Врач, помогающий женщинам дарить жизнь, должен обладать повышенной чуткостью и мерой ответственности за будущее нашей планеты. Заслуженный врач КБР с 32-летним стажем Фатима Тхакахова уверена, что российские акушеры-гинекологи в своем деле обладают нужными компетенциями и современным оборудованием.
Выбор своего жизненного пути Фатимой Такаховой был определен в раннем детстве — ее мама работала акушером-гинекологом в Приэльбрусье, и все таинства и хитрости профессии были девочке ведомы сызмальства. Поэтому неудивительно, что после английской спецшколы в Нальчике дорога вела именно на медицинский факультет республиканского университета.
«Мама была очень известным акушером-гинекологом в республике, — рассказывает Фатима Тхакахова. — Она заведовала отделением в течение многих лет. Со второго курса КБГУ я уже получила доступ в большую медицину, в практическую деятельность. У нас в семье альтруизм и филантропия всегда были в чести. Мама отличалась отзывчивостью и внимательным отношением к пациентам. Этому я училась у нее. Лет в 16-17 уже была уверена, что стану доктором. До сих пор мое жизненное кредо — помощь людям».
Но чтобы стать доктором, необходимо было долго и упорно учиться. В университете оказались прекрасные преподаватели, дававшие серьезные знания. Тогдашние профессора хорошо осознавали, какая ответственность лежит на них — готовить врачей, в чьих руках жизнь и здоровье населения. Качество подготовки было таким, что в группе Фатимы Тхакаховой из 23 студентов семеро — круглые отличники. Многие из выпускников стали министрами, известными врачами, хирургами российского и мирового уровня, завотделениями в престижных клиниках обеих столиц.
В 1990 году Фатима с красным дипломом окончила медфак университета, через два года — клиническую ординатуру на базе КБГУ по специальности «Акушерство и гинекология». Хирургия завораживала Фатиму, она все время находилась в операционной, наблюдая, как работают мастера своего дела, как они проводят сложнейшие операции, как осуществляют хирургическое вмешательство в тончайший механизм зарождения жизни. Для клинических ординаторов двери операционной были всегда открыты, но чтобы попасть на операцию, необходимо было хорошо знать теоретическую часть — здесь и сказался высочайший уровень подготовки ординаторов КБГУ. 9-10 дежурств в месяц было нормой для молодых специалистов.
После ординатуры Фатима бессменно три десятка лет работала в гинекологическом отделении № 1 городской больницы, став с 2016 года его заведующей и защитив в РУДН диссертацию на степень кандидата медицинских наук. Причем много лет в отделении она бок о бок проработала вместе со своей мамой — настоящей вдохновительницей Фатимы.
Эта скоропомощная больница всегда была флагманом КБР, на этой базе всегда обучали ординаторов, стажировали интернов. Все передовые методы обучения и лечения пациентов внедрялись в первую очередь здесь. То есть если в КБГУ Фатиму учили лучшие в республике теоретики, то в больнице — лучшие практики.
«Сегодня значительно сократился срок обучения, — говорит она. — Нас учили порядка 10 лет выполнять 5-6 разновидностей операций. Все доводилось до автоматизма. Ныне молодежь готовится значительно быстрее. Меняется и сама медицина, каждый год появляется что-то новое — современное оборудование, техническое оснащение. Раньше было сложно точно поставить диагноз. Сегодня внематочную беременность мы определяем через УЗИ, что-то — через биологические маркеры, компьютерную томографию, МРТ. Диагностика перешла на новый уровень. Мы часто выезжаем на международные конгрессы, семинары, симпозиумы. Могу ответственно заявить: наши специалисты не только не хуже, а лучше зарубежных коллег. Даже у нас в республике есть прекрасные хирурги, выполняющие сложнейшие гинекологические операции. Технически мы ничуть не хуже оснащены, чем иностранцы. У нас более серьезная подготовка в ординатуре, к тому же у них очень длинный «путь к больному». А у нас со 2-го курса вуза ты уже работаешь с людьми, можешь чувствовать себя как доктор. Действует наставничество, кураторство, врачи-хирурги работают в сцепке с ординаторами и интернами, и те очень быстро набираются опыта».
Сегодня заслуженный врач КБР Фатима Тхакахова выходит на новый уровень и начинает работать самостоятельно. Свой практический опыт и знания она сможет реализовывать на практике, уже вокруг себя консолидируя молодых, жаждущих знаний и умений специалистов.