Два года назад отечественная система здравоохранения, созданная Николаем Александровичем Семашко, отметила свое 100-летие. Все эти годы служба здоровья страны, неоднократно проходя через тяжелые испытания, развивалась и крепла, в первую очередь благодаря людям, которые трудились и трудятся в медицинской сфере, и тем, кто ее возглавлял. Одним из таких людей является Вероника Скворцова — врач, ученый, организатор здравоохранения, почти 8 лет руководившая медицинской отраслью страны, а сегодня возглавляющая Федеральное медико-биологическое агентство.


Выбор определила династия. Член-корреспондент РАМН, доктор медицинских наук, профессор Скворцова родилась в семье, где медицина была призванием. Ее прапрадед по отцовской линии Петр Георгиевич Аврамов был профессором Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге, основателем и первым деканом медицинского факультета Нижегородского университета. Его дочь, прабабушка Скворцовой, — выпускница высших женских курсов в Москве, на основе которых впоследствии был организован Второй Московский медицинский институт. Годы спустя именно этот институт окончили родители Вероники Игоревны — Светлана Борисовна и Игорь Арнольдович. Сейчас это Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова — ведущий российский научный и образовательный медицинский центр.

Возможно, если бы юная Вероника не стала врачом, она смогла бы быть выдающимся математиком или талантливым музыкантом — учебу на «отлично» в физико-математической школе она успешно совмещала с изучением классической музыки и игрой на фортепиано. Но «медицинские» гены взяли свое, и после окончания школы с золотой медалью она поступила во Второй Московский медицинский институт. Уже на третьем курсе Вероника Скворцова начала заниматься научной работой — она становится активным членом студенческого кружка кафедры неврологии лечебного факультета, проводит экспериментальные и клинические исследования и готовит первые научные публикации.


Понять секретный механизм. Неврологическое направление выбирает молодая доктор и после вуза. Окончив его в 1983 году с красным дипломом, она поступает в клиническую ординатуру на кафедру неврологии лечебного факультета академика РАН Евгения Гусева, где совмещает дежурства в клинике, ведение пациентов в отделении с углубленным изучением теории неврологии. Современные подходы к патогенетическим особенностям неврологической патологии и новые принципы лечения Скворцова продолжает изучать в аспирантуре и в 1988 году защищает кандидатскую диссертацию.

С 1988-го по 1997 год Вероника Скворцова работает на кафедре неврологии лечебного факультета РНИМУ имени Н. И. Пирогова ассистентом и доцентом. А с 1989 года она возглавляет одну из первых в России нейрореанимационных служб Первой Градской больницы имени Н. И. Пирогова и, используя самые современные достижения отечественной и зарубежной медицины и неврологии в частности, выводит лечение неврологических больных с неотложной патологией на качественно новый уровень. В одном из своих интервью Вероника Игоревна расскажет, вспоминая свою работу здесь: «В нейрореанимации меня заинтересовала фундаментальная проблема — механизмы повреждения мозга и возможности защиты его в экстренных ситуациях». Именно полученные ею в эти годы опыт и знания лягут позже в основу реорганизации оказания медпомощи пациентам с инсультом в нашей стране.

В 1993 году Вероника Скворцова успешно защищает докторскую диссертацию по теме «Клинический и нейрофизиологический мониторинг, метаболическая терапия в остром периоде церебрального ишемического инсульта». В 1999 году ей было присвоено звание профессора.


Российская школа борьбы с инсультом. Возглавив в 1997 году кафедру фундаментальной и клинической неврологии и нейрохирургии медико-биологического факультета Российского государственного медуниверситета, профессор Скворцова проявляет себя не только как тонкий клиницист и серьезный ученый, но и как талантливый организатор, придав мощный импульс развития всем направлениям. В это время она изучает механизмы повреждения нервной системы и сосудистые патологии головного мозга. Установление тесных контактов со смежными клиническими и медико-биологическими областями медицины позволило разработать принципиально новые положения, касающиеся патогенеза, диагностики и терапии ишемических нарушений мозгового кровообращения.

В результате ученым под руководством Вероники Скворцовой удалось установить различия между церебральной ишемией как динамическим и потенциально обратимым процессом и инфарктом мозга — необратимым морфологическим изменением вещества головного мозга. Полученные результаты послужили обоснованием нового научного направления в неврологии — применения нейропротекторов при острых нарушениях мозгового кровообращения.

Скворцовой в клиническую практику была внедрена методология междисциплинарного подхода к оказанию помощи больным с инсультом, созданы отделения реанимации и интенсивной терапии, неврологические отделения для лечения пациентов с нарушениями мозгового кровообращения, раннего реабилитационного лечения, внедрены методы нейропротекции. Был организован Федеральный центр по проблеме инсульта, в котором апробировали и внедрили новую систему оказания этапной помощи больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения, основанную на принципе мультидисциплинарной бригады.

В 2005 году на базе центра был создан научно-исследовательский институт цереброваскулярной патологии и инсульта РГМУ, первым руководителем которого стала Вероника Скворцова. Именно здесь была впервые внедрена тромболитическая терапия рекомбинатным активатором тканевого плазминогена в острейшем периоде ишемического инсульта. Под руководством Вероники Скворцовой в области изучения цереброваскулярной патологии была сформирована оригинальная российская школа и защищено более 50 кандидатских и докторских диссертаций.

Не потерять «золотой час». В 1999 году Вероника Скворцова выступает инициатором создания междисциплинарной организации — Национальной ассоциации по борьбе с инсультом (НАБИ) с участием неврологов, кардиологов, нейрохирургов, сосудистых хирургов, реабилитологов и других специалистов. Создание НАБИ позволило в масштабе всей страны и в каждом отдельном регионе получать информацию о тенденциях развития сосудистых заболеваний, структуре факторов риска, внедрять новые диагностические алгоритмы, терапевтические, реабилитационные и профилактические подходы и тем самым уменьшить летальность и улучшить функциональные исходы у пациентов с сосудистой патологией головного мозга. Впервые были проведены системные эпидемиологические исследования.

В 2005 году по инициативе и при непосредственном участии Вероники Скворцовой Министерство здравоохранения и социального развития РФ приступило к созданию госпрограммы по борьбе с инсультом «Снижение смертности и инвалидности от сосудистых заболеваний мозга в Российской Федерации». Она была разработана на основе российской организационно-методической модели, признанной Всемирной организацией по борьбе с инсультом лучшей в мире, и предусматривала создание во всех субъектах страны региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений, способных оказывать квалифицированную помощь при сосудистых катастрофах в течение «золотого часа». К концу 2018 года в России уже работало 615 сосудистых центров. В результате реализации программы смертность от инсульта в нашей стране по сравнению с 2018 годом снизилась более чем в 2 раза, от инфарктов миокарда — на 18%.

В эти годы также по инициативе и при участии Вероники Скворцовой был создан современный высокотехнологичный Федеральный центр мозга и нейротехнологий, обладающий не только обширной клинической базой для оказания неврологической, нейрохирургической и нейрореабилитационной помощи, но и лабораториями для проведения современных фундаментальных исследований и разработки инновационных технологий диагностики и лечения заболеваний головного мозга.

Прежде всего врач. Кресло министра здравоохранения РФ досталось Веронике Скворцовой в непростое время, в 2012 году. Именно в этот период в отрасли начинаются глобальные реформы, возглавить которые предстоит новому министру. Но министерский портфель в это время не мешает ей оставаться прежде всего доктором, продолжающим оказывать помощь людям в любой ситуации. Так, на одном из заседаний Государственного совета РФ, когда министр как раз выступала с докладом о состоянии конкуренции на рынке лекарственных препаратов, в обморок с предынсультным состоянием упал сотрудник Федеральной службы охраны РФ. Прервав доклад, Скворцова спустилась к больному и оказала ему первую помощь. Еще один случай произошел на борту самолета следовавшего из Москвы в Нью-Йорк. У одной из пассажирок во время полета случился приступ с признаками инсульта. Веронике Скворцовой вместе с коллегами удалось в течение получаса стабилизировать состояние пострадавшей и вернуть ее в сознание.

Во главе медицинского ведомства Вероника Скворцова работает около 8 лет. И за эти годы в отрасли идут грандиозные изменения. Под ее руководством разрабатывается и внедряется трехуровневая система оказания медпомощи. Формируется второй, межрайонный уровень специализированных медучреждений, в том числе система экстренной специализированной помощи при жизнеугрожающих состояниях, включающая в себя более 1,2 тыс. сосудистых центров (615 ангионеврологических и 615 кардиологических), 1,5 тыс. травмоцентров. На третьем уровне строятся сети головных региональных организаций и федеральных медцентров (в том числе 94 перинатальных центра), что позволило увеличить объемы ВМП более чем в 5 раз. Восстановление и развитие медицинской сети идет и на первичном уровне. Впервые с советского времени были введены нормативы размещения медучреждений в населенных пунктах, а затем и нормативы сроков оказания различных видов медицинской помощи. Стартовали федеральные программы привлечения медработников на село — «Земский доктор» и «Земский фельдшер». В результате за 2014-2018 гг. было введено в строй более 2,4 тыс. новых сельских медицинских объектов, обеспеченность сельского населения врачами выросла на 21%.

Были разработаны и внедрены национальные клинические рекомендации и критерии качества медпомощи. Совместно с Национальной медицинской палатой разработаны профессиональные стандарты по 58 медицинским специальностям. На их основе обновлены образовательные программы вузов.

В стране стартует программа диспансеризации населения. Она позволяет вовремя брать под контроль развитие хронических заболеваний, увеличить долю выявления злокачественных новообразований на ранних стадиях и сократить до минимума долю впервые выявляемых запущенных случаев. Министр уделяет большое внимание формированию в стране здорового образа жизни. «Будущее, к которому мы движемся, — это не лечение больных, а медицинское сопровождение здоровых с момента рождения», — говорит министр, рассказывая о подготовке нацпроекта «Здравоохранение», который стартовал в стране еще с рядом государственных проектов с 1 января 2019 года. Его реализация должна улучшить медицинскую инфраструктуру, повысить качество и доступность медпомощи, научить граждан заботиться о собственном здоровье, что позволит снизить смертность от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний и внести существенный вклад в увеличение средней продолжительности жизни россиян до 78 лет к 2024 году.

Очевидный результат. Реформы в отечественном здравоохранении привели к весомым результатам. В 2019 году средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении достигла в нашей стране своего исторического максимума — 73,5 года, что на 3,7 года больше, чем по итогам 2011 года (69,8 года). Значительно снизилась материнская и младенческая смертность. За последнее десятилетие российской медицине удалось серьезно потеснить самые опасные и распространенные инфекционные заболевания, такие как туберкулез (снижение заболеваемости в 2 раза, смертности — в 3 раза) и грипп (снижение заболеваемости в 6 раз, смертности — в десятки раз). По мнению международного журнала «Ланцет», Россия вошла в небольшую группу стран, способных достичь одну из важнейших Целей устойчивого развития ООН — сократить на треть преждевременную смертность от неинфекционных заболеваний к 2030 году.

Единогласное избрание Вероники Скворцовой председателем 70-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в 2017 году продемонстрировало международное признание авторитета отечественного здравоохранения (в предыдущий раз представитель нашей страны избирался председателем Ассамблеи в 1962 году). С февраля 2018 года Скворцова — сопредседатель Независимой комиссии высокого уровня ВОЗ по неинфекционным заболеваниям. С сентября 2018 года — член созданного по инициативе ВОЗ Совета по мониторингу глобальной готовности к чрезвычайным ситуациям, в который входят 14 ведущих экспертов, признанных во всем мире.

Отвечать на вызовы времени. Сегодня, когда здравоохранение России и всего мира столкнулось с небывалым по масштабности и величине угрозы вызовом — пандемией новой коронавирусной инфекции, доктор Скворцова вновь на передовой. С января 2020 года она возглавляет Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России). В одном из своих интервью, в 2019 году, будучи еще на посту министра, Вероника Скворцова сказала, что ощущает себя не чиновником, а созидателем. «У меня есть, к счастью великому, подаренная возможность и небесами, и руководителями страны формировать стратегию развития здравоохранения в стране и ее реализовывать», — отметила она. На новом посту Вероника Скворцова также продолжает созидать. Коллектив ФМБА под ее руководством выполняет важнейшие задачи нынешнего времени — ведет разработку и испытания лекарственных препаратов для лечения COVID-19, охраняет здоровье и профессиональное долголетие работников особо опасных и высокотехнологичных предприятий, обеспечивает медицинскую безопасность космических полетов и работы атомных станций, координирует подразделения службы крови и контролирует эпидемиологическую обстановку на обширных территориях.

1 ноября Вероника Игоревна Скворцова отмечает свой очередной юбилей. Журнал «Здравоохранение России» поздравляет выдающегося врача, ученого, организатора здравоохранения с юбилеем и желает крепкого здоровья и дальнейших профессиональных успехов и побед на благо нашей страны.