Важный компонент исцеления

— Я не из медицинской семьи. Папа был начальником смены на химкомбинате «Россия», мама — заведующей детским садом. В десятом классе я решила стать врачом, чем удивила родителей. Во время учебы вышла замуж, родила сына. После института устроилась в инфекционную больницу Каменска-Шахтинского. Работа всегда нравилась, хотя трудилась круглосуточно — с 8 утра до 16.00 следующего дня. Бывало, летом поступало по 15 человек с кишечными инфекциями. Осенью палаты были забиты больными гепатитом. Хотелось всем пациентам помочь. Я попала в замечательный коллектив. Ко мне, молодому доктору, обращались уважительно — по имени- отчеству. Учителем в специальности для меня стала главный педиатр города Наталья Васильевна Миронова. Она очень мудро, системно подходила к обучению медперсонала. Тогда же я поняла, что в России хороший врач — это не только специалист-медик, но и психолог. Как правило, пациенты разговаривают со своим лечащим врачом как с психологом, только если ему доверяют. В этом случае и лечение идет правильно.

Смелость города берет

— На третий год моей работы стал внедряться хозрасчет. Инфекционное отделение, несущее большую нагрузку, обделяли в заработной плате. Я все просчитала и пошла к заместителю главы города разбираться в ситуации. Позже, когда в нашем медучреждении стали меняться руководители, меня назначили и.о. главврача. Я еще не была даже заведующей отделением — просто врачом в «инфекции». Забавно вспоминать, как в первый день в новой должности сижу в кабинете и думаю: «Что же делает главный врач?» Но потом зашли заведующие отделениями, и работа закипела. Через год меня назначили главврачом. Мне было 32 года, шли непростые постперестроечные годы с массой проблем, реформами, нехваткой средств. Мы старались участвовать во всевозможных программах модернизации здравоохранения. Очень помог Каменский оптико-механический завод, выделив средства на покупку дорогостоящего ИВЛ-оборудования. Тогда нам удалось создать первый в области перинатальный центр. В 2007 году меня назначили главным врачом ЦГБ и врачом-координатором здравоохранения города.

Большую роль в моей судьбе сыграла министр здравоохранения области Татьяна Юрьевна Быковская, сильнейший руководитель. С ней и ее командой было очень интересно работать. Тогда начиналось создание первичных сосудистых центров. Мы оснастили реанимацию, установили первый в городе КТ. Комплекс преобразований повлек инфраструктурные, организационные и кадровые изменения. В 2014 году Каменск занял первое место в региональной системе здравоохранения, и Татьяна Юрьевна предложила мне возглавить областную детскую больницу. Работая в ОДКБ, я поставила цель ввести аудит педиатрической службы области. После ряда преобразований мы приступили к оказанию медпомощи в соответствии со стандартами ВОЗ и получили высокие оценки экспертов федеральных медцентров. Сегодня у нас строится современный детский хирургический комплекс, о котором в области мечтали 30 лет. С его появлением ОДКБ станет мощным комплексом последнего поколения.

Когда есть опора

— Моя подруга говорит: «У тебя все как-то очень легко происходит». Наверное, так кажется, потому что родители научили меня никогда не ныть. С детства я делала то, что мне интересно, не боялась работы И очень благодарна семье за поддержку. Близкие — моя опора, отношусь к ним с любовью и уважением. Когда в 2014 году за полдня надо было принять решение переехать в Ростов, бросив налаженную жизнь в Каменске, муж сказал: «Тебе ведь это интересно, поезжай». Мой муж Петр Иванович Пискунов — заслуженный учитель России, возглавлял Каменский педколледж, был начальником управления образования Каменска, сейчас — директор Донского педколледжа. Понимает все проблемы, связанные с моей работой и всегда поддерживает. Когда возникают сложности, вспоминаю, как он однажды сказал: «Сражение проигрывает тот, кто в нем не участвует». А значит, нужно быть активным, действовать смело. Я работаю открыто с подчиненными и с вышестоящими инстанциями, никогда не замалчиваю проблемы.

Как и я, мои дети рано обзавелись семьями. Старший сын работает начальником соцслужбы, дочь — директор лицея. Младший сын оканчивает мединститут, будет офтальмологом. Подрастают трое внуков. Жизнь идет своим чередом.