В апреле 2020 года ГБУ «Сунженская станция скорой медицинской помощи» первым в Ингушетии столкнулось с больными ковидом. В разгар пандемии основные силы скорой помощи работали главным образом на перевозку инфицированных. За это время ни один из врачей и фельдшеров не отказался от дополнительной, крайне опасной нагрузки.

Сунженская станция скорой медицинской помощи была создана в 2008 году. В ее задачу входит обслуживание населения близлежащих районов в радиусе 45 км двумя линейными и тремя фельдшерскими бригадами. На станции имеется кабинет для приема экстренных больных. В автопарке СССМП 18 машин скорой помощи. Ежегодно врачи выезжают на 23-24 тыс. вызовов (более 2 тыс. в месяц). На станции скорой помощи работают 149 человек, из которых более 100 медиков. С началом пандемии в СССМП были выделены спецбригады, занимающиеся целенаправленно транспортировкой пациентов с симптомами коронавирусной инфекции. Разработаны алгоритм действий диспетчеров, схема маршрутизации, работа бригад скорой с оказанием первичной догоспитальной помощи. Было важно предварительно опросить по телефону обратившихся за помощью больных с подозрением на ковид о симптомах заболевания. Это входило в задачу диспетчеров, которые решали — обычную бригаду высылать к больному или специализированную. Врачам необходимо быть еще и психологами. Не каждый признавал наличие у него ковида, звучали утверждения, что это обычная простуда. Требовалось успокоить больного, настроить его на позитив.


Важно было и разобраться с правилами облачения в защитные костюмы, так как далеко не каждому врачу скорой ранее доводилось работать в подобных условиях. При этом время доезда до пациента осталось прежним — 10-20 минут по нормативу в зависимости от удаленности адреса. Параллельно на СССМП была возложена функция транспортировки больных из лечебных учреждений на компьютерную томографию с соответствующей маршрутизацией. Распространение заболеваемости привело к необходимости увеличить численность бригад. С апреля по июнь 2020 года по ковиду работали пять круглосуточных бригад, с июля ситуация в республике несколько улучшилась, и количество спецбригад было сокращено на две в сутки. В декабре прошлого года СССМП была дооснащена еще четырьмя машинами. Очень помогал республиканский минздрав, меценаты, решавшие вопросы с поставкой СИЗ, спецодежды, кислорода. При этом начали болеть и сами фельдшеры, санитары, уборщицы (переболела большая часть сотрудников станции), необходимо было защитить и работников, и их семьи. В СССМП организовали грамотный санпропускник, ультрафиолетовое облучение, бактерицидные лампы, рециркуляторы в каждой машине.

«Многие врачи и фельдшеры сняли жилье по соседству, жили тут месяцами. Ни одной жалобы на задержку спецбригад за все время пандемии не поступило. Я благодарна каждому члену нашего коллектива — ни один из них за все это время не отказался брать на себя дополнительную нагрузку. Учитывая, что обычный график работы врачей скорой строится через трое на четвертые сутки, у нас случались моменты, когда требовалось выходить через день-два. Шли на все, лишь бы работа не страдала и больные не ждали помощи дольше положенного. Ковид научил нас больше ценить друг друга, быть вместе», — рассказала главный врач СССМП Лидия Точиева.

 |