Является выпускником Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова, имеет практику военно-полевой хирургии. С 2020 года занимает пост главного врача СПб ГБУЗ «Городская Мариинская больница». Поговорили с ним о роли медицины в жизни общества, как в графике руководителя находить время на хирургию и о многом другом.

Образ из детства, воплощенный в реальности

— Выбор будущей профессии формировался плавно и постепенно — из-за моего темперамента, образов врачей, которые я находил в книгах и фильмах, и примеров реальных врачей, которые я встречал в жизни в силу определенных обстоятельств. Дело в том, что в детстве я занимался велоспортом, легкой атлетикой, часто получал травмы и был нередким гостем у хирургов и травматологов. Причем я всегда больше склонялся к образу военного врача. Казалось, что это наиболее мужская профессия, которая сопряжена с идеалами медицины. Желание поступать не в обычный гражданский медицинский вуз, а в военно-медицинскую академию твердо сформировалось к началу моего обучения в 10-м классе. На осенних каникулах я поехал в Ленинград, посмотрел на стены Военно-медицинской академии, познакомился с курсантами, послушал их рассказы об обучении, и мое стремление поступать именно в академию закрепилось окончательно. Родители были против, потому что в нашей династии были потомственные работники технической и аграрной отраслей. Мне была уготована Тимирязевская академия, но я выбрал медицину. И за все годы работы и выпавших испытаний ни разу не пожалел об этом. В стенах старейшего учебного учреждения нашей страны меня ждал курс молодого бойца, принятие присяги, первые лекции... Они-то и помогли выбрать сферу интересов — хирургию и травматологию. Волей судьбы связал жизнь с таким подразделением, как кафедра и клиника военно-полевой хирургии. По сути, с третьего курса академии начался мой путь в качестве хирурга. Там же начали формироваться основные принципы профессиональной деятельности. В их числе систематическое повышение уровня знаний, постоянное чтение специализированной литературы с акцентом на практические навыки и экспериментальную медицину — уже с четвертого курса я начал серьезно заниматься наукой. Став практикующим хирургом, сформулировал главные и даже в чем-то категоричные правила работы. Первое — быть хирургически честным. Ты можешь быть хоть семи пядей во лбу, но, если что-то не доработано из-за усталости или других обстоятельств и ты в этом не сознался — пострадает больной. Как нигде в другом направлении медицины, да и жизни, в хирургии нужна честность, сопряженная с порядочностью. Второй принцип — нельзя стесняться ошибок, каких-то недочетов. Плохо, когда ошибки замалчиваются, хуже, когда в последующем повторяются. И третий — делиться опытом. Помню, как в первые годы практического обучения мы буквально расталкивали друг друга, пытаясь быть в первых рядах на операции. Безумно благодарен своим учителям, которые терпеливо ассистировали мне, показывая хирургические техники и формируя бережное отношение к тканям. Поэтому я понимаю, насколько важно передавать знания подрастающему поколению врачей-хирургов.

IMG_20210601_092338.jpg

Больница с прошлым и будущим

— Мариинская больница — одно из старейших лечебных учреждений не только Санкт-Петербурга, но и России. В этом году ей исполняется 220 лет. Она — истинно великолепное творение архитектора Кваренги, пронесшее сквозь года свое предназначение. Какие бы катаклизмы ни происходили в жизни нашего государства — войны, эпидемии, смена формаций, больница ни на день не прекращала своей работы. В период пандемии COVID-19 больница работала как инфекционный стационар.

Сейчас у Мариинской больницы большие возможности, связанные с апгрейдом 2018 года, — у нас установлено и запущено самое современное оборудование, представлены все направления высокотехнологичной медицинской помощи, которые есть в России, начиная от кардиохирургии и заканчивая роботом DaVinci. На нашей базе был организован один из первых в стране региональных сосудистых центров. У нас хорошая диагностическая база, включающая не только МРТ 3 Тесла и 512-срезовый компьютерный томограф. Из 6,5 тыс. онкологических больных, поступающих по экстренным показаниям, 60% у нас оперируются и направляются на замкнутый цикл лечения в рамках ЦАОПа (Центр амбулаторной онкологической помощи. — Прим. ред.). Тем не менее есть и сложности. Дело в том, что возрастные медучреждения, имея многокорпусную систему зданий, могут отставать от медицинских инноваций. Новые требования нельзя втиснуть в старые стены, поскольку системы коммуникаций, вентиляция, перегородки устарели и не позволяют внедрить инновационные технологии. Сейчас благодаря реконструкциям и пристройкам нам удается что-то менять, но не без труда, так как большая часть зданий находится под охраной Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. Но есть определенный резерв.

Это здания 70-80-х годов постройки, которые насчитывают около 12 тыс. кв. метров. Теоретически их можно снести и построить новые здания. Так называемые госпитали-трансформеры, объединенные единым комплексом наземных и надземных переходов. Вы спросите: может, лучше закрыть больницу и перенести ее за пределы городской части или на окраину? Нет, ведь это единственное многопрофильное лечебное учреждение в центре города. При определенных трудностях проезда в городе и невозможности использования вертолетной эвакуации именно она станет неотъемлемой медицинской составляющей в оказании помощи всему Центральному району и прилегающим районам города.

Принципы экстренной помощи

— Важное место в структуре больницы занимает стационарное отделение скорой помощи. В 80% случаев к нам поступают пациенты по экстренным неотложным показаниям. Иногда количество доставленных пациентов превышает 300 человек в сутки. Характерно, что 60% пациентов в структуре экстренных поступлений обращаются за неотложной помощью при обострении хронических заболеваний. И после ее оказания они могут быть отпущены на амбулаторное лечение и дальнейшее обследование. Такой подход, основанный на сортировке не по нозологической форме, а по тяжести состояния, позволяет не загружать специализированные отделения непрофильными больными, высвободить узких специалистов для оказания высокотехнологичной специализированной помощи и ограничить поток амбулаторных пациентов, госпитализированных в стационары. Мой опыт в военной медицине дает большие преимущества в обеспечении работы отделения скорой помощи и стационара в целом. Знание принципов сортировки, приемов оказания экстренной помощи, в том числе с хирургической техникой, которая использовалась на этапах медицинской эвакуации во время вооруженных конфликтов, помогает оптимизировать процесс, дисциплинировать персонал и более четко оказывать помощь людям.

Хирургия как образ жизни

— Главным врачом я работаю не более 10 лет, а до этого формировал себя как хирург, причем осваивая не только рутинные операции, но и специализируясь в сосудистой хирургии, травматологии, онкологии, колопроктологии. Сейчас, в возрасте, когда накоплены знания, практические умения, твердость рук, все это дает возможность проведения качественных хирургических вмешательств. Это не просто вклад в профессионализм, это своеобразная отдушина. Но не отдых, нет. Бывает, семь потов сойдет, когда ты завершишь операцию, а с падением давления у пациента чуть ли не умираешь сам. Но так называемая оперативная работа позволяет прочистить голову и выстроить мысли. По-другому посмотреть на ситуацию и принять правильное организационное решение. Конечно, я бы не смог находить на это время без своих помощников. Именно работа команды, в которой каждый выполняет свои функции, где есть взаимопонимание и поддержка, позволяет главврачу больницы выполнять операции.

О роли медицины

— Медицина важна во все времена. Ведь нет ничего ценнее жизни. Никакие богатства не помогут свободно дышать, вкушать пищу, чувствовать запахи. Но ее нельзя рассматривать как услугу. Реализация в профессии — долгое обучение в вузе и практика. Это сложный и требующий уважения и экономической поддержки путь. Более того, эмоциональное состояние врача отражается и на пациенте. Если у доктора не будет нормального быта, возможности отдохнуть, он придет к выгоранию. Благо, что сейчас отношение к медикам начинает меняться. В наше время требования к медперсоналу возрастают, а вместе с ними должны соблюдаться условия для правильного сочетания работы и отдыха.

Противостоять выгоранию, кстати, помогает физическая активность. Спортивные хобби дисциплинируют, стимулируют и заставляют выдерживать рамки режима. После Олимпиады в Сочи-2014 я всерьез увлекся хоккеем, на данный момент являюсь капитаном «Сборной врачей Санкт-Петербурга». Хоккей, как и эффективное лечебное учреждение, — это воплощение работы коллектива, у которого стоит задача играть вместе ради единой цели.

 |