В 1843 году в Якутске открылась первая гражданская больница всего на 40 коек, но в том же году она уже приняла 846 пациентов. Сегодня медучреждение, отмечающее 180-летний юбилей, носит название ГБУ РС (Я) «Якутская республиканская клиническая больница», а его плановая вместимость составляет 560 круглосуточных коек. Больница расположена в девяти отдельно стоящих корпусах и занимает территорию 4,65 га.

Учреждением на протяжении уже многих лет руководит Николай Васильев, заслуженный врач России и отличник здравоохранения, хорошо известный в городе и республике не только как главный врач старейшей больницы Якутска, но и как депутат Якутской городской думы.

Под его руководством больница меняется и развивается. Сегодня здесь оказывают специализированную, в том числе высокотехнологичную помощь по ревматологии и эндокринологии, стационарную медпомощь по заболеваниям терапевтического профиля: кардиологии, пульмонологии, гастроэнтерологии, терапии, ревматологии, эндокринологии. Соматический профиль специализированной стационарной медицинской помощи рассчитан на 300 коек. Здесь функционируют и подразделения, оказывающие амбулаторно-поликлиническую помощь без прикрепленного населения.

Поводом для гордости стало открытие в 2018 году Перинатального центра на 260 коек, который является высокоспециализированным структурным подразделением больницы.

«Большое внимание мы уделяем работе с кадровыми ресурсами. Наша больница является клинической базой Медицинского института Северо-Восточного федерального университета и Якутского медицинского колледжа, а в коллективе, который объединяет настоящих профессионалов своего дела, хорошо развита система наставничества, — рассказал Николай Васильев. — Главными итогами работы в 2022 году стало то, что Перинатальный центр ЯРКБ занял четвертое место в рейтинге перинатальных центров РФ, а еще здесь был открыт Банк грудного молока. Кроме того, мы закупили новый рентгеновский томограф и ввели в строй новую кислородную станцию, отремонтировали несколько корпусов, в одном из которых заменили лифт. А еще в декабре 2022 года пульмонологическому отделению нашей больницы было присвоено имя старшей медсестры отделения Сарданы Егоровой, проявившей самоотверженность и героизм в борьбе с распространением COVID-19 и отдавшей свою жизнь при исполнении профессионального долга».

2022 год для коллектива больницы был сложным, так как продолжалась работа в условиях неблагополучной санитарно--эпидемиологической обстановки по новой коронавирусной инфекции COVID-19. Несмотря на снижение заболеваемости, продолжают работу инфекционное отделение и ОАРИТ. При этом успешно реализованы мероприятия Года матери в Якутии и проведена работа по проведению мероприятий, посвященных 100-летию ЯАССР и 65-летию эндокринологической службы.

Главный врач больницы признается, что в планах на будущее и дальше совершенствовать и делать более доступной специализированную многопрофильную стационарную медпомощь населению Якутска и его пригородов, а также жителям других населенных пунктов республики, внедрять и осваивать новые технологии диагностики и лечения.

«Мы планируем и впредь совершенствовать инфраструктуру и материально-техническую базу больницы, приобретать новое оборудование и развивать телемедицину, в том числе благодаря сотрудничеству с федеральными клиниками. Важная задача на 2023 год — работа с кадрами и внедрение системы их непрерывного образования. Также мы планируем продолжать развивать соматические отделения больницы: открыть эндокринологический центр и расширить приемно-диагностическое отделение», — поделился главврач.

 |