Институт ядерной медицины, подразделение АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) — крупнейший в России центр ядерной медицины полного цикла и один из крупнейших в Европе. В рамках Института происходит диагностика, определяется тактика лечения и осуществляется терапия онкологических заболеваний. Институт ядерной медицины – это «единое окно» для онкологических пациентов, где они смогут получить экспертную помощь в полном объеме.

В мае 2021 г. Институт ядерной медицины в г. Химки начал прием первых пациентов. Институт ядерной медицины (далее – ИЯМ) специализируется на высокоточной диагностике и лечении онкологических заболеваний с применением радиоактивных веществ. В Институт интегрирован 30-летний опыт АО «Медицина» – клиники, которая оказывает технологичную медицинскую помощь на уровне самых высоких международных стандартов (АО «Медицина», известная также как клиника академика Ройтберга, является первым в России медицинским учреждением, аккредитованным по международным стандартам качества JCI).

По последнему слову техники

Институт включает в себя отделение радионуклидной и лучевой диагностики, отделение радиотерапии (в том числе кабинет внутриполостной брахитерапии), а также отделение радионуклидной терапии. Здесь используется оборудование экспертного уровня. Например — ОФЭКТ/КТ-система NM/CT 860 GE – единственная в РФ, позволяет не только оценить распространение опухоли, но и дает количественную оценку накопления радиофармпрепаратов. Также в эксплуатацию совсем скоро будет введен линейный ускоритель для лучевой терапии Ethos Therapy (производство Varian Medical Systems) с системой искусственного интеллекта, который анализирует изменения в физиологических параметрах пациента и самостоятельно предлагает медикам новый план лечения.

Лучевая терапия.jpeg

«До конца текущего года планируется старт работы циклотронно-радиохимического комплекса по производству радиофармпрепаратов, — говорит Светлана Кот, заведующая отделением радионуклидной терапии Института Ядерной Медицины. — Это позволит ИЯМ обеспечить свои потребности в таких препаратах, что принципиально важно в период импортозамещения».

Пространство для роста

За период май 2021 г.- март 2022 г. в ИЯМ прошли диагностику и терапию уже более трех тысяч пациентов. В частности, ПЭТ/КТ сделали 2342 чел. (из них по ОМС 2325 чел.), процедуры лучевой терапии получили 856 чел. (из них по ОМС 837 чел.), а радионуклидную терапию с начала года прошли 37 пациентов, 80% которых пришли по ОМС.

В настоящий момент тема онкологии является очень чувствительной для государства, особенно в вопросе оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Например, уровень обеспеченности ПЭТ/КТ-сканерами на 1 млн. населения в России составляет 0,4, тогда как в Японии — 3,7, а в США — 7,1. Процедур радионуклидной терапии в России проводится 29 на 1 млн жителей, в Германии — 600. Мощность имеющегося в стране оборудование для лучевой терапии оценивается в 63 тысячи курсов в год, тогда как потребность — порядка 250 тыс. Поэтому вклад ИЯМ на самом деле важен — он делает высокотехнологичную помощь более доступной для многих тысяч пациентов.

Палата.jpeg

  • ИЯМ – это крупнейший в РФ центр ядерной медицины полного цикла и один из крупнейших в Европе. В ИЯМ представлен максимально полный спектр услуг ядерной медицины.
  • «Единое окно» для онкопациентов: проводится диагностика, определяется тактика лечения и осуществляется терапия онкологических заболеваний.
  • Уникальное оборудование: единственные в РФ ОФЭКТ/КТ-система NM/CT 860 GE и линейный ускоритель Ethos Therapy производства Varian Medical Systems.
  • Высокий уровень врачебной экспертизы. ИЯМ объединил в себе более чем 30-летний опыт АО «Медицина» и онкологического центра Sofia.
  • ИЯМ осуществляет междисциплинарное сотрудничество с ведущими клиниками, в их числе: университетская клиника им. Джонса Хопкинса (США), Charite (Германия), Vivantes Hospital Group (Германия).
  • Институт является научной базой для первой в РФ кафедры ядерной медицины в РНИМУ им. Н.И. Пирогова, на регулярной основе проходят курсы ДПО для врачей по специальностям радиотерапевт, радиационный онколог и др.
  • Безопасность. В ИЯМ осуществляется работа с источниками радиоактивного излучения, и безопасность пациентов и персонала обеспечивается следующими средствами: дозиметрия в каждом помещении в формате 24/7, выделенная вентиляция в палатах для пациентов отделения радионуклидной терапии, спецканализация.
  • ИЯМ – единственный из медицинских объектов в РФ получил международную сертификацию по системе «зеленых зданий» LEED (Leadership in Energy & Environmental Design).
  • Возможность получения услуг по ОМС.

ОФЭКТ.jpeg

Новые подходы спасают жизни

В настоящий момент в ИЯМ активно развивается тераностика. Это новый подход к созданию фармацевтических композиций, заключающийся в комплексном решении терапевтических и диагностических проблем путем создания препаратов, которые являются одновременно и средством ранней диагностики, и терапевтическим агентом.

Выяснение молекулярных механизмов заболеваний и поиск молекулярных мишеней для их диагностики — важнейшая область исследования, которая является составной частью тераностики и относит ее к разряду медицинской стратегии. Для развития в данном направлении необходима совокупность всех современных технологий молекулярной визуализации (ОФЭКТ/КТ, ПЭТ/КТ), индивидуальной биодозиметрии, радиофармацевтики, других направлений, и в настоящий момент все это есть в арсенале Института ядерной медицины.   

В настоящий момент применяется LU-177-ПСМА для лечения метастатического кастрационно-резистентного рака предстательной железы, LU-177-DOTATATE – для лечения нейроэндокринных опухолей, менингиом и др. Стоит отметить, что нейроэндокринные опухоли в РФ сейчас не лечат.

«Тераностика – это терапия 3-4 линии лечения, когда пациент резистентен к другим видам терапии, — отмечает Светлана Кот. — Пациенты при этом находятся на 3 или 4 стадии заболевания (есть отдаленные метастазы не только в костях, но и в органах). И этот метод способен им помочь: достигается быстрый обезболивающий эффект, улучшается качество жизни пациента, а также увеличивается общая выживаемость пациентов. Курс предполагает от 3 до 6 введений препарата».

RNT.jpg

Самые современные технологии — ради спасения здоровья

Пациентов интересует вопрос, смогут ли они получить медицинские услуги, соответствующие мировым стандартам, в период санкций. Так, в отделении РНТ перебои с поставками РФЛП отсутствуют, так как применяются почти все препараты российского производства. В 2022 году в ИЯМ будет введен в строй собственный циклотронно-радиохимический комплекс. Его запуск позволит производить РФЛП не только для использования в радионуклидной терапии, но и в диагностике (ПЭТ/КТ). РФЛП собственного производства позволят снизить себестоимость курса радионукулидной терапии в Институте и сделать его более доступным для пациентов по сравнению с клиниками в Европе и США. А учитывая логистические и визовые ограничения в мире, может стать лучшим решением для пациентов, когда время является одним из самых важных факторов.

До конца года Институт будет дооснащен оборудованием, в первую очередь, ожидается поступление линейного ускорителя Ethos Therapy с системой искусственного интеллекта. Также в планах старт работы циклотронно-радиохимического комплекса для производства собственных РФЛП.

В планах отделения радионуклидной терапии — начать практику применения Рения-188 для радиосиновэктомии (метод лечения воспалительных заболеваний суставов с помощью изотопов).