Организация доступности медицинской помощи на обширной территории Арктики не укладывается в общероссийские нормативы и требует особых организационных мер и дополнительных финансовых ресурсов. С 2023 года в регионе стартовала реализация пилотного проекта «Новая модель организации первичной специализированной медицинской помощи в малочисленных, труднодоступных и отдаленных населенных пунктах, расположенных в арктической зоне Республики Саха (Якутия)». 

В 2022 году директор ТФОМС Республики Саха (Якутия), представитель ФОМС в Дальневосточном федеральном округе Александр Горохов сформировал предложения о совершенствовании деятельности мобильных медицинских бригад и их финансовом обеспечении за счет средств ОМС по отдельному оптимальному по своей структуре тарифу с учетом транспортных затрат (в условиях Крайнего Севера, в основном, авиатранспорт), и на проходившем в 2022 году всероссийском форуме «Здоровье нации — основа процветания России» рекомендации о внесении соответствующих предложений были приняты. Надо отметить, что единственной возможностью приблизить плановую первичную специализированную медицинскую помощь населению Арктики является регулярная выездная работа мобильных медицинских бригад, укомплектованных необходимым составом врачей-специалистов, оснащенных соответствующим переносным оборудованием, а также системное применение телемедицинских консультаций. По поручению главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева Минздрав и ТФОМС Республики Саха (Якутия) при активной поддержке республиканских министерств по развитию Арктики, транспорта и инноваций, также АК «Полярные авиалинии» провели подготовительные работы для реализации пилотного проекта новой модели организации первичной специализированной медицинской помощи в населенных пунктах арктической зоны Республики Саха (Якутия). В январе 2023 года создан Региональный центр мобильных бригад (РЦМБ).

Комиссией по разработке Территориальной программы ОМС разработаны тарифы на оплату медпомощи, оказанной РЦМБ, за единицу объема медицинской помощи (посещение, обращение — законченный случай). Расходы включают в себя повышенный размер заработной платы врачей и среднего медицинского персонала, а также транспортные расходы дорогостоящим видом транспорта (самолет, вертолет), связанные с перевозкой медицинского персонала и соответствующего медицинского оборудования, и иные статьи расходов, предусмотренные системой ОМС.

Выезды мобильных бригад в арктические районы начались в феврале 2023 г. За этот период сотрудники РЦМБ посетили 89 населенных пунктов 13 районов арктической зоны. Специалистами установлено более 74 тысяч заболеваний, среди них впервые выявленных более 11 тысяч. На диспансерное наблюдение взято 2 453 человека.

Уникальность проекта заключается в том, что он выходит за рамки обычной мобильной медицинской бригады и позволяет на базе РЦМБ, оснащенной всем необходимым оборудованием, специализированными кадрами, обеспечить на принципиально новом уровне своевременную, квалифицированную медпомощь непосредственно на местах проживания людей в труднодоступных населенных пунктах.

Промежуточные итоги реализации пилотного проекта доказали высокую эффективность. Проект получил большое внимание и положительные отклики жителей арктических территорий, поскольку широкий спектр медицинской помощи стал для них реальным и доступным.

 |