При поддержке АНО «Институт развития интернета» в Сети в 2021 году был реализован проект «Молодые гении России». Свет увидели истории о молодых исследователях и их инновационных разработках, которые могут способствовать решению важнейших для страны задач и найти свое применение в разных отраслях экономики, в том числе служить развитию отечественной системы здравоохранения.
Столкнувшись с тем, что современные технологии значительно облегчают жизнь, люди задумались: как не облениться и сохранить здоровье? Для поддержания физической формы давно придумали гантели и беговые дорожки, но слышали ли вы о тренажерах для мозга? Именно такой аппарат был создан на базе Томского государственного университета.
Одним из его разработчиков является студентка второго курса магистратуры Анастасия Иванова. Ей 23 года, девушка обучается на факультете психологии и признается, что в науку пришла случайно. «После получения диплома бакалавра планировала вернуться домой в Красноярск, но в конце четвертого курса подключилась к проектам, проходящим в лаборатории. Когда я зарекомендовала себя, мне предложили пойти в магистратуру и заниматься научной деятельностью», — рассказала Анастасия Иванова.
В процессе обучения у команды факультета психологии появилась идея создания устройства для диагностики и развития когнитивных способностей человека, стратегий решения познавательных задач и двигательной активности — AICOG. «Нас заинтересовала идея, связанная с появлением тренажера, который бы когнитивно развивал ребенка. Также стало интересно, как взрослые люди могут развивать свой мозг, обучать его, вносить изменения в его работу», — отметила студентка.
Тренажер буквально видоизменяет реальность. Например, человеку предлагают выполнить простую задачу — ввести пароль в телефон, глядя на него через экран разработанного устройства. Это действие мы выполняем по тысяче раз в день, но, если «поменять местами» наши руки, мозгу придется перестраиваться.
Положив правую руку в тренажер, «подопытный» видит на экране, что она появилась с левой стороны. Так человеку становится намного труднее выполнить даже самое элементарное действие. Из-за искажения картинки мозг начинает анализировать происходящее. Он вынужден совершенствовать контроль моторики, чтобы выполнить задание.
«В процессе работы с тренажером стало понятно, что у человека изменяется пространственное восприятие, — поделилась Анастасия. — Мне, например, стало легче парковать машину, так как, глядя в зеркало заднего вида, я начала понимать, что именно вижу в отражении».
Социальную значимость тренажера можно без преувеличения назвать огромной. Он поможет развивать когнитивные и двигательные навыки у детей, научить их точно координировать движения. Гиперактивных ребят он заставит немного замедляться, чтобы они задумывались над тем, что делают.
Разработку можно применять в сфере психологической реабилитации, включая помощь людям, потерявшим конечности. Тренажер даже сможет научить человека писать другой рукой или вовсе освоить амбидекстрию — способность одинаково работать обеими верхними конечностями. Он может быть применен и для развлекательной сферы: такой аппарат станет интересным и полезным этапом в каком-либо квесте.
Тренажер может понадобиться водителям больших судов и даже космонавтам. Человек, находящийся на орбите, далеко не сразу может научиться управлять аппаратами, расположенными на Земле, так как он не учитывает временную задержку: космонавт нажмет на рычаг, а земное устройство только спустя время получит сигнал.
Судоводители при помощи разработанной системы смогут отточить навыки торможения. Ведь чтобы остановить большой корабль, нужно точно высчитать время, так как после нажатия тормоза судно продолжит какое-то время двигаться по воде. Система AICOG включает в себя не только тренажер, но и методическое обеспечение и консультации для психологов.