Рискуя жизнями

— Пандемия COVID-19 не миновала и регионы России. Рискуя жизнями, медицинские работники бросились бороться с неизвестной инфекцией, ведь в противодействии коронавирусу очень многое зависит от них. К сожалению, вирус очень коварен и не различает, учитель это, бизнесмен, чиновник или медицинский работник. Десятки тысяч врачей заразились новой коронавирусной инфекцией при исполнении своих должностных обязанностей, многие умерли.

Наряду с федеральными мерами соцподдержки в регионах предоставлялись дополнительные социальные гарантии медицинским и иным работникам в случае заражения COVID-19 при исполнении ими своих трудовых (должностных) обязанностей, а также членам семей в случае смерти медицинского или иного работника, которая наступила в результате заражения коронавирусной инфекцией, в виде единовременного социального пособия.

Закон и порядок

— Ставропольская краевая организация профсоюза работников здравоохранения РФ в 2020 году приняла участие в обсуждении закона Ставропольского края № 58-кз «О дополнительных социальных гарантиях медицинским и иным категориям работников в случае заражения их новой коронавирусной инфекцией COVID-19 при исполнении ими своих трудовых (должностных) обязанностей». По нашей инициативе были внесены дополнения по категориям персонала, претендующего на предоставление социальных гарантий. В предмет регулирования закона были включены лица, занимающиеся организацией оказания медицинской помощи (главный врач, заместители главного врача, прочий персонал), а также осуществляющие уход и проведение санитарно-гигиенических мероприятий.

Краевая организация была включена в состав комиссии по расследованию и оформлению актов случаев заражения медицинского или иного работника новой коронавирусной инфекцией при исполнении им своих трудовых (должностных) обязанностей. Проведена экспертиза 2636 актов о расследовании случаев заражения COVID-19.

В одну треть актов были внесены изменения и дополнения, что позволило большому числу работников получить единовременное социальное пособие в размере 1 млн рублей и 3 млн рублей членам семьи медицинского или другого работника, умершего в результате заражения COVID-19, предусмотренное законом Ставропольского края № 58-кз от 30 апреля 2020 года и выплачиваемое Министерством труда и социальной защиты населения Ставропольского края.


На контроле каждый случай

— Бесспорно, не все случаи заражения медицинских работников сопровождались единовременной социальной выплатой. Были отказы со стороны Министерства труда и социальной защиты населения. Все обращения членов профсоюза по отказу в единовременных социальных выплатах рассматривались в краевой организации профсоюза.

В 30 случае мы не согласились с решением Министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края. Отказы носили необоснованный характер: диагноз COVID-19 должен быть подтвержден только положительным анализом ПЦР-исследования; когда медицинские работники заключили в связи с производственной необходимостью срочный трудовой договор на один месяц для работы в «красной зоне». Проработав вахтовым методом две недели, они заболели, а за время лечения срочный трудовой договор истек. Отказ был мотивирован тем, что они уже не работают в данной медицинской организации. Или еще: отказы в выплатах водителям с формулировкой, что они не относятся к категориям работников, на кого распространяются выплаты, и другие причины.

Переписка и переговоры с Министерством труда и социальной защиты населения Ставропольского края и наши аргументированные доказательства, основывающиеся на законодательных и нормативных актах (в частности, указ президента № 487 от 30.07.2020 г., методические рекомендации Министерства здравоохранения РФ по диагностике и лечению COVID-19 и другие), что диагноз новой коронавирусной инфекции подтверждается антителами, компьютерной томографией, заключением врачебной комиссии, к консенсусу не привели. Отказало Министерство труда и социальной защиты населения Ставропольского края в выплате единовременного социального пособия и на представление прокуратуры края.

Следующая инстанция для нас, членов профсоюза и защиты их законных прав, — суд. Краевой организацией профсоюза подготовлены и направлены в суд 30 исковых заявлений к Министерству труда и социальной защиты населения Ставропольского края. Из них судом первой инстанции принято десять решений об удовлетворении наших исков, четыре решения вступили в законную силу без обжалования, три решения обжалуются в апелляционном порядке, по остальным назначены даты судебных заседаний. Убежден: медицинские работники всегда заслуживали и заслуживают защиты их прав и благодарности. Своей каждодневной работой они вносят вклад в борьбу не только с новыми вирусами, эпидемиями, но и помогают нам преодолеть испытания, связанные с множеством других болезней, опасных в большей или меньшей степени. Их работа — самоотверженный труд. И хотелось бы выразить им искренние слова благодарности.

Цифры красноречивее слов

4 748 866 рублей — такая сумма была затрачена на приобретение для 28 медицинских организаций медицинских диагностических аппаратов, средств индивидуальной защиты, обеззараживателей воздуха, бытовой техники и т. д. в связи со сложившейся ситуацией с распространением коронавирусной инфекции и в целях сохранения здоровья и обеспечения безопасности сотрудников при оказании медицинской помощи, а также для оптимизации диагностического процесса и улучшения бытовых условий медицинского персонала.

По 10 000 рублей в соответствии с постановлением президиума краевого комитета об оказании материальной помощи выделялось членам профсоюза, заразившимся COVID-19 при оказании медицинской помощи, и заболевшим пневмонией в средней или тяжелой степени тяжести. Материальная помощь оказана 360 членам профсоюза на сумму 3 600 000 рублей.

455 медицинских работников награждены памятной медалью Профессионального союза работников здравоохранения РФ «За особый вклад в борьбу с коронавирусом» с денежной выплатой по 3 000 рублей.

100 студентов образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования награждены памятной медалью Профессионального союза работников здравоохранения РФ «Студенты-медики против коронавируса» с денежной выплатой по 3 000 рублей, работавших в «красной зоне» и волонтерами.

 |