При поддержке АНО «Институт развития интернета» в Сети в 2021 году был реализован проект «Молодые гении России». Свет увидели истории о молодых исследователях и их инновационных разработках, которые могут способствовать решению важнейших для страны задач и найти свое применение в разных отраслях экономики, в том числе служить развитию отечественной системы здравоохранения.

Исследования в области лечения детей достигают настоящих прорывов. Врачи научились не только спасать новорожденных недоношенных малышей, но и делать операции в утробе матери. Однако можно ли узнать о вероятной болезни ребенка еще до беременности?

Как выяснилось, можно. Софья Гривцова, оториноларинголог детской поликлиники № 2 имени Ю. А. Атаманова города Кемерово, разработала тест-систему, или калькулятор, который позволяет рассчитать риск формирования врожденного порока сердца у планируемого ребенка. Делается это на основе венозной крови родителей.

IMG-20211202-WA0003.jpg

Софья занялась наукой благодаря своему научному руководителю — доктору медицинских наук, профессору Андрею Шабалдину. Идея создания калькулятора пришла, когда девушка работала лаборантом-исследователем в Научно-исследовательском институте комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний.

«Известно, что в Кузбассе каждый год рождается более тысячи детей с врожденным пороком сердца. Мы решили исследовать кровь родителей, у которых родились малыши с данной патологией. Так мы обнаружили ряд показателей, которые отвечают за иммунное воспаление и, как следствие, пороки развития», — рассказала Софья Гривцова.

Работа над созданием калькулятора заняла около двух лет, а реализация проекта началась благодаря выигранному гранту.

«Мы обследовали 20 семейных пар, которые планировали беременность. У одной из них был выявлен риск развития у ребенка порока сердца. Это было подтверждено на скрининге на 20-й неделе беременности», — отметила молодой ученый.

Тест-система показывает количественный риск формирования врожденного порока сердца у плода. Если риск высок, то родители получают план лечения, чтобы их ребенок родился здоровым. Специально созданная компьютерная программа обрабатывает показатели крови. Она рассчитывает риск формирования патологии у ребенка от 0 до 100%. Алгоритм также может оценить более 60 именных нарушений и предложить более 30 различных вариантов лечения.

Врожденные пороки сердца — довольно частая патология у плода. После рождения многие детки нуждаются в очень дорогостоящем хирургическом лечении и длительном пребывании в стационаре. Софья и ее научный руководитель хотят минимизировать риск рождения малышей с такой патологией.

«Проблема заключается еще и в том, что не все заранее планируют беременность, и тогда пороки сердца выявляются у малыша на скрининге на более поздних сроках беременности или после рождения. В таком случае наш калькулятор не может помочь семье. Мы призываем родителей быть готовыми к зачатию, чтобы дети появлялись на свет здоровыми», — подчеркнула Софья Гривцова.

Тест-система может применяться в центрах планирования семьи, женских консультациях, перинатальных центрах и частных медицинских организациях. Она заинтересует не только врачей и ученых, но и в первую очередь будущих родителей, которые просто обязаны думать о главном — чтобы их малыш родился и рос здоровым.