадии. Недостаточно спросить у человека, как он себя чувствует, и измерить артериальное давление. Давление может оказаться нормальным, и человека с патологией в начальной стадии отправят домой, чтобы он приходил на очередную диспансеризацию через год. А за год может случиться очень многое.
В Конституции записано, что медпомощь должна быть бесплатной, достойной, доступной, квалифицированной. Да, возможно, на современном этапе коммерческая медицина — необходимость, потому что у государства не хватает средств. Но раньше-то денег хватало! В послевоенный период хватало, во время восстановления страны из разрухи хватало…


Исследования в полном объеме должны быть бесплатны и доступны каждому. Может быть, именно на это нужно расходовать половину средств, которые выделяются на здравоохранение и медицину.
Сегодня по всей стране, в том числе и в Ростовской области, работают сосудистые и кардиохирургические центры, куда направляются больные с патологией сердца и головного мозга. Выполняются сложные, важные, интересные, финансируемые государством лечебные мероприятия. Но ведь это уже коррекция в терминальной стадии заболевания — инфаркта миокарда, острого коронарного синдрома или других сердечно-сосудистых патологических состояний… После коррекции этой стадии люди остаются только частично трудоспособными, мы теряем колоссальные трудовые ресурсы. Такого не должно быть. Высокотехнологичная помощь — это завершающий этап. Первое — профосмотры, второе — диспансеризация, третье — текущая терапия, и только четвертое — высокотехнологичная помощь.

О системном подходе
— То, что врач может делать сегодня, еще 20, да и 10 лет назад, выглядело фантастикой. У нас на вооружении самая современная техника. Ежегодно только в Ростовской области мы спасаем тысячи жизней, добиваемся успеха в случаях, которые раньше признавались безнадежными. Средняя продолжительность жизни в Ростовской области существенно выросла, до 73 лет, — это очень хороший показатель. Но при этом у нас сохраняются нестабильные демографические показатели, как правило, они идут с отрицательным коэффициентом — это официальные данные практически во всех регионах.

В этом году в августе исполнится 55 лет, как я работаю в медицине. Это период, за который можно проследить развитие здравоохранения. Я работал в селе, служил во флоте в качестве врача, работал в областных медучреждениях, в университете. Видел систему в ее развитии, в прошлом веке и сегодня и могу сказать, что нарушена структура. Мы теряем первичное звено. Об этом заговорили и президент РФ, и премьер-министр. Не хватает лечебных учреждений, в медучреждениях не хватает медиков, нет соответствующего оснащения, оборудования, а для того, которое есть, нет подготовленных специалистов. На селе, в отдаленных районах необходимо первичное звено с подготовленным персоналом, аппаратурой, оборудованием, организованным медико-техническим наблюдением за этим оборудованием (чтобы его не пришлось через полгода заменять).

Коммерческие медицинские центры — не выход. Между коммерческими и государственными медучреждениями нет взаимодействия, обмена информацией. Коммерческие центры, возможно, и проводят какие-то профилактические осмотры, но государственные учреждения не располагают этой информацией. Я, как главный специалист в ЮФО, не могу собрать информацию по количеству выполненных операций, например по флебопатологии (заболевание вен нижних конечностей). Такие операции проводят коммерческие центры, но эта информация нигде не отражается. А бывает и так, что в государственных медучреждениях приходится производить повторное оперативное вмешательство, притом что мы не знаем, что и в каком объеме уже было сделано раньше…


Испытание коронавирусом
— Сейчас мы переживаем эпидемию коронавируса, это очень серьезное испытание, на которое брошены основные силы. Но меня порадовала позиция и президента, и правительства по поводу того, что нельзя забывать и о других заболеваниях, что стоит думать о перспективах. Медицина профилактическая — те, кто занимается изучением генома вируса и созданием противовирусных препаратов, прививочного материала, работают с полной отдачей. Но стоит вспомнить, что в Ростове был один из лучших в мире микробиологических институтов, он и сейчас есть, но, с моей точки зрения, не развивается. Мы все оказались не очень подготовленными к этой ситуации. Надеюсь, что она послужит возрождению традиций профилактики заболеваний, в том числе и инфекционных.

Я верю, что по окончании этого тяжелого периода средства, выделенные на здравоохранение и медицину, будут тратиться на укрепление первичного звена, на подготовку кадров для работы в первичном звене и на всех последующих уровнях оказания врачебной помощи. Будет обращено внимание на улучшение подготовки врачей в медвузах и в ординатуре, и, наконец, будут обращать внимание на профилактику и диспансеризацию. Это будет выгодно даже с экономической точки зрения: мы сэкономим трудовые ресурсы и сможем тратить значительно меньше сил и средств на лечение.

Если бы эта коронавирусная инфекция возникла бы в более здоровом обществе, то и результаты у нас были бы гораздо лучше. Это касается не только здравоохранения и медицины.