В 2019 году в России стартовал федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями», определяющий необходимость снижения смертности от новообразований, в том числе злокачественных. Согласно проекту, к 2024 году этот показатель должен снизиться до 185 случаев на 100 тыс. человек. Каковы показатели смертности от онкологических заболеваний в стране сегодня, какие шаги предпринимаются сейчас в этом направлении, и будут предприниматься в дальнейшем, чтобы достичь поставленных целей к 2024 году, и каких результатов уже удалось достичь, рассказал в интервью генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, главный внештатный специалист-онколог Минздрава РФ, академик РАН Андрей Каприн.


Андрей Дмитриевич, каковы показатели смертности от онкологии и какие шаги уже предпринимаются для их снижения?

В 2020 году показатель смертности от онкологических заболеваний в России снизился. Общее снижение количества умерших к 2019 году составило 5490 человек. В 39 субъектах РФ, которые я курирую как главный онколог Минздрава России, самое значительное снижение этого показателя зарегистрировано в ЦФО (2096 человек), а также в Приволжском (495 человек) и в Северо-Кавказском (413 человек) федеральных округах. В целом в 2020 году в сравнении с 2019 годом по понятным причинам снизился и показатель заболеваемости: было зарегистрировано впервые выявленных злокачественных новообразований на 88 773 случая меньше. Разумеется, мы должны эту статистику понимать сквозь призму причин и последствий. Прежде всего это связано с ограничениями и страхами пациентов в 2020 году, когда многие люди не обследовались. Тем не менее с уверенностью можно говорить о том, что в прошедшем году реальная поддержка Правительства и Минздрава России позволила нам не только удержать, но и усилить онкологическую службу в условиях пандемии и сохранить все наши основные векторы развития, определенные в послании президента РФ и в федеральном проекте «Борьба с онкологическими заболеваниями».

Какие шаги позволят сформировать онкологическую настороженность и повысить информированность населения о важности ранней диагностики онкозаболеваний?

Вопрос этот крайне важен. Именно от грамотно выстроенной системы профилактики и раннего обнаружения онкозаболеваний во многом зависит успех лечения. Для повышения онконастороженности первичного звена — врачей общей практики, смежных специальностей, таких как стоматологи, лор-врачи, эндокринологи, гинекологи, при непосредственном участии Минздрава РФ повсеместно в рамках повышения квалификации была проведена дополнительная подготовка по специальности «онкология».

Также больше года назад Минздрав РФ выпустил приказ о дополнительных выплатах врачам неонкологической специальности за каждый выявленный и подтвержденный случай обнаружения онкозаболевания. Этот опыт показал хорошие результаты.

Наш Центр радиологии Минздрава РФ, Ассоциация онкологов России уделяют колоссальное внимание работе с населением, просвещению людей в вопросах онкологической настороженности и популяризации ЗОЖ. Это и проведение дней открытых дверей в филиалах нашего центра, которые мы успешно практикуем уже семь лет, и организация региональных мероприятий акции «Онкопатруль», которую мы провели уже в 10 регионах при поддержке Совета Федерации. И будем обязательно продолжать эту работу. Для повышения онкологической грамотности населения и всесторонней поддержки пациентов и их родственников Минздрав РФ при поддержке ведущих онкологов страны запустил специальный интернет-портал onco-life.ru. На важность системной работы с населением обращал внимание еще наш учитель, основатель отечественной школы онкологической помощи Петр Александрович Герцен, 150 лет со дня рождения которого мы отмечаем в этом году.


Какова роль диспансеризации в ранней диагностике онкологических заболеваний?

Роль диспансеризации, любого первичного обследования для выявления ранних видов рака крайне велика. Именно поэтому профессиональное сообщество настояло на расширении списка обязательных проверок широких слоев населения в соответствии с полом и возрастом пациента. Всемирная организация здравоохранения рекомендует три вида онкоскрининга, у нас в стране можно пройти исследования для обнаружения признаков злокачественных новообразований по семи локализациям: молочной железы, шейки матки, прямой кишки, кожи, простаты, желудка и легкого. Повторюсь: чем раньше обнаружено онкологическое заболевание, тем более успешным и менее травматичным будет лечение.

В паспорте федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» говорится о предстоящей организации на уровне регионов более 400 центров амбулаторной онкопомощи, переоснащении 160 диспансеров, больниц, запуске референс-центров. Каковы предварительные результаты этой работы?

Одним из нововведений федерального проекта стала организация центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). За два года реализации программы уже открыто более 270 таких центров. В основном они созданы в отдаленных или густонаселенных местах в соответствии с паспортом онкологической помощи субъекта для того, чтобы сделать медпомощь по профилю «онкология» максимально доступной для населения. В ЦАОПе пациент может пройти первичную консультацию, углубленные обследования, получить амбулаторные курсы химиотерапии или даже обратиться к психологу.

Замечу, что по показателю организации ЦАОПов мы идем даже с некоторым превышением, несмотря на то, что в прошлом году все силы системы здравоохранения были брошены на борьбу с COVID-19 и его последствиями. Более того, ни один онкодиспансер не был закрыт или перепрофилирован, и в целом система онкопомощи продолжала оказывать плановую медицинскую помощь нашим пациентам в полном объеме. Не сократилось и финансирование мероприятий по выполнению нацпроекта.

Мы много бываем в регионах и видим, как вводятся в эксплуатацию все новые объекты: расширяется коечный фонд онкодиспансеров, открываются новые отделения, лаборатории, поликлиники. Существенно обновился парк технического вооружения многих онкодиспансеров, вырос уровень профподготовки региональных кадров. В некоторые из них мы уже сами ездим учиться, а не только помогать. Например, в Костромском онкодиспансере впервые в стране освоен сложный, но эффективный метод химиоперфузии рака печени. Местные специалисты провели уже семь подобных операций, и мы очень рады, что смогли поддержать своих коллег, чтобы сделать такой метод уже практически рутинным.

Также на базе большинства федеральных центров были созданы референсные центры по применению новых молекулярно-генетических, лучевых методов исследований, в том числе на базе нашего НМИЦ радиологии. Мы оказываем методическую и практическую помощь в уточнении диагноза редких заболеваний, сложных случаев, пересматриваем так называемые стекла — гистологические препараты первостепенной важности с точки зрения постановки правильного диагноза. И поскольку в прошлом году страны СНГ выбрали наш центр головным учреждением в области онкологии, мы оказываем профессиональную поддержку и нашим зарубежным коллегам и их пациентам.


С какими сложностями пришлось столкнуться в период повышенной готовности из-за пандемии коронавируса и после, когда начали вводить послабления в регионах?

Наша служба не прерывала работу ни на минуту, и, разумеется, мы ввели необходимые ограничения санитарно-эпидемиологического характера, которые действуют до сих пор. Ведь у наших пациентов зачастую ослабленный иммунитет, и поэтому требования по соблюдению этих мер у нас очень жесткие. Ограничено посещение пациентов родственниками, введено ПЦР-тестирование, организованы обсервационные отделения. Уникальный опыт мы получили в результате временного перепрофилирования одного из филиалов нашего центра НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина для оказания помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией, имеющим в анамнезе онкологический диагноз. Работа в «красной зоне» дала нам огромный опыт, который сейчас находится в стадии анализа и выработки рекомендаций для профессионального сообщества.


В апреле 2021 года состоялся XII Международный съезд онкологов и радиологов СНГ и Евразии. Какие приоритеты были расставлены и какие резолюции приняты?

В 90-е годы прошлого столетия, когда все республики бывшего СССР стали независимыми, мы начали терять профессиональные связи. Наши учителя, в том числе академик Николай Трапезников, приняли решение создать Ассоциацию директоров институтов онкологии и рентгенорадиологии стран СНГ и Евразии (АДИОР). Именно сейчас мы видим, настолько мудрым был этот шаг. Ни рак, ни пандемия не знают границ. Это вызовы не просто отдельным системам здравоохранения, это вызовы планетарного масштаба. И очевидно, что решать их нужно сообща. В этом году съезд членов АДИОР привлек большое внимание и руководства стран СНГ, и профессионального сообщества. В первую очередь мы приняли резолюцию о дальнейшем профессиональном сотрудничестве, которое, несомненно, дает практические результаты в области организации онкопомощи в каждой из стран-участниц. Конечно же, поделились опытом организации здравоохранения во время пандемии COVID-19.

Коллеги из СНГ всегда принимают активное участие во многих профессиональных мероприятиях российских онкологов. Не так давно в Ярославле мы провели съезд Ассоциации онкологов России, благодаря которому смогли встретиться очно более 1500 специалистов и около 4000 участников подключились к его работе в формате онлайн. Благодаря развитию телекоммуникаций подключиться к работе съезда смогли и наши коллеги из стран СНГ и дальнего зарубежья: Австралии, Эквадора, Канады, Ботсваны, Германии, Руанды, Швейцарии, с которыми за последний год из-за пандемии у нас только укрепились связи. Со многими главными онкологами европейских стран мы были весь этот год на постоянной связи, вырабатывая совместные пути решения возникавших проблем и обмениваясь опытом в области оказания онкологической помощи. Особый интерес вызвал наш опыт диспансерной, то есть автономной, организации онкопомощи. Следующий съезд онкологов и радиологов стран СНГ состоится в Казахстане, мы будем рады, если условия позволят провести его в очном режиме.

В своем выступлении на съезде министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко отметил, что в 2020 году показатель смертности от онкозаболеваний снизился на 1,5%. С чем это связано?

Наряду со строгим соблюдением принципов организации онкологической службы страны в период пандемии нужно отметить и человеческий фактор, удивительную самоотверженность всего кадрового состава службы. При любой экстренной ситуации, а именно таковой явилась мировая пандемия, срабатывают определенные защитные функции организма, включаются его собственные мобилизационные ресурсы. Многие наши коллеги проявили стойкость и прозорливость при организации работы, особенно в регионах. К тому же мы уже два года реализуем обширную программу мероприятий федерального проекта по борьбе с онкозаболеваниями, что, конечно же, дает свои плоды. Совокупность этих факторов, как мне кажется, повлияла на данную статистику.

Хочу отметить, что советская система организации онкологической помощи (впоследствии российская) была создана в 1945 году в формате самостоятельных онкодиспансеров. Такой принцип в корне отличается от западного, где онкологические отделения вписаны в систему университетских клиник или многопрофильных центров. Именно благодаря этому формату мы выстояли, и есть основания полагать, что с гораздо лучшим результатом. Во всяком случае в нашем центре, например, количество оперативных вмешательств оставалось на том же уровне, что и в 2019 году.

Насколько российские ученые продвинулись вперед за последние пять лет в диагностике и лечении онкозаболеваний?

В нашей дисциплине я бы не стал отделять отечественную науку от общемировых тенденций. Многие эксперты-онкологи на первое место событий года поставили в 2020 году Нобелевскую премию по химии за работу, получившую название «генетические ножницы». Метод открывает огромные возможности в области редактирования, исправления генетических дефектов, к которым относится и появление раковых клеток. Безусловно, столь же важной победой в науке является изобретение российскими учеными вакцины от новой коронавирусной инфекции. Очень интересные работы идут сегодня в филиале нашего Центра радиологии — в Центре клеточных технологий иммунотерапии и иммунокоррекции МРНЦ имени А.Ф. Цыба. Они направлены на формирование противоопухолевого иммунитета самого человека. Несомненно, все эти работы открывают абсолютно новые перспективы в понимании природы и создании новых методов борьбы с онкозаболеваниями.

Если говорить о внедрении новых технологий в онкологии, то их в последнее время стало столько, что разговор вряд ли уместится в рамки одной статьи. Это радиоэмболизация и химиоперфузия при раке печени, освоение новых возможностей радионуклидной терапии и в общем развитие ядерной медицины, которая обладает невероятным потенциалом в диагностике и лечении онкозаболеваний. Среди новых суперперспективных методов я бы выделил и развитие такого направления, как тераностика — возможность одновременно выявлять и лечить раковые заболевания на клеточном и молекулярном уровне.

В начале апреля Минздрав России утвердил новый Порядок оказания помощи пациентам с онкозаболеваниями, который вступит в силу в 2021 году. Что принципиально изменилось?

В России действует многоуровневая система оказания медицинской помощи. Для ее более точной настройки и был принят недавно новый порядок, чтобы пациент смог в максимально короткие сроки получить необходимую помощь вне зависимости от места его проживания.

В задачу региональных органов здравоохранения входит построение системы маршрутизации пациента из любой точки его проживания, то есть они должны проложить оптимальный маршрут от момента подозрения на злокачественное новообразование до получения онкопомощи в специализированном медицинском учреждении. Следить за каждым конкретным маршрутом поможет информационная система ВИМИС, которую сейчас внедряет Минздрав РФ Введены и единые требования к медорганизациям, оказывающим помощь онкобольным, в том числе к их мощности, структуре и обеспеченности кадрами.

И очень важный момент: любое медучреждение, независимо от формы собственности, в том числе частное, оказывающее помощь по профилю «онкология», может на общих основаниях участвовать в оказании медицинской помощи пациенту, в том числе по системе ОМС и ВМП. Порядок не устанавливает запретов и не ограничивает права граждан на выбор медицинской организации и врача. Более того, учтены пожелания пациентских организаций, которые принимали активное участие в разработке этого документа.

На решение этих задач в рамках нацпроекта «Здравоохранение» ежегодно регионам выделялись большие средства. Внедрение новых центров амбулаторной онкологической помощи поможет большому числу пациентов обследоваться или получить, например, лекарственную терапию по месту жительства. Этой же задаче служит и система телеконсультаций «врач — врач», которую мы активно внедряли в период самоизоляции из-за коронавируса. Сегодня это стало обычной практикой, очень удобной для тех, кто живет на большом расстоянии от столиц или ограничен в возможности передвижения. В НМИЦ радиологии в месяц мы регистрируем до 600 обращений из региональных медучреждений. Они в основном касаются либо сложных случаев, либо желания пациента уточнить диагноз, получить второе мнение. В 2020 году количество телемедицинских консультаций в два раза превысило показатели 2019 года, а первые четыре месяца 2021 года уже обогнали по данному показателю весь 2019 год. Так что новый Порядок оказания онкологической помощи отрегулировал в том числе схему более точного и своевременного установления диагноза заболевания и разработки плана лечения пациента. Но если какой-то вид лечения не может быть оказан в регионе, все сложные случаи мы забираем в федеральные центры, такие как наш НМИЦ радиологии Минздрава России.