Пока срок Юрия Кобзева на посту министра здравоохранения Ростовской области невелик, мы проследили его деятельность в Комитете по охране здоровья Государственной думы РФ, где он работал с 2016 года по декабрь 2020-го. Какие законотворческие инициативы выдвигались нынешним министром и какие из них воплотились в жизнь.

Закон о паллиативной медицинской помощи, благодаря которому люди с тяжелыми неизлечимыми заболеваниями могут получать достойный уход, был принят при непосредственном участии Юрия Кобзева — он был одним из авторов этого закона, который в марте 2019 года был подписан Владимиром Путиным.

Нынешний региональный министр здравоохранения лично занимался этой проблемой и приезжал на открытие многих паллиативных отделений (он является членом Ассоциации паллиативной медицинской помощи). Об одном из таких визитов в Усть-Донецкую ЦРБ Ростовской области журнал «Здравоохранение России» рассказывал в выпуске № 2 2018 года: «На встрече говорили о необходимости обучения медицинского персонала в Москве, что не очень удобно для региональных специалистов и что значительно тормозит развитие паллиативной службы в России, хотя важность подобной работы сложно переоценить. Парламентарий подчеркивает необходимость замыкать цикл медицинской помощи в больницах, открывая реабилитационные отделения, к которым относится и паллиативный стационар». Продолжая тему ухода за тяжелыми больными, Юрий Кобзев в Госдуме настаивал на принятии закона о декриминализации ответственности врачей при обороте наркопрепаратов в медицинских целях. Госдума совсем недавно приняла закон об освобождении медперсонала от наказания за утрату сильнодействующих обезболивающих. В случае, если медработник теряет препарат по недосмотру или неосторожности и данный факт не причинил вреда людям, необходимо зафиксировать потерю препарата специальной комиссией.

Инициаторы законопроекта, среди которых был депутат Юрий Кобзев, настаивали, что теперь медработники не будут опасаться излишнего наказания за утрату, а смогут сосредоточиться на оказании помощи больным, в том числе с применением обезболивающих.


Экстренная помощь. На сайте Госдумы можно найти статью за март 2019 года об обсуждении поправок в закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». На заседании говорилось о необходимости «создания условий для широкого применения автоматических наружных дефибрилляторов при возникновении ситуаций, требующих оказания первой помощи с применением таких устройств». Выступая в защиту законопроекта, Юрий Кобзев как один из его авторов сказал: «По данным Всемирной организации здравоохранения, на 1 миллион населения планеты еженедельно приходится 30 случаев смерти по причине сердечно-сосудистых заболеваний, половина из которых — от внезапной остановки сердца. Мировой опыт применения автоматических наружных дефибрилляторов показывает существенное (до 38%) повышение уровня выживаемости пострадавших при внезапной остановке сердца».

Настоящий фурор в медицинском сообществе произвел принятый законопроект об информированном согласии при выполнении работы скорой медицинской помощи. Поправки в закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» были приняты в первом же чтении. Они предусматривают отсутствие необходимости получать информированное добровольное согласие при оказании скорой помощи вне медицинской организации. До этого каждый работник СМП должен был получать согласие пациента или его законного представителя и информировать его обо всех манипуляциях, несмотря на критичность состояния больного. Согласно статистике, на эту процедуру тратилось от 5 до 17 минут.

Пересмотр бюджета ОМС. В январе 2020 года Юрий Кобзев выступал перед Госдумой на тему законопроекта, о котором говорил на протяжении двух лет. Он касается собственных средств страховой медицинской организации в сфере ОМС, то есть 10% средств, образовавшихся в результате экономии годового объема средств, не израсходованных медицинской организацией, поступают в распоряжение страховой организации. Предлагалось это правило отменить. «Если возникает какая‑то экономия, когда гражданин не обратился за медицинской помощью либо медорганизация не смогла ее оказать, то часть денег от этой экономии поступает на счет средств страховой медицинской компании. То есть фактически они, не затрачивая никаких усилий, не производя никаких действий, получают 10% от суммы данного счета. Возьмем самую простую ситуацию, которая будет понятна всем, возьмем населенный пункт, в котором тысяча человек проживает. На эту тысячу человек выделяется тысяча рублей на каждого жителя. Если часть жителей ни разу в год не обратились за медицинской помощью, страховая медицинская компания получает 10% от той суммы, которую они не заплатили медорганизации. Мы считаем, что это неправильно и несправедливо», — говорил Юрий Кобзев на заседании Госдумы. Данный законопроект одобрен во втором чтении.

Защита детства. Юрий Кобзев на протяжении всего времени работы в Госдуме был координатором донских региональных проектов, среди которых в Ростовской области получили развитие проекты «Школьная медицина» и «Особенное детство» — оба в рамках партийного проекта «Здоровье — детям».

«Сейчас школьная медицина в Ростовской области находится на передовых позициях, потому что именно здесь нашли решения, которые пока еще не могут сделать даже на уровне Федерации», — ​отметил Юрий Кобзев на круглом столе по данной теме.

Реабилитация детей с ОВЗ — это еще один компонент данного проекта. В Ростовской области была выдвинута мультидисциплинарная инициатива и передана Юрию Кобзеву, тогда депутату ГД, два года назад. Речь идет о создании профессиональных стандартов для инструкторов по адаптивной верховой езде. Суть в том, что есть много некомпетентных «специалистов», которые прогулку верхом на лошади выдают за реабилитационную технологию для детей с ограниченной подвижностью, что может привести к большей инвалидизации ребенка. Юрием Кобзевым было предложено провести выездное заседание Комитета по охране здоровья ГД РФ в Центре медицинской реабилитации «Мир», где нейрофизиологически ориентированная терапия с помощью лошади введена в комплекс реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья. Иппотерапия вошла в реабилитационную практику после обучения этому методу сотрудников комплекса специалистами Национальной федерации иппотерапии и адаптивного конного спорта.

Депутатам был передан проект профессионального стандарта, который Юрий Кобзев передал в Минтруд РФ. 4 марта 2021 года на встрече Владимира Путина с участниками акции «Мы вместе» данная тема была поднята еще раз. Анна Лаппе, директор по развитию конноспортивного комплекса «Новополье» Ленинградской области, выступила с просьбой ускорить принятие стандартов для инструкторов по адаптивной верховой езде и о включении ее в реестр социальных услуг, упомянув, что проект уже давно находится в Минтруде. Президент пообещал разобраться в этом вопросе, поэтому в ближайшее время можно ожидать законодательного закрепления этого направления. 

 |