Областной клинический онкологический диспансер города Владимира — лечебно-диагностическое учреждение, осуществляющее все виды помощи больным новообразованиями основных локализаций. Более 10 000 больных получают лечение в круглосуточном стационаре, рассчитанном на 310 коек, и еще порядка 2000 — в условиях дневного стационара. В период пандемии COVID-19 диспансер ни на день не прекратил работу.

Индивидуальный подход — в приоритете. В своей работе команда онкологов Владимирской области пользуется принципом — пациент всегда на первом месте. «Это позволяет обеспечить возможность индивидуального обоснованного выбора той или иной лечебной опции в рамках всех современных клинических рекомендаций и стандартов медицинской помощи, — говорит Андрей Зирин, д. м. н, главный врач Владимирского ОКОД. — Такой подход вкупе с широким спектром самого современного лечебно-диагностического оборудования, высокой доступностью лекарственной терапии (химио-, иммуно- и таргетная терапия), модернизированным радиотерапевтическим блоком и непрерывно совершенствующимися методиками хирургического лечения позволяют проводить онкологическим пациентам Владимирской области современное персонифицированное лечение рака».

Специалисты диспансера постоянно совершенствуют свои навыки и повышают квалификацию, как в крупнейших федеральных онкологических центрах, так и за рубежом.

Это особенно актуально сегодня: начиная с первой волны пандемии COVID-19, в ОКОД регулярно проводятся обучающие занятия по распознаванию симптомов коронавирусной инфекции, отработка возможных сценариев развития событий и действий в ситуациях, связанных с распространением COVID-19.


Новые подходы помогают эффективной работе. Ежегодно в диспансер обращаются более 80 000 пациентов. Благодаря успешно реализованному в 2012-2014 годах пилотному проекту «Бережливая регистратура» автоматизирована большая часть работы регистратуры поликлиники диспансера, ускорен прием врачей, что имеет огромное значение в условиях пандемии. У каждого входа в учреждение установлены посты контроля для выяснения причин посещения и дистанционного измерения температуры тела. Всем пациентам и сотрудникам с температурой выше 37 °С рекомендуется вернуться домой и вызвать врача. Чтобы снизить количество единовременно находящихся в ОКОД людей, был временно прекращен прием пациентов с доброкачественной патологией и находящихся на диспансерном наблюдении, т.е. с ранее установленным диагнозом злокачественного новообразования и законченным лечением, а также пациентов на плановое восстановительное хирургическое лечение.

«Пациенты с подозрением на злокачественное новообразование и с впервые установленным диагнозом злокачественной опухоли для решения вопроса о тактике лечения по-прежнему принимаются очно, — говорит Андрей Зирин. — Все ранее запланированные диагностические исследования, а также госпитализация в стационары онкодиспансера ведутся в обычном режиме. Консультирование некоторых пациентов с диагнозом онкологического заболевания проводится посредством телемедицины через прямую связь с поликлиниками по месту жительства. Принятие решения о лечебном сценарии при сложных и неоднозначных клинических случаях осуществляется с помощью телемедицинских консультаций с ведущими федеральными онкологическими центрами страны. Активное развитие этого направления в диспансере оказалось особенно важным в условиях всеобщей вынужденной изоляции во время пандемии COVID-19».

Современное оборудование — залог результативности лечения. В 2019 году Областной клинический онкологический диспансер в рамках региональной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение» получил 20 единиц высокотехнологичного медицинского оборудования на сумму свыше 209 миллионов рублей. Сейчас активно используются два новых эндовидеоскопических комплекса, предназначенных для проведения эндоскопических операций на лор-органах, органах брюшной полости, грудной клетки и средостения, а также малого таза и мочеполовой системы. Также это оборудование используется с диагностической целью при обследовании пищевода, желудка, толстой кишки и дыхательной системы.

Кроме того, приобретены аппараты ИВЛ, прикроватные мониторы для слежения за состоянием пациентов, электрохирургический генератор для выполнения широкого спектра хирургических вмешательств, ультразвуковой гармонический скальпель для лапароскопических операций, медико-биологический микроскоп для выполнения гистологических и иммуногистохимических исследований, многофункциональные хирургические столы, биохимический анализатор, аппарат рентгенотерапии для проведения лучевой терапии рака кожи и поверхностно расположенных опухолей.

Работа по реализации нацпроекта «Здравоохранение» продолжается: до конца 2024 года во Владимирскую область будет направлено более 1,5 млрд руб. на дальнейшее техническое переоснащение онкологической службы. Перечень медицинских изделий для приобретения включает в себя 146 позиций, от ангиографа, магнитно-резонансного томографа и лазерного хирургического комплекса до аппаратов УЗИ экспертного класса и эндовидеоскопических комплексов.

В 2020 году лаборатория диспансера начала проводить молекулярно-генетические исследования с применением нового роботизированного оборудования, что стало очередным шагом в сторону персонифицированного лечения онкопациентов. Ранее таких возможностей у региона не было.

В июле 2020 года в составе ОКОД появилось новое отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения, оснащенное ангиографической системой. Интенсивная работа на новом оборудовании и высококвалифицированный штат отделения позволяют проводить лечебно-диагностические мероприятия, ранее недоступные онкологическим пациентам региона: селективную ангиографию, регионарную химиотерапию, эмболизацию артерий, питающих опухоль, разгрузку желчных протоков при механической желтухе, дренирование кист и абсцессов различных локализаций и многие другие.


В ногу со временем: хирургия и радиотерапия. Хирургическая служба диспансера ежегодно выполняет более 4 000 операций, из них более трети — высокой категории сложности. С 2017 года оказывается высокотехнологичная медицинская помощь. Более 15% оперативных вмешательств проводится с применением видеоэндоскопических технологий, и эта доля постоянно растет. Активно применяются методики неоадъювантного лечения (химио-, гормоно-, химиолучевая или лучевая терапия).

Специалисты радиотерапевтической службы ежегодно проводят лучевое и химиолучевое лечение более 1000 пациентов. Радиотерапевтический блок оснащен современными фотонными ускорителями, аппаратом для брахитерапии, аппаратом для близкофокусной рентгенотерапии.

Парк современного оборудования позволяет проводить высокопрецизионные методы лучевой терапии, основанные на принципе конформности: адаптивную лучевую терапию с возможностью динамического наблюдения за результатами радиотерапии и коррекции плана лечения на основе данных визуального контроля, лучевую терапию с предтерапевтической коррекцией по изображению и лучевую терапию с модуляцией интенсивности пучка.

В ноябре 2020 года монтирован новый ускорительный комплекс, использование которого позволит проводить стереотаксические методики лучевой терапии и добиться еще большей эффективности лечения.

 |