— Наша маленькая семья насчитывала всего четыре человека — мама, бабушка, сестра и я. В детстве мечтала быть кардиохирургом, но у жизни на меня были другие планы — окончив Астраханскую медицинскую академию, пошла работать в участковую службу. В Белгород меня привез муж, здесь началась моя семейная жизнь и трудовой путь. Жизнь и работа — эти понятия для врача неразделимы. 11 лет участковым терапевтом, затем заведующей стационаром терапевтического отделения в городской больнице № 2, сейчас в должности главного врача... Наш единственный сын заканчивает обучение и собирается работать на пищевом производстве — это его сознательный выбор. А племянница выбрала профессию семейного доктора — традиция лечить людей в нашей семье будет продолжена.
Ответственность одного врача
— Когда 12 лет назад я работала участковым терапевтом, мне предложили возглавить Центр семейной медицины в Белгороде. Я согласилась, так как понимала, насколько это перспективно для медицины в целом, насколько это удобно для пациента — обращаться к одному и тому же врачу по любому поводу. Плюсы есть и для семейного врача. Чем выше уровень его подготовки, тем меньше приходится привлекать узких специалистов в решении простых вопросов. Имея внушительный терапевтический опыт, заняв руководящую должность, я понимала, насколько необходимо создание единой информационной сети, интегрированной медицинской карты, но, к сожалению, в 2008 году это считалось нечто новым, и идеи не нашли серьезной поддержки со стороны властей. Не было тесного межведомственного взаимодействия — всего того, что есть сейчас, и поэтому в 2010 году я ушла из центра и возглавила стационар терапевтического отделения в городской больнице № 2.
Первые старты и команда мечты
— Изменения в первичной службе стартовали пять лет назад, когда в регионе были запущены федеральный и региональный проекты. Большое спасибо хочу сказать Наталье Зубаревой, сейчас она замгубернатора, а тогда находилась во главе департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области. Наши взгляды на развитие в городе единой амбулаторно-поликлинической службы совпали, и вскоре меня назначили руководителем проекта «Управление здоровьем» по реорганизации поликлиник Белгорода и исполняющим обязанности главного врача. Буквально за год удалось объединить в одну шесть первичных городских учреждений. Сейчас у меня чудесная команда — 1,3 тыс. единомышленников и высококлассных профессионалов. И есть цель — стать лучшей поликлиникой в РФ. Первичное звено должно соответствовать всем стандартам и оснащения, и лечения. Разработана дорожная карта, есть миссия — мы должны были справиться за три года, но COVID-19 внес свои корректировки. О победе говорить рано, но я уверена, она обязательно случится, потому что у меня есть команда, о которой главный врач может только мечтать.
О трудном, о страшном и о наградах
— Самое трудное в профессии? Завоевать авторитет, стать доверенным лицом. Не только среди коллег, но и среди пациентов. Когда на вопрос «К кому идти?», первым делом называют твою фамилию. Я знаю, в терапевтической среде фамилия Полякова звучит среди первых, и это самая главная награда. К сожалению, сегодня в медицине много лишних людей — платное обучение сделало свое дело. Все меньше тех, кто идет по призванию, и больше тех, кто хочет просто хорошо заработать, — вот это беспокоит больше всего. Хочется очистить профессию от посторонних, которые не хотят помогать людям, у которых нет принципов, которые не желают учиться. И это, пожалуй, самое страшное — видеть людей, которые замкнулись на своей ступени развития и не хотят видеть ничего нового.

О радостях и о COVID-19
— В прошлом году наш штат пополнился молодыми сотрудниками, и, несмотря на дефицит в «первичке», мы вели жесточайший отбор. Нам нужны были люди, которые боль и горе пациента воспримут как свои. Ребята проходили несколько этапов собеседований, общались с психологом. Первая задача была проверить начальный уровень знаний, вторая — отношение к пациенту. Вновь прибывшим сотрудникам всегда говорю: к нам люди с радостью идут крайне редко. Все обращаются с болью, ведь даже легкая болезнь — это горе: человек выпадает из своего привычного жизненного цикла, не ходит на работу, не зарабатывает, теряет позиции в обществе... Но таков наш выбор. Если врач этого не прочувствует, то не сможет должным образом помочь. Да, у нас есть стандарты оказания медпомощи, мы к этому стремимся, но русские — особенный народ. Вот это наше «А поговорить? А утешить?» было всегда и никогда не уйдет. Все врачи — изначально психологи. Что помогает, когда все плохо? Стараюсь всегда, в любой, даже самой плачевной ситуации искать положительные моменты. Так и с новой инфекцией: всего, чего мы добивались в течение года, COVID-19 сделал за один день: в кабинетах чистота и порядок, даже потолки вымыты. Сейчас и мысли не возникает, надо ли вообще это делать.
Поддержка и опора
— Образец и пример для меня — это мама. Человек, который, несмотря на свой возраст — 73 года, всегда впереди планеты всей. Будучи настоящим учителем, она не навязывала нам с сестрой строгие стандарты, всегда предоставляя право выбора и воспитывая ответственность. Долгое время проработав директором сельской школы в Астраханской области и выйдя на пенсию, мама приехала жить ко мне. За советом иду к ней. И она всегда мне помогает. Мама и моя семья — это моя поддержка, моя опора, мой тыл.