Калужский областной Центр по профилактике и борьбе со СПИДом, организованный в октябре 1989 года, возглавил систему противодействия ВИЧ-инфекции в Калужской области в тесном взаимодействии с заинтересованными ведомствами и общественными организациями и был поддержан органами государственной власти. Основатель и бессменный главный врач Елена Алешина обозначила вехи развития.
— В начале 90-х годов центр активно занимался профилактической работой, организовывал и контролировал обследование населения на ВИЧ-инфекцию. С 1996 года, после выявления зараженных ВИЧ калужан, работа центра была направлена на активное выявление источников инфекции, контактных лиц, диспансеризацию и организацию специфического лечения ВИЧ-инфицированных.
В 2000-е годы ВИЧ-инфекция быстро распространялась среди лиц моложе 30 лет, поэтому активная работа с молодежью продолжала оставаться наиболее актуальным направлением. Решение проблемы поддержал ЮНИСЕФ, и на базе Областного молодежного центра нами была создана социальная клиника «Йогурт» низкой пороговой доступности для уязвимых групп молодежи, занимающаяся информированием и обследованием на ВИЧ.
Однако с 2010 года эпидемия ВИЧ-инфекции в нашем регионе перешла в социально адаптированную среду. С изменением социального статуса поражаемых ВИЧ групп появилась новая проблема — труднодоступность массовой профилактической работы с работающим населением. Выход был найден путем привлечения Торгово-промышленной палаты, Союза промышленников и предпринимателей Калужской области. Была внедрена система профилактической работы и экспресс-диагностики ВИЧ на рабочих местах непосредственно на промышленных предприятиях и в организациях.
Созданная система профилактики принесла ожидаемые результаты. Эпидемия ВИЧ не вышла из концентрированной стадии, продолжая циркулировать главным образом среди уязвимых групп населения.
В 2015 году при активном содействии губернатора Калужской области и минздрава был создан Калужский областной специализированный центр инфекционных заболеваний и СПИД — современное медицинское учреждение, включающее центр лечения и профилактики ВИЧ-инфекции и новый инфекционный стационар боксированного типа на 125 коек с реанимацией, оснащенный современным оборудованием, высокотехнологичной лабораторией.
С 2017 года на базе стационара центра были открыты 10 круглосуточных коек для оказания специализированной медицинской помощи ВИЧ-инфицированным, в его структуре появился и Областной гепатологический центр, осуществляющий диспансеризацию и лечение больных вирусными гепатитами.
Накопленный опыт борьбы с эпидемией ВИЧ-инфекции и других инфекционных заболеваний показал, что соблюдение профилактических мер и приверженность здоровому образу жизни — залог здорового будущего. При этом время диктует необходимость внедрения самых передовых достижений мировой науки в профилактической и лечебной деятельности в практическое здравоохранение.