От врожденных заболеваний в течение первого месяца жизни ежегодно умирают 240 тысяч детей, сообщает сайт Всемирной организации здравоохранения. Но и у спасенных младенцев есть большой риск остаться инвалидами. Решить проблему способно развитие ранней диагностики, которая может предупредить заболевание и обеспечить своевременное и грамотное лечение — иногда еще до рождения на свет.

Огромный шаг в этом направлении в России сделал врач-хирург Дмитрий Плохих, который разработал способы диагностики и лечения при серьезном врожденном пороке брюшной полости у детей — гастрошизисе, и создал уникальные способ и устройство для хирургического лечения этого заболевания. Методика Дмитрия Плохих помогает своевременно диагностировать опасный порок и начать лечение сразу после рождения ребенка. Сегодня Дмитрий Плохих активно делится своими знаниями с коллегами, его методами уже пользуются хирурги в России и за рубежом.

— Дмитрий Александрович, раньше, чтобы определить висцероабдоминальную диспропорцию, хирурги использовали субъективные методы, например, ощупывание живота, и это часто приводило к ошибкам и осложнениям. Вы же разработали и запатентовали способ диагностики висцероабдоминальной диспропорции, который представляет собой настоящую революцию в области хирургии. Расскажите о нем.

— Я предложил для диагностики висцероабдоминальной диспропорции проводить измерение давления внутри живота пациента, используя катетер, вставленный в мочевой пузырь. Я провел исследование, которое показало, что определенные значения давления указывают на наличие висцероабдоминальной диспропорции. Кроме того, этот метод позволяет определить степень тяжести данного состояния. Исходя из этих данных, хирург может выбрать наиболее подходящий метод лечения, основанный на объективных показателях, а не на своих субъективных ощущениях.

— Давайте поговорим подробнее о вашем авторском устройстве, которое вы предложили для хирургического лечения гастрошизиса. Согласно оценке детских хирургов, использование этого устройства в лечении гастрошизиса сокращает количество смертей, осложнений и время пребывания пациентов в больнице, а также улучшает долгосрочные результаты лечения. Как работает это устройство?

— Раньше, чтобы лечить гастрошизис, хирурги использовали искусственные материалы в виде заплат или мешков, чтобы закрыть дефект брюшной стенки и выпавшие через него внутренние органы. Проблема заключалась в том, что это не позволяло полностью закрыть дефект и часто приводило к осложнениям и смертельным исходам. Я предложил решение — использовать синтетический материал с возможностью многократного проникновения в его полость. Это позволяет постепенно вправлять выпавшие органы и затем полностью закрыть дефект брюшной стенки. Устройство содержит принципиально новые элементы, включающие уникальную форму синтетического полого покрытия, с наличием герметизирующего элемента и упруго-эластичного конца для герметизации и фиксации последнего. Да, вы правы, такой метод лечения гастрошизиса у детей не использовался до этого. Предложенное устройство для хирургического лечения гастрошизиса было широко принято в детской хирургии.

— Детские хирурги отмечают, что применение вашего метода способствует быстрому выздоровлению, исключая смертельные исходы практически полностью. Сейчас он широко используется в России и за рубежом. Это стало возможным благодаря созданному вами учебно-методическому пособию. В профессиональной среде его называют универсальным. Это издание действительно может быть полезно не только хирургам?

— Нет, не только. Хотя большая практическая часть предназначена, конечно, для них. В методических рекомендациях мы рассмотрели, как подготовить пациента перед операцией, как провести хирургическую коррекцию и как осуществлять лечение после операции при гастрошизисе с висцероабдоминальной диспропорцией. Мы подробно описали методику, по которой поэтапно вправляются органы через отверстие во временной искусственной брюшной полости. Эта методика была разработана нами и успешно протестирована на большом числе пациентов. Мы также оценили эффективность нашего лечения и осложнения, с которыми сталкивались. Так что эти методические рекомендации предназначены для детских хирургов, неонатологов, неонатологов-реаниматологов, анестезиологов, ординаторов и интернов, чтобы им помочь в их работе.

— Ваш ценный опыт в лечении гастрошизиса нашел отражение не только в пособии, но и в более чем 45 научных статьях. Вопросы, которые вы поднимали, вызвали большой резонанс в профессиональном сообществе. На ваш взгляд, что сегодня вызывает наибольший отклик в вашей сфере профессиональных интересов?

— Конечно, все, что касается проблемы гастрошизиса, врожденной эвентрации, имело большой интерес из-за частых неблагоприятных исходов в лечении. Но, кроме того, интерес сейчас вызывает как раз проблема висцероабдоминальной диспропорции, о которой мы говорили ранее. На мой взгляд, этот вопрос в лечении врожденных эвентраций, больших грыж пупочного канатика или даже диафрагмальных грыж был мало изучен. По моему мнению, сегодня можно говорить не просто о висцероабдоминальной диспропорции как о некоем патологическом состоянии, а целесообразно выделять синдром, характеризующий это состояние. В одной из своих недавних статей я подробно постарался описать признаки, исследуя которые у больных с врожденной эвентрацией и гастрошизисом, можно диагностировать данный синдром и уже на этапе предоперационной подготовки определять наиболее оптимальный метод хирургической коррекции порока.

— Ваше авторство регулярно отмечено и в рецензиях. «Международный научно-исследовательский журнал» даже пригласил вас стать членом редколлегии. Почему вы решили уделить так много внимания этому аспекту профессионального развития?

— Я стараюсь не отказывать, когда ко мне обращаются за рецензиями редакции научных медицинских журналов, хоть это порой занимает много времени. Несмотря на сложности со временем, эта работа мне доставляет удовольствие, так как часто попадаются очень интересные материалы, а иногда приятно видеть, когда после твоих замечаний рукописи становятся весомей с позиции доказательной медицины. Сегодня хорошо видно, что научная составляющая медицины далеко продвинулась — появилось много инновационных разработок и технологий, использование которых в крупных медицинских центрах творит чудеса. К сожалению, в ряде случаев в практическом здравоохранении происходит запаздывание с их широким внедрением.

— Статистика смертности от гастрошизиса значительно улучшилась: сегодня выживают 98% детей с этим диагнозом, тогда как 20 лет назад речь шла всего о 2%. Это произошло благодаря развитию детской хирургии, и в частности, вашим методикам. С какими вопросами медицина будет работать дальше? Какие задачи еще остаются актуальными, но решение уже близко?

— В медицине, особенно в научно-исследовательском аспекте, всегда есть над чем работать. Даже, казалось бы, такая давно и всесторонне изученная проблема, как аппендицит, до настоящего времени не решена полностью. За последние годы серьезный прорыв в детской хирургии сделан за счет использования малоинвазивных технологий лечения. И, если говорить о хирургии врожденных пороков, то мы вплотную приблизились к их внутриутробной коррекции. Наверное, за этим будущее. Скажем, при гастрошизисе многие сложности возникают именно из-за того, что внутриутробно за счет воздействия амниотической жидкости формируется то состояние, о котором мы говорили выше, — висцероабдоминальная диспропорция. И если бы порок был скорректирован на ранних этапах внутриутробного развития плода, то ребенок родился бы уже здоровым. К сожалению, это пока нерешенная задача, с которой нам еще предстоит разобраться. И есть все предпосылки, что нам это удастся.