4 июня. Делегация МИД «ЕвроМедиа» принимает участие в работе сессии «Пандемии будущего. Стратегии готовности».

Мероприятие посвящено вопросам выработки ключевых подходов, которые позволят избежать будущих эпидемиологических ударов и обеспечить устойчивое развитие мировых экономик. Назрела необходимость в полной мере использования достижений, в том числе в области генетических технологий, цифровой трансформации, современных коммуникаций для реализации стратегии готовности к будущим пандемиям. Главная идея дискуссии — использование опыта развернувшейся пандемии коронавируса в мире для того, чтобы быть готовыми к подобным ситуациям.



«Последние пять лет мы как будто ожидали подобной ситуации, что весь мир столкнется с неким вирусом Х, — особо подчеркнула в своем выступлении руководитель федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, главный государственный санитарный врач России Анна Попова. — Однако многие не верили, относясь скептически к прогнозам глобальной пандемии нового вируса, которые имели место еще 2019 году. В результате — миллионы погибших и пострадавших, и ни одна страна не осталась свободной от вируса. Вирус коварен, он не всегда дает о себе знать. К тому же не все страны сегодня проводят тестирование в должной мере, так как это делает сегодня России и первая пятерка стран по объему тестирования. А что такое тестирование? Это значит, что мы видим и знаем, что происходит. Мы прожили полтора года с этой угрозой. И те знания и уроки, которые мы извлекли за это время, крайне важны для нас всех. В результате сегодня у нас есть проект санитарного щита, который мы разработали по поручению президента России, и мы сегодня активно работаем по этому проекту. Замечу, что нынешняя пандемия пришла в абсолютно новых условиях мировых коммуникаций, когда миллионы и миллиарды в одночасье могут услышать мнение каждого. Эпидемиология — великая наука. Знания, школа — все у России сегодня есть. Поэтому все имеющиеся знания мы закладываем сегодня в наш санитарный щит. Все предпринимаемые на данном этапе шаги помогут завтра противостоять подобным эпидемиям».

Подробнее о участии делегации МИД «ЕвроМедиа» в работе ПМЭФ-2021 в готовящемся юбилейном альманахе «Здравоохранение России», который выйдет ко Дню медицинского работника.