Президент Стоматологической ассоциации Санкт-Петербурга, кандидат медицинских наук, заведующий кафедрой клинической стоматологии СЗГМУ им. И. И. Мечникова, а также главный врач одного из самых авторитетных медучреждений города — СПб ГБУЗ «Стоматологическая поликлиника № 9». Во многом благодаря его инициативам поликлиника кардинально обновилась и считается одной из самых прогрессивных в городе.

О выборе профессии

— Все началось в раннем детстве, и огромную роль в самоопределении сыграла моя мама, которая посвятила стоматологии жизнь. Она ничего мне не навязывала — помню, как школьником приходил к ней на лекции и слушал их с большим интересом. В 1992 году я окончил Санкт-Петербургский государственный медицинский институт им. академика И. П. Павлова, затем клиническую ординатуру на кафедре ортопедической стоматологии Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования и аспирантуру. И за все годы своей деятельности ни разу не пожалел о выборе профессии.

О принципах

— Помимо классического «не навреди», руководствуюсь принципом «сделай так, как для самого себя». Важно выстроить правильное сотрудничество врача и пациента, которое состоит из четырех компонентов: поддержки, понимания, уважения и сочувствия. Когда пациент видит, что врач старается, не навязывает альтернативные варианты лечения, он останется доволен и точно потом вернется к этому врачу и порекомендует его своим друзьям и близким. А быть востребованным — это счастье для настоящего доктора.

Одинаково качественная помощь для всех

— Стоматологическая поликлиника № 9 для меня не просто место работы. В это здание я ходил с самого детства, здесь начинал путь в качестве врача, стал заведующим отделением и сейчас работаю главным врачом. Для меня поликлиника — второй дом. Поэтому так важно создать здесь такой комплекс стоматологический помощи, чтобы можно было удовлетворить любые потребности пациентов. Причем помощь должна быть одинаково качественной и в рамках системы ОМС, и в рамках оказания платных услуг.

13 лет назад, когда я возглавил учреждение, то первое, что мы сделали, — начали заниматься дентальной имплантацией. Также нам удалось организовать работу отоларинголога и челюстно-лицевого хирурга одновременно в дневном стационаре. Стали лечить острые и хронические одонтогенные гаймориты. Скоро перепроектируем хирургический блок и внедрим в работу метод глубокой седации.

Еще одним достижением считаю организацию работы передвижного стоматологического кабинета, который по графику объезжает школы нашего района, и специалисты проводят для детей необходимые мероприятия.

Не могу не сказать о том, что мы открыли Городской рентгенологический стоматологический центр и Центр по стоматологическому лечению пациентов с врожденными коагуло- и тромбоцитопатиями. Первый из них не является альтернативой платным услугам в других поликлиниках, но в случае спорных ситуаций пациентов присылают именно к нам. Второй центр можно даже назвать революционным. Раньше пациентов с нарушениями свертываемости крови лечили только в стационарах, но мы отработали алгоритм лечения совместно с городским центром по лечению гемофилии.

Все эти годы мы проводили ремонт, приобретали новое оборудование и развивали цифровые технологии — они внедрены у нас повсеместно: от электронной карты пациента и маршрутизации до протезирования. И мы продолжаем работу в этом направлении, потому что технологии позволяют работать быстрее и лучше. А для нас это главное. Не финансовые показатели, а оказание качественной помощи.

Также в рамках повышения качества работы поликлиники мы нацелены на внедрение лечения взрослых и детей под общим наркозом. Задача непростая, но очень востребованная. И она должна быть реализована на самом высоком уровне — безопасно и эффективно для пациента.

О команде

— Два с половиной года назад коллеги избрали меня президентом Стоматологической ассоциации Санкт-Петербурга. Это для меня большая ответственность, потому что первым президентом объединения 30 лет была моя мама. И главная задача, которую я решаю на этом посту, — объединение профсообщества. Люди должны понимать, что единство коллектива — это обязательное условие, чтобы вывести стоматологию города на новый уровень развития. Скажу как руководитель: важно, чтобы к тебе прислушивались, чтобы команда хотела развиваться вместе с тобой и достигать поставленных целей. Потому что один в поле не воин. Без коллектива профессионалов нет будущего ни у конкретных учреждений, ни у медицинского сообщества в целом.

 |